ESPOA blog

写真付きで日記や趣味をいろいろなメンバーが書きます。

ラフォレおじさん

2013-06-24 16:12:31 | インポート

毎年毎年恒例になっているラフォレおじさんのボージョレ・ヌーヴォー栽培奮闘記ですが、2004年にスタートしたので、今年でなんと10周年を迎えました

時間が経つのは本当に早いものです

そして今年も第1回目のレポートと写真が届きました

  

Dscf05712_3

今年は4月も5月も気温が非常に低い日が続き、しかも連日雨、雨、雨…
いつまでたってもどんより暗い天候で、春があったような、なかったような…という感じだったそうです

 

それが6月中旬から急に暑くなり、17日(月)には34℃まで上がったとか
ブドウ樹が一気に目を覚ましたのか、枝がぐんぐん伸びたり花が咲き始めたり、急成長しているそうです

 

開花時期から計算すると、収穫開始予定は今のところ9/22
過去の記録としては、2012年は9/11、2011年は8/27、2010年は9/14、2009年は9/5…なので、この10年間で最も遅い収穫になる見込みです

 

これから収穫終了までの数ヶ月間、ボージョレ地方はもちろん各ワイン産地がたっぷりの太陽に恵まれますように
10年目を迎えたラフォレおじさんの栽培奮闘記も、楽しみにしていて下さい
(N.Y.)


カエルとヨーグルト

2013-06-16 07:45:46 | ブログ

先日、ワイナリーを訪ねるためフランスへ行ってきました

旅の楽しみのひとつは、食事です。

この日は、カエルグルヌイユとフランス語で言い、立派な食事です。

Dscn1819_2

味わいは、鶏肉に似ています。白ワインとの相性がばっちりで、この日はアルザスの白ワインと合わせました。

Dscn1821

しかし、こんな食事を続けていれば、気になるのは体重

案の定、帰国して、びっくり

そこで、朝食をヨーグルトだけにすることに

でも、ヨーグルトだけでは、お昼までおなかがもつかどうか不安。そこで、果物も入れますが、プレーンのヨーグルトは少し食べにくい

そこで、登場したのが、みかんジャム

Img_20130611_060630214_2

ヨーグルトのさわやかな酸味とみかんジャムの甘すぎない甘味がばっちりです。

さすが、ヨーグルト専用と謳っているだけのことはあります

(H.M)


グリーンスムージー

2013-06-10 11:04:07 | ブログ

梅雨入りが発表されましたが、されたとたん雨が降りません先週山梨県甲州市のフジッコワイナリーに行ってきましたが、その日も暑いくらいの晴天ですべてのスケジュールを無事終了できました。参加者の皆様お疲れ様、フジッコワイナリー様お世話になりました

先週、サッカー日本代表が5回連続のワールドカップ出場を決めてくれました経験、技術、メンタルともにかなりレベルアップしていると思いますので、来年がとても楽しみです。また、今月15日から始まる2013コンフェデレーションズ・カップ、日本は大会2連覇中の開催国ブラジル、2012ユーロ準優勝のイタリア、ロンドン五輪金メダルのメキシコと同組でかなりハイレベルな組み合わせとなっています。日本が世界のトップクラスにどのくらい対抗できるのか、要注目です。個人的には、「本気で優勝を狙っている」という本田選手と、先日フランクフルトでツーショット写真に応じてくれた乾貴士選手に期待しています

Pa0_0016_2

さて、最近のわが家でのブームは「グリーンスムージー」です

家族の健康を気遣って奥様が毎朝つくってくれますので、毎朝欠かさず飲んでいます。

つくり方は簡単で、バナナ、りんご、ほかにキウイやみかんなどを適当な大きさにカットして、ミキサーでブレンドします

Pa0_0014_2

そこにカットしたほうれん草、少しの水を加えます

Pa0_0012

トロトロになったら出来上がり

Pa0_0003_2

見た目グリーンぐりーんで苦そうですが、フルーツの甘みが広がって美味しく飲めます

個人的にはもっと本格的な野菜ジュースでも良いのですが、子どもたちが続けて飲むためにはこのくらい美味しいほうが良いのでしょう (O.K)