ESPOA blog

写真付きで日記や趣味をいろいろなメンバーが書きます。

今年も優勝!!

2017-06-26 10:23:24 | ブログ

昨日、「第37回 西宮市中学校総合体育大会 ラグビー決勝戦」が報徳高校の人工芝グランドで行われました。

雨の中のキックオフでした。

私が応援する関西学院中学部は、キャプテンを含め主力選手を怪我で欠く中、急遽先発した2年生も頑張りました。

 

雨でボールが滑り両チームともミスが多い試合展開でしたが、前半を12-0でリード。

後半も攻め続けて、無失点でノーサイドとなりました。

結果は、26-0でまずまずの快勝です。

試合終了後は、勝利を祝うように太陽も顔を出し、秋の近畿大会予選に向けて、良い滑り出しができました。

あとはこの夏、選手全員怪我をせず、良い練習ができることを祈りたいと思います。

(N.R)

 

 


ワイナリーでの昼食

2017-06-19 18:22:40 | ブログ

5月に参加させていただいた、フランスワイナリー訪問ツアー。基本的に1日2蔵の訪問でしたが、午前中に訪問したワイナリーでは、畑や醸造所の見学の後、昼食もいただきましたワイナリーでの食事に興味がある方もいらっしゃると思いますので、写真を中心にご紹介させていただきます

 

 アルザス地方、エリック・カム

まず最初に出していただいたのは、アルザス名物のクグロフ(甘くないもの)とピノ・グリの組み合わせ

 

ミートパイ。ボリュームがすごくて食べきれなかったのが残念

 

アルザス地方のチーズ、マンステール。ワイナリーから20km離れた小さな作り手さんのものだそう。若いものと熟成したものを食べ比べさせていただきました。

 

エリックさんのいとこがやっているというパティスリーのデザート。日本人女性が嫁がれたそうで、ゆず味のデザートもありました他にはホワイトチョコ&マンゴー味のデザートなど。微発砲ワインや、ゲヴュルツトラミネールと一緒にいただきました。

 

ジュラ地方、パトリス・ユグ・ベグ

ソーセージとじゃがいも、たっぷりのサラダ。野菜が嬉しかったです。

 

チーズもたっぷり。ジュラ地方のコンテなど。

 

デザートはバナナケーキとアイスクリーム。

 

ブルゴーニュ地方ボージョレ地区、ドメーヌ・ラフォレ

マスタード風味のドレッシングのサラダ、ソーセージの赤ワイン煮とじゃがいも。

ソーセージは、ドメーヌ・ラフォレの赤ワイン「レニエ」で煮込んだものだそうです

 

ここでもたっぷりのチーズ。全種類少しずついただきました。

 

デザートはイチゴのタルト。

 

コート・デュ・ローヌ地方、ドメーヌ・ショーム=アルノー

試飲の途中から、いろいろなおつまみを出してくださいました。写真は撮っていませんが、豆菓子や、絶品オリーブなども

 

そして、そのまま昼食に突入。サワークリームを付けていただいたトマトやラディッシュが美味しかったです

 

コート・デュ・ローヌ地方、ドメーヌ・ジャン・ダヴィッド

ここは午後に訪れたので食事ではありませんが、試飲の後、ワイナリーの中庭でワインとおつまみをいただきました。イチゴ、アメリカンチェリー、チーズ、サラミなどいろいろと用意してくださっていました。イチゴがとても大振りなのに全然大味じゃなく、甘くて美味しくてビックリ

ここの中庭は、たくさんの木々や花に木漏れ日・・・とにかく気持ちが良いところです

 

プロヴァンス地方、ドメーヌ・リショーム

ここでも、ワイナリー敷地内の屋外で昼食をいただきました。セザンヌが愛したというサント・ヴィクトワール山を眺める最高のロケーションもちろんたくさんの植物に囲まれ、かなりリフレッシュできました

 

タコのマリネ、オリーブ、ドライトマト、タプナードなどなど。少しずついただくとこんな感じになりました。

 

どのワイナリーも本当に素晴らしいおもてなしをしてくださり、試飲だけでもありがたいことなのに、食事やおつまみと一緒にワインをいただくと、ワインだけとはまた違った味わいが感じられました現地の風景や空気、風や香り、ワイナリーさんの人柄なども含めて、やっぱりそこでしか味わえない貴重な体験でした

(I.Y)


今までの「もずく」は、何だったの?

2017-06-19 17:23:36 | ブログ

出張族の私は、ホテル近くのスーパーで買う「もずく」には、夕食、晩酌に大変お世話になりました。

今思えば、どれも「もずく」がカップにプカプカ浮いていました。

これも同じ「沖縄もずく」ですが、塩蔵タイプです。群馬県のウエハラさんから紹介されました。

ざるで水洗いして塩を落とし、ポン酢で食べてみると、とにかくビックリ!食感が違います!


以前は、ほとんど噛まずに飲み込んでいました。しかし、この「沖縄もずく」は歯応えがあるので自然とよく噛みます。隣で嫁がもずくを噛む音が聞こえてくるほど!これには驚きました!
1kg入りでボリューム満点、それでいてリーズナブル!とれたての良さを生かした塩蔵タイプで常温保存ができ、開封後は塩蔵のまま冷蔵庫で一ヵ月半、さらに、冷凍保存すれば長期保存もOK!
ちなみに我が家は5人家族(私以外は全て女性)。もずくは食物繊維、フコイダンが多く、全員が大注目!正直、家族ではまっています!
1袋(1kg)を2週間で無理なく食べきりました!ポン酢でズルズル、味噌汁に、納豆に、極めつけは「もずくの天ぷら」!一口噛めば、口の中は磯の香りのオンパレード!

この「沖縄もずく」を食べると、今まで食べてきたのは何だったのか?と思えてきます。また、家庭でのもずく料理の幅が広がること間違いなし!
この夏、酒の肴に!ご飯のおかずに!と家族全員が健康でハッピーになる「沖縄もずく」、一度お試しください!
(N.S)


新しいゲルクリーム

2017-06-09 15:33:39 | ブログ

日差しの強い日が多くなって来ました。梅雨が明ければ夏本番。日焼けしちゃったかも という日には、ゲルクリームでしっかり水分を補ってあげましょう
 
おなじみのゲルクリームは、肌に浸透していく感覚がとても気持ち良く、オール・イン・ワンでとても便利なのでお気に入りです小さい容器に詰替えて、旅行の時のスキンケアは本当にこれのみです。
さてさて、愛用しているゲルクリームに新商品が出ました。”コレカラ”という名前だそうです。

白に黄色のパッケージが可愛いですね。今までとどう変わったのか?しばらく試してみました!

① たっぷりつけてもポロポロしたものが出てこない。
従来のゲルクリームは、たっぷりつけて軽くマッサージをするとポロポロと角質がとれてきます。お肌の為にはとてもいいのですが、朝の忙しい時にこれが出てくると、お化粧の時に少しやっかいです。”コレカラ”だとそうならないので、朝のお手入れがスムーズに!また、ポロポロのゴミが出ないので、たっぷりとマッサージに使うのもとてもいいです
② とーっても伸びる
伸びが本当に良くなった気がします。やはりマッサージに最適少しの量でどこまででも塗れるんじゃないかというくらいなので、お手入れの時、手に少し余ってしまいます。そんなときは体の好きなところにつけておきますこの季節、うっかり日焼けしがちな頭皮に塗ってスキンケアするのもいいかもしれませんね。

本当に個人的な感想ではありますが、まだ試していらっしゃらない方は参考にして下さい
(K.Y)