ESPOA blog

写真付きで日記や趣味をいろいろなメンバーが書きます。

ラグビー・ワールドカップ

2015-09-27 12:18:41 | ブログ

残念ながら、先日のスコットランド戦は負けてしまいましたが

その前の南アフリカ戦の勝利はとても感動的でした。

その感動は、世界共通なのか、私たちがおつきあいしているボルドーのワイナリー・ラズ・カマンから「おめでとうメール」が届きました

訳してみますと、

「南アフリカ戦のすばらしい勝利に日本ラグビーチームにおめでとうと言わせてください。この試合はワールドカップの歴史の中で最もすばらしい試合の一つとして残るでしょう。」

写真付きで送ってくれました。

いや、この心遣いがうれしいです

(H.M)

 

 

Bonjour Monsieur HORIE,

 

Je tenais à féliciter l’équipe de rugby du Japon pour cette magnifique victoire face à l’Afrique du Sud.

Ce match restera un des plus beau match dans l’histoire de la coupe du monde !

 

 

 

FELICITATION !

 

A très bientôt au Japon J

 

 

 

 

 

Raphaël Pommeraud

Responsable Communication & Commercialisation

 

Château La Raz Caman

33390 Anglade

 

Téléphone : +33 (0)5 57 64 41 82

Mobile : +33 (0)6 27 17 90 13

Fax : +33 (0)5 57 64 41 77

 

raphael.pommeraud@larazcaman.com

www.larazcaman.com

 


リーガロイヤル×能作×三笑楽

2015-09-14 12:47:15 | ブログ

大阪の老舗ホテルとして最上級に位置づけられるリーガロイヤルホテル大阪(大阪市北区中の島)。その最上階にある「日本料理 なかのしま」にて、ホテルの創業80周年を記念して、「旬の味覚とともに器も愉しむ」という料理と器のコラボレーション・メニューが期間限定で販売されています。その器は純度100%の錫(すず)でデザイン性すぐれた食器を鋳造している富山の老舗メーカー、「能作(のうさく)」が提供しています。

 

 

そして富山といえば我らが三笑楽がそのコラボにお酒の提供で関わっています。

 

先日、三笑楽酒造の山崎杜氏とそのメニューをいただきに行きました。

入口から別世界へ誘うような高級感が漂っています。

 

 

ひとり1万2000円のコースでした。。。。

 

 

器と、敷物も錫製です。

お料理は、毛蟹のせせり身と秋野菜の重ね盛り

 

もちろん、三笑楽がメニューに載っていました。山崎杜氏は「うれしいなあ!」と素直に感激していました。

 

最初は純米吟醸酒、その次に純米酒をいただきました。

お酒を注いでもらうのに、ワインの癖でお猪口を置いたままにしていたり、最初は少し緊張気味でしたが、

仲居さん?の接客と笑顔で緊張もほぐれ、楽しく食事することができました。さすがの接客でした。

 

 

猪口も皿も錫製です。猪口を持つとひんやりしています。熱伝導の良いのが分かります。

お料理は、お造り三種盛り

 

 

錫は金、銀に次ぐ高価な金属で、酸化しにくく抗菌作用が強いという特性をもち、金属アレルギーにもなりにくい素材です。また、科学的な根拠は定かではありませんが、「錫の器に入れたら水は腐らない」「お酒の雑味が抜けておいしくなる」と言われ、古くから酒器や茶碗などに使われています。能作の錫は純度100%です。柔らかすぎるため高度な職人技を要す、鋳造が難しい素材です。(株式会社能作リーフレットより)

 

 

こちらは立体に広げたり、平らに畳んだりできる錫の食器?

お料理は、なかのしま旬菜盛り

 

世界遺産「合掌造り集落」の里にある三笑楽酒造さんは、日本一山奥にある酒蔵だそうです。

また、山崎杜氏はこうおっしゃいました。

「世界遺産の中で酒造りをしているのは、日本中でうちだけだと思います。調べたわけではありませんが。。。。」

(O.K)


ブルーベリー

2015-09-07 14:34:19 | ブログ

9月です。まだまだ暑い日が続いていますが、とりあえず暦の上での夏が終わり、秋から冬、そして年末へと向かって、これから段々と忙しくなってゆくところでしょうか。忙しくなると、最近は特に目が疲れます。まあ、仕事にPCが欠かせない以上、仕方がない訳ですが。さて、目の疲れに良いとされる食べ物といえば、真っ先に思いつくのは、ブルーベリーでしょう。ただ、これに関しては、ブルーベリーの一部の品種に多く含まれるアントシアニンが目に良いとされているだけで、全てのブルーベリーが目に良い訳ではなく、そもそもアントシアニンが目に良いということ自体、医学的根拠には乏しいようだということなのですが。

まあ、そんな訳で、特に目の疲れに効果がある訳ではないのでしょうが、せっかくなので一つ、ブルーベリーのご紹介です。

デルタインターナショナルの「ブルーベリーシロップ漬」は、美しい森や豊富な水資源に恵まれたオレゴンの肥沃な大地で育てられた大粒のブルーベリー・デューク種を使用、収穫されたブルーベリーを生のままで3日以内にシロップ漬けし、瓶詰めにします。甘さ控えめのシロップに漬けたブルーベリーの実は、豊かな風味の生きる優しい甘さで、シロップがしみ込むことにより、生のものよりぷるぷるの食感に仕上がっています。

この商品は、最近少しばかり休止をしましたが、9月に入り、新物が入荷して再開を致しました。目に良いかどうかはともかく、フルーティな優しい甘さはきっと日々の疲れを癒してくれることと思います。この機に、「ブルーベリーシロップ漬」、是非いかがでしょうか。 (A.K)