ESPOA blog

写真付きで日記や趣味をいろいろなメンバーが書きます。

年の瀬と寒波

2022-12-26 16:50:25 | ブログ

12月の最終週、2022年も今日を含めてあと6日、正に、もういくつ寝るとお正月、なんてところまで来てしまいました。いや、本当に早すぎますね。何かもう毎年同じことを言ってますが、去年の年末頃のことが割と鮮明に思い出せる気がするんです。本当にあれからもう1年が経ったのかと、狐につままれたような感覚さえ覚える程です。そんな1年の早さについて行けてない、12月の終わり、2022年の年の瀬です。

さて、1年の早さにもついて行けませんが、ここのところの寒さにも中々ついて行けそうにありません。ニュースを見てると聞こえてくる、「今季最強寒波」というフレーズを、この2ヶ月ほどの間に何度聞いたことかと思いながら、その度に更新される、曰く「最強」の寒さに身も心も震え上がっております。そんな寒さに震え、芯から冷え切った体には、温かく美味しいもの、とりわけ体を温めてくれる少しスパイシーなものなど良いかもしれません。

オアシス九州の「くまもとのカレー・あか牛」は、熊本県産の野菜と、大自然の恵みを受けたあか牛を使い、ボリュームたっぷりに仕上げたカレーです。じっくり時間をかけて煮込んだから、ゴロッと大きい肉はとろりととろけるようで、熊本で古くから料理に使われる「赤酒」を隠し味にプラス、スパイシーさの中にもコクのある甘みが感じられます。

もう一つ、熊本馬肉料理では定番の馬すじ肉を使った「くまもとのカレー・馬すじ」もありまして、どちらも電子レンジや湯せんで手軽にお召し上がり頂けますので、次から次に更新されていく最強の寒波にも負けず、残り6日間の今年を乗り切り、その先の新年を健やかに過ごす為にも、「くまもとのカレー」を是非いかがでしょうか。 (A.K)


新しい年の準備

2022-12-19 13:16:04 | ブログ
今日はびっくりするくらい寒いですね  12月もすでに半ば、右を向いたらクリスマス、左を向いたら大晦日!と瞬く間に今年が終わりそうです  そんな気だけが焦る中、我が家もぼちぼちと新年の準備を始めています
まずはお正月の用意として、毎年作る栗きんとん🌰 ここ数年、実家ではおせちを買っているのですが、食べる人数に対して栗きんとんが圧倒的に少ない問題発生 心置きなくみんなが楽しめるように、栗きんとんを作っているのです
特に決まったレシピがあるわけでもなく毎回味が違う栗きんとん(しかも原料はほぼさつま芋)ですが、姪や甥も楽しみにしてくれている様子
(栗きんとんメインで撮った写真がなく・・・右上のがそうなのですが、残り物感が否めない)

12月に入り、忘れないうちに栗の甘露煮やくちなしの実を買っておかないとな~とお店をぷらぷらしていた時に見つけた「かち栗」
干した栗を臼でついて殻や渋皮を取り除くことを「臼で搗つ(かつ)」という事から「かち栗」と呼ばれ、「勝ち」に通じるため、縁起物とされているそうです

今年は受験生がいるので、よくわからないけど使ってみたい!(ちなみに栗はイタリア産でした)
戻す前と後、水が濁った以外に差があるのか?と思いましたが、よく見るとちょっと厚みが出たような(笑)

甘露煮にしたので、栗きんとんに使うまでじっくり蜜を染み込ませておきましょう
味に自信はないけど、ご利益がありますように・・・


もう一つの準備は来年のカレンダー
弊社のオリジナル商品、濃縮梅ジュース「アプリモア」(https://www.instagram.com/espoa_aprimore/)のパンフレットを作製した時にイラストを描いていただいた山口さおりさん

毎朝5時にインスタグラムでスケッチライブをされていて、今朝で676回目!
私なんて5時に目を開けるだけでも600回もできませんケド・・・継続される力はもちろん、温かみのあるイラストやスケッチライブをされている時のこれまた温かい語り口なども含めてファンです 
ぜひイラストやスケッチライブのアーカイブなどインスタグラムでチェックしてみて下さい
https://www.instagram.com/saoritime/

先日開催された個展で原画をじっくり拝見してきました



個展2日目に早速行ったのですが、急いだ理由はカレンダーを入手すること・・・売り切れそうと聞いたので
「時代の足音に静かに耳を傾けるシリーズ」といって、表紙にその年の干支にあたる動物の耳をすます様子が描かれています
今年は寅が表紙で、毎月のイラストテーマはお野菜でした。毎月楽しそうでしょう?

来年は果物です!ほんの少しだけチラ見せ

ウサギがうっとり音楽を聴いている様子が可愛らしい 再来年は龍  どんな龍を描かれるんだろうと今から楽しみです (想像の龍なのか、やはりタツノオトシゴなのか?)皆さんも来年が楽しみになるようなカレンダーを見つけてくださいね(N.K)


価格は高いと言われますが、かなり美味しいです…塩キャラメル!

2022-12-12 10:32:45 | ブログ
フランス・ブルターニュ産の塩キャラメルがプチブレイクしています。ペースト状のキャラメルは馴染みがなくほぼ市販されていませんので、こんなに高いけど、どんな味?本当に美味しいの?とよく聞かれます。確かに味見してみないとわからない商品ですが、食べた方はかなりの確率で「これ、うまっ」「めっちゃ美味しい」「こんな美味しいキャラメル初めて」とよく言われます。ラファエルさんとセドリックさんの兄弟が小さなジャム工場でつくっています。ブルターニュ産の良質なバター、ゲランドの塩が配合されており上品な甘さと味わいにコクと深みがあります。


このキャラメルはペーストタイプになっており、塗って食べるタイプなので色々なバリエーションで楽しむことが出来ます。バゲットやトースト、クラッカーに塗るだけでも美味しいのですが、ヨーグルトやバニラアイスにトッピングしてもGOOD!あとチーズに塗って食べてもVERY GOODな組み合わせです。白カビチーズ、青カビチーズ、セミハードチーズ、フレッシュチーズなどに塗ってワインに合わせるとぴったりの相性です。是非お試しいただきたい塩キャラメルです。T・M



1年ぶりのユニバ競技場

2022-12-09 07:51:39 | ブログ

先日、約1年ぶりに神戸ユニバー記念競技場へ行ってきました。

昨年は、第101回全国高校ラグビー大会の兵庫県予選決勝の観戦で、今年は2022ムロオ関西大学ラグビーAリーグ第6節の観戦でした。

私が応援する関西学院大学は、この試合に勝てば全国大学選手権の出場権をほぼ確実にする大事な試合でした。

前半、相手の関西大学に大量リードを許し苦しい展開でしたが、後半に入って逆転。

このまま勝てると思ったロスタイムに関西大学にトライされ劇的な逆転負けを喫しました。

そして先週、勝てば関西3位で全国大学選手権出場が決まる最終戦の第7節がありましたが、摂南大学に敗れてしまい、選手権出場はなりませんでした。

それでも大学選手権は楽しみですし、第102回全国高校ラグビー大会の組み合わせも決まりましたし、そして今月17日から2シーズン目のジャパンラグビー・リーグワンも始まります。

この季節は寒いですが、ラグビーファンにとっては何かと楽しみな冬がやってきました。

(N.R)