ESPOA blog

写真付きで日記や趣味をいろいろなメンバーが書きます。

少しの贅沢 小さな一缶

2024-07-11 10:26:01 | ブログ

自称日本一の缶詰「ミニとろイワシ缶」


旬最盛期、銚子港で水揚げされた脂が乗った良質なマイワシだけを原料とした缶詰です。プロの目利きが買付けた原料と本格調味料で骨まで柔らかく煮込んでいます。求める魚は年間で数日間しかない年も多いほど、魚の品質を追求したイワシ缶です。

旬をむかえ、脂の乗った新鮮なイワシは栄養もあり格別においしい魚です。そのおいしさは「鰯七度洗えば鯛の味」という言葉があるほど。一方で、少しでも鮮度が落ちると生臭いと思われ、本当のおいしさが知られていないこともあります。
実は極まれにこの缶サイズに収まらない程の大ぶりな最上級のマイワシが揚がることがあります。その最上級のマイワシが手に入る年だけにつくる、完全限定生産品の『究極のとろイワシ』がこれです。


〇旬の時期、銚子港で水揚げされたマイワシ 
〇約120g以上の大ぶりなマイワシ        
 ※「ミニとろイワシ缶」は、原料サイズ約70-100gほど
〇脂質が約20%以上の丸々太ったマイワシ オメガ3脂肪酸タップリ!
 ※「ミニとろイワシ缶」は、脂質目安 約15%以上

このプレミアム基準を満たす原料でしか作らないそうです。
名前は「プレミアムとろイワシ」、同じ煮つけの「ミニとろイワシ缶」とは違い、プレミアム用に配合を変えて、一年以上熟成した国産丸大豆しょう油、喜界島のきび糖、伊豆大島の塩のみを最小限の量だけ使い、素材を引き立てるよう仕上げてあります。また、魚が大きいので、そのままでは詰める缶サイズがなく、魚のおいしい真ん中の部分を贅沢に使い、丸い缶に収まるようにカットし、手間ひまをかけて、1つ1つ手作業で菊詰めされています。

食べればびっくり!
口の中でとろけます!
これは参りました!!

価格も1缶が1080円、いつも食べているレギュラー品「ミニとろイワシ缶」が378円なので、プレミアムです。はじめは、死ぬまでに1缶食べれたら?と思っていましたが、これこそ「少しの贅沢 小さな夢」を叶えてくれる缶詰と食べて確信!

ありがとう!プレミアムとろイワシ缶!!
また、自分のご褒美に買います!
(S.N)









グラストンベリー・フェスティバル

2024-07-06 14:10:37 | ブログ

先日、グラストンベリー・フェスティバル(イギリスの大規模フェス)のColdplayのステージをリアルタイムで視聴しました。今年は、ピラミッドステージのヘッドライナーのうち、Coldplayとデュア・リパが、BBCの特別サイトで生配信されました

週末とはいえ、朝5:45~7:45…。起きられるのかと少し心配していましたが、無事起きることができ、画面を通してライブに参戦できました

 

感想としては、最高すぎました

相変わらずの求心力でどんどん引き込まれましたし、本当に多幸感がすごかったです

観客はなんと12万人を動員したそうです老若男女が音楽を通して思い思いに楽しんでいる姿が印象的でした。終演後返却するザイロバンド(光るリストバンド)がフェスでも配られていて、光がとてもキレイでした

 

幅広いゲストと音楽を共にしたり、闘病中のマイケル・J・フォックスが登場して一緒に演奏したり、大画面にランダムに映し出される観客の歌を即興で作って歌ってくれたり。。

聴きたい曲も全部歌ってくれました

 

決して回し者ではありませんが…

私も泣けた“Fix You”

https://youtu.be/kM-94LhhQTs?si=QTNQTrj0P1dXRn3b

マイケル・J・フォックスが、身体は不自由だけれど、楽しそうにギターを演奏されていました。そして、とにかくラストのピアノに合わせた観客の大合唱メンバーたちの感極まった表情もいいんですよね

 

7月10日まではライブ全編が公開されていますので、気になった方は是非

https://www.bbc.com/reel/video/p0j7h0vx/the-full-set-of-coldplay-at-glastonbury-2024

 

Coldplayというと、実は去年の秋、東京ドームでのコンサートにも参戦しました観客みんなで一緒にいっぱい歌って揺れて飛び跳ねて、めちゃくちゃ楽しかったです愛に溢れた感じは変わらずだし、カメラには全然収まりきれないザイロバンドの光の美しさ…また来日公演があったら、次回も絶対行きたい!と思うほどでした

 

途中でこんな近くに来てくれて、感動!!

