ESPOA blog

写真付きで日記や趣味をいろいろなメンバーが書きます。

クリスマス限定! 地鶏黎明スモークチキン

2012-12-25 16:50:17 | ブログ

我家の少しの贅沢、小さな夢!
それは、私がクリスマスケーキではなく、クリスマスに
スモークチキンを自宅へ買って帰ることから始まります。
1225_1_3

最近では、この半身をさばくのも私の役目!
嫁も娘も手伝ってくれません!
しかし、家族の喜ぶ顔、美味しい!!
の一言で毎年この役目をかっています。

1225_2

私は、和歌山地鶏黎明ファンなので、味は知り尽くしている自称黎明博士!
その私が、人から言われて2つのことを学びました。
黎明博士が聞いてあきれます。大反省!

まず1つが、温めると美味しい!と言うことです。
スモークチキンは熱を加えることにより、加工した直後の香りと味が再現できるからです。
熱の加え方はレンジが一番!半身の大きさですから5~6分でOKです。

1225_3

二つ目が、スモークすると、むね肉が美味しくなる!と言うこと。
一般的にはパサパサして人気のないムネ肉ですが、“黎明”のムネ肉はしっとりしてモモよりも美味しいくらい!!
ジューシーな部位が好きな方はモモ、あっさりヘルシーなのがお好みの方はムネ部分など、好みによって色んな味が楽しめるのも、クリスマス用の半身スモークチキンならではですね。

1225_4

まるで魔法にかかったようですよ!
(N.S)


2012年春夏秋冬

2012-12-18 10:02:32 | ブログ
2012年もあと半月。
皆様はどのような1年だったでしょうか?
今年は特に早く感じたのは私だけでしょうか?
少し気が早いかもしれませんが、そろそろ今年を振り返る時期、というわけで、2012年の春夏秋冬を植物の写真で振り返ってみたいと思います
 
【春】

1_5

桜の写真も良いですが、あえて違うお花を。
京都市役所にて。とてもきれいに咲いていたので、
思わず。
 
【夏】

2_2

フランス・アヌシーにて。
スキー板が花壇になっていて面白いです。
 
【秋】

3_2

神戸・六甲山にて。
コスモスがきれいに咲いていた時期、バラ園では
たくさんのバラが!
バラは春だけの花ではなかったのですね。
 
【秋】その2

4_2

鳥取県の大山サービスエリアにて。
真っ赤!や黄色!の紅葉も美しいですが、
このグラデーションに惹かれました。
 
そして【冬】・・・の写真は、残念ながらまだありません。 
これからどんな冬に出会えるか、楽しみです
(ワイン担当 I.Y)

12月13日はラルジョルの日!

2012-12-10 09:53:03 | インポート

毎月13日に
エスポア直輸入ワインを日本中で飲もうという企画
今年最後の12月13日は、ドメーヌ・ド・ラルジョルです
 

13pop_2

 

ラルジョルとは、南フランスのラングドック地方で、
とびきり美味しいワインを造っている大家族ワイナリー

その中心であるルイ=マリさんは、
南仏の太陽のように、誰に対しても温かく
朗らかな笑顔がとってもステキ
まるで南仏のサンタクロースのような人なのです
 

Img_0837

 
そのルイ=マリさんから、日本の皆様へ、

メッセージが届きました

 

2_3

 
訳:
12月13日にみんなでラルジョルのワインを飲むというのは、
素晴らしいアイデアですね
カンパイ
ラルジョルのワインを飲んで、
みんな一緒にハッピーになりましょう
ルイ=マリ・テスランより

 
ボトルのイラストがめちゃめちゃかわいいですよね
きっとこれを描きながら、日本のことを思って、
ニコニコ笑ってくれてたんだろうな~と思うと、
心が温かくなりますね
 
連日厳しい寒さが続く日本列島ですが、
南仏の太陽と、ルイ=マリさんの温かい笑顔のエネルギーが
た~っぷり詰まった美味しいワインを飲んで、
心も身体もポカポカになっちゃいましょう
(ワイン担当 N.Y.)


ロールケーキ

2012-12-03 19:45:47 | ブログ

食欲の秋と言っても、もう冬ですが

先日、たまたま近くを通りかかったので、兵庫県三田市にある、とある有名ケーキ屋さんに行ってきました

ロールケーキで大変有名なお店で、それこそ大阪市内から車で1時間はかかるという立地にもかかわらず、大変な人気です

その日も平日の昼間にもかかわらずご覧のとおり

Dscn1655_3

なんと、大型バスで大阪から乗り付けてきた団体もいて、もうびっくりです

そこまでして食べたいロールケーキはこちら

しっとりしたスポンジに、秋バージョンなのでしょう栗が入っていて、とっても美味

う~ん、もう1本買っておけば良かった

Dscn1661

(H.M)