ESPOA blog

写真付きで日記や趣味をいろいろなメンバーが書きます。

花より団子!?

2019-03-29 14:35:56 | ブログ

先日、大阪・中津の「think食堂」さんに行ってきました。なかなか予約の取れない、とても美味しいエスニック料理屋さんです。野菜やハーブやスパイスがたくさん使用されているので、女性は大好きだと思います今回も女性5名でひたすら食べ続けました

 

やっぱり泡(カバ)で乾杯

 

☆ブルーチーズとアーモンドのポテトサラダ

味わいといい食感といい美味しすぎますディルも欠かせません。

 

☆文旦とエビのシトラスグリーンサラダ

さっぱりいただける、でもどこかまろやかさも感じるサラダ

 

☆チキンとクレソンのココナッツマスタード和え

大好きな味わい。お肉もしっとり柔らか

 

☆菜の花と豚挽き肉のタイ風オムレツ

胡麻チリソースとパクチーも一緒に

 

☆鶏のから揚げ アジアンピーナッツソース

から揚げも一味違います

 

2本目はトゥーレーヌ・ソーヴィニヨンを投入

 

☆カリフラワーとキクラゲの揚げ春巻き

食感が楽しい春巻き

 

☆あさりとブロッコリーのタイ風オイスター炒め

旨味凝縮

 

☆フライドココナッツシュリンプ

エビのフリット。ココナッツが効いています

 

☆白菜と金柑のソムタム風サラダ

このタイミングでさっぱりサラダが嬉しい

 

☆アボカドとヒジキのベジタリアンビビンバ

素材の組み合わせが絶妙

 

☆豚バラと春キャベツのスープカレー麺

かなりお腹いっぱいになっていましたが、スープまで飲み切りました

 

デザートは全種類をみんなでシェア

 

これ全て1回で食べたものです。すごくないですか(笑)このお店は、多めの人数で行くに限りますあー美味しかった

(I.Y)


”美味しい”という幸せ

2019-03-18 14:55:00 | ブログ

”美味しい”と思う気持ちは誰にでも幸せを届けてくれます

 

 

弊社に入社してからというもの。。

本当に美味しいお酒との出会いが、食への関心を深めていってくれています

 

美味しいものを食べるのはもちろんのこと、

“美味しいお酒を飲むために”を先行して考える様になりました

 

 

ケータイのアルバムには心に残るマリア―ジュたちが。。

 

衝撃を受けたラフォレさんのボージョレ・ヌーヴォ―。

フレッシュ感に合わせてカブやモッツァレラのさっぱりサラダと共に。

口当たりは軽いのに、コクもしっかり感じられ、ビネガーソースに負けない力のある美味しい1本でした

 

 

大雪渓無濾過特別純米酒。

バランスが良く、甘さと辛さが程良い余韻で残り、おでんと最高の組み合わせ

日本人で良かったと思う瞬間ですよね笑

 

 

 

最後は、こちら。

ピエール・ビーズのサヴニエール

乾杯で開け、サラダ、前菜とワインを変えなくても飽きのこない上品なワイン

こっくりとしたコクがあり、それでいてさらっと喉元を通る。。あっという間に1本空けてしまう幸せな時間でした

 

まだまだお酒について勉強中の身ではありますが。。

お酒に合わせた料理。料理に合わせたお酒。

マリアージュの大切さを深く理解する事が、食事をますます楽しくしてくれるのですね

 

 

先週ありました、ホワイトデーに因んで、スイーツの話題をもうひとつ

最近の流行りでよく見かける影響なのでしょうか

フランスボルドーの伝統菓子『カヌレ』に目が無い私です。。

 

表面のほろ苦さと、コクのある赤ワインの相性は抜群

 

甘すぎず、外はカリっ中はもっちりとした触感がクセになる大人なお菓子です

赤ワインとの組み合わせも、是非1度お試しください

 

さて、次はどんなマリアージュに出会えるか。。考えるだけでワクワクしてきませんか

(L.S)

 


ヴィヴィアン

2019-03-07 06:49:36 | ブログ

毎年フランスから造り手を日本に呼んでいますが、今年は南フランス、ミネルヴォアからクロ・デ・ジャールのヴィヴィアンさんとヴァレリーさんが来日しました。

日本全国でワイン会を行いました。連日夜遅くまでワイン会が続くきつい日程でしたが、合間合間でいろいろな経験もできました。

京都・鴨川の畔

足湯にもつかりました。

お疲れです。

日本語の練習もしました。

義経弁慶の歌舞伎でも有名。安宅の関

大阪・二度漬け禁止の串カツ

仮装にも

(H.M)