 

このコンサートの感動が甦るグラストンベリーフェスのステージでした

(I.Y)


唯一無二の芸術

2024-06-21 14:22:16 | ブログ

6月ももう下旬になりますが、例年より遅いようで、関西はまだ梅雨入りしていません

普通は梅雨が明けたら猛暑!の順ですが、今年は梅雨が来る前に既に暑い日が続き、この先が思いやられます。。

 

舞台鑑賞は私の趣味の一つです。

今までなかなか機会がなく、先日やっと念願叶って鑑賞できたので、昔から好きなジャンルの舞台のお話を少し。。

名前をご存じの方も多いかと思います

NY発の男性のみのバレエ団【トロカデロモンテカルロバレエ団】!50周年記念公演での来日でした

大変失礼なことに今まで面白くバレエを踊られるだけのバレエ団だと思っていましたが。。

パフォーマンス力はもちろん、ひたすら技術が素晴らしかったです

バレエは通常女性がトウシューズを履いて華麗に踊る作品が主です

しかしモンテカルロバレエ団は、団員全員が男性なので、必然的に男性ながらトウシューズを履いての公演になります

団員の中には関西出身の日本人の方がいらっしゃったのですが、2番手の役どころでした。

すべてが素晴らしく、私の中では最も印象に残るダンサーさんでした

 

しなやかさ、繊細さ、華麗さ、かわいらしさ、バレエを通しての女性らしい表現力が素晴らしく、

もちろん笑いもあり、唯一無二のエンターテイメントだなと、感動しました

観終わったあと、自分が女性であることが恥ずかしくなる程でした(笑)

久々に心躍る体験ができ、また来日されたら、必ず行きたい公演となりました

バレエに詳しくない方でも、技術の高さと、笑いのセンスの高さにきっと満足されるはずです。

機会がありましたら、是非。。(L.S)

 


ブリュット・ド・キューブ・ルージュ

2024-06-10 09:57:02 | ブログ

今年も入荷いたしました。南フランス・ラングドック地方にあるドメーヌ・ド・ラルジョルのブリュット・ド・キューブ・ルージュです。2019年から酸化防止剤無添加のワインを造り始めています。最初は、このブリュット・ド・キューブ(キューブからそのまま出した。つまり酸化防止剤を使っていないの意味)の赤ワインをリリースさせ、次に、酸化防止剤無添加の白ワインを、さらに樽で熟成させた赤ワイン、ロゼワイン、オレンジワインまでリリースさせ、今では全4種類です。しかし、やはり酸化防止剤無添加のワインの生産は難しく、樽熟成、白、ロゼ、オレンジの生産本数は限定的です。今回まず日本に入ってきたのは、ブリュット・ド・キューブ・ルージュですが、日本に入ってくるのは基本的に1年でこの時期だけです。
今年は、メルロとマルスランのブドウ2種で生産されました。毎年構成されるブドウ品種が違うのも面白いです。恐らく生産者のラルジョルも、酸化防止剤を入れずにどの品種が上手く行くのか挑戦しているのでしょう。恐らく陰でうまくいかないことも多いのではないでしょうか。そんなことは全く言わず、何もなかったかのように毎年リリースしてくることに感服します。今年はマルスランが入っているためか後味に少しミントのようなニュアンスがあります。少し例年よりコクもありますが、そんな違いを楽しめるのも魅力です。(H.M)


りんご農家ならではの魅力たっぷりスイーツ誕生

2024-06-02 15:00:27 | ブログ

青森県弘前市のりんご農家&シードル醸造所の「タムラファーム」さんが新発売したりんごのスイーツ2点をご紹介いたします。

①青森アップルバターサンド Sand de Pomme

ダイスカットした青森県産ふじりんごの蜜漬け、すりおろしたりんごで作るりんごバター、白餡、をあわせたりんごの美味しさたっぷりのオリジナルりんご餡をふんわり柔らかな生地に挟みました。

良質な青森産りんごならではのざくざく食感と濃厚な味わい、芳醇な香りのりんごバター、美味しさを追求した革新的な京菓子店「京都祇園 仁々木」の熟練職人が作るきめ細やかな白餡の組み合わせが新しいおいしさ。

「青森アップルバターサンド Sand de Pomme」は青森のりんご農家と京菓子職人との素材と技術で誕生したこだわりのりんごスイーツです。

②青森アップルワインケーキ Cube de Pomme

自社醸造所で醸造したアップルワインで香味付けしたケーキに、青森県産完熟りんごをザクザクと詰め込みました。アップルワインの豊かな香りが広がり、りんごの果実感を堪能できる食感が大人のスイーツとして楽しめます。小さなキューブ型のケーキにタムラファームの魅力がたっぷり詰まっています。

ぜひともタムラファーム産シードルに合わせてお楽しみください。(O.K.)