ESPOA blog

写真付きで日記や趣味をいろいろなメンバーが書きます。

英国フェア2022 in 神戸阪急

2022-04-25 13:35:14 | ブログ

暖かな日差しが注ぐ4月吉日に、お取引のある大和貿易さんが出店している「英国フェア2022」に行ってきました。場所は神戸三ノ宮の神戸阪急です

久しぶりの開催ということもあり、平日ながらなかなかの盛況ぶりでした

フェア会場の中で目指したのはウイスキーバーのコーナーです

そこで100種類以上のスコッチウイスキーや英国の蒸溜酒を飲むことができます

私の目当てはもちろん大和貿易さんが輸入しているウイスキーやジンです

先ずはこちらから

ボトラーズブランド、ゴールデンカスクシリーズのロイヤルブラックラ12年

蒸溜年2007年、瓶詰年2020年

優しく甘やかなアタックですが、カスクストレングスの飲みごたえがあり、上品で爽やかな余韻が長く続きます

この味でこの価格はコストパフォーマンス抜群だと思いました

 

次にいただいたのがこちら

同じくゴールデンカスクシリーズのレダイグ9年

蒸溜年2005年、瓶詰年2015年

こちらはスモーキーでピーティな風味のやんちゃな野生児でした。好き嫌いがはっきりする味わいです。私はこういうタイプも好きです

 

そして最後にいただいたのがこちら

大和貿易さん輸入のドックヤードドライジンを使ったジントニックです

今回参加しているバーテンダーさんが考案してくれたそうです

アップルジュースを使っているのでやや甘くて、それでいて爽やかで、今の季節にちょうど良い味わいでした(O.K.)


熱中症対策にも

2022-04-18 14:57:16 | ブログ

4月も半ばを過ぎました。4月に入ってからというもの、どんどんと暑くなっていって、この週末は雨の後で少し気温が下がりましたが、またすぐにでも上がっていきそうな予報ですし、夏の走りとでも言いましょうか、今時分にしては少々過ぎる暑さのこのままで、直に暑さの本番を迎えそうな、そんな感じです。

さて、若干4月らしからぬ暑さではありますが、まあ本来なら気候穏やかな春本番です。来週末からはゴールデンウィークも控えてますし、依然コロナ禍ではありますが規制離れ的な風潮もあって、概ね行楽日和と言って差し支えない日和です。そんな訳で、行楽のお供に手軽にとれるお菓子のご紹介です。

アクアメールの「ゲランドの塩飴」は、名前の通りフランス・ブルターニュ地方のゲランドの塩を使った、まろやかな味わいの塩飴です。塩キャラメルを思わせるような味わいで、後味はすっきりと、程よい塩気の「ナチュレ」と、爽やかなレモンの香りと酸味を効かせた「シトロン」、りんごの甘酸っぱい味わいがアクセントの「ポム」が、それぞれセットになった「ナチュレ・シトロン」「ナチュレ・ポム」の2種類のセットがあります。

まだ少し早い気もしますが、今後本格的に暑くなってくれば、心配になってくるのが熱中症です。糖分と塩分が一度にとれる塩飴は、熱中症対策に効果的なようなので、そういった観点からも、「ゲランドの塩飴」を是非いかがでしょうか。 (A.K)


熟成黒にんにくで疲れ知らず!

2022-04-11 13:10:44 | ブログ

4月に入り、一気に温かくなって桜も満開になりましたね
この週末に桜は散り始めましたが、タケノコが出てきたり、チューリップが咲いたりと春爛漫です


自然と心も浮き立つようですが、天候が安定しない季節の変わり目、学校や社会生活も何かと変化の多い時期。疲れを感じる前に予防策をとることが大切!
かつてアメリカで発表されたがん予防に効く食材ピラミッドの頂点はにんにくでした。ピラミッドつながりで言うと、エジプトでピラミッドを建設していた時、労働者の食事ににんにくが沢山使われていたそうです。抗酸化作用が高く、疲労回復に良いということですね。
積極的に食べたいところですが、実は私、にんにくパワーは精が強すぎるのか、食べると胃が痛くなり・・・食べられないのです
そんな私でも食べられるのが「熟成黒にんにく」


白神山地を望む秋田県北部、有機たい肥で育った良質なにんにくを熟成させたもので、甘さを感じるプルーンのような、ドライフルーツのようなにんにくです。1ヶ月以上熟成庫でゆっくり高温で熟成させ、そこから2週間ほど常温で休ませることで味がまろやかになるそうで、時間を掛けて作られています。このにんにくだと私も胃が痛くなりません しかもにんにくは匂いが強いので食べるタイミングに気を使うものですが、熟成黒にんにくはほとんど匂わず、また食べた後も匂いが残りません。逆に抗酸化作用は生の10倍にもなるそうで、良いことしかないですね
その熟成黒にんにくから、小粒も出ました(右が従来サイズ、左が小粒)




さらに癖が少なく、匂いも気にならないので、初めての方は小粒から試すのもいいかもしれません 
そんなに疲れてないという方も、食べると翌日「あれっ?」と昨日より体が軽くなっていることを実感しますよ ぜひお試しください(N.K)



ちょっと危険な塩バターキャラメル!

2022-04-05 08:36:50 | ブログ

とても美味しい塩バターキャラメルと出会いました。キャラメルと言っても固形ではなく、瓶に入ったペースト状のキャラメルです。スプーンで軽くすくえるくらい柔らかいのでとても食べやすく、ジャムのようにバゲット、トースト、クラッカーに塗って食べても美味しいですし、蜂蜜がブルーチーズと合うことは有名ですがそのブルーチーズや白カビチーズ、ハード・セミハード、フレッシュ系チーズ、プロセスチーズに塗ってもとても美味しいです。バニラアイスやヨーグルトにも合います。

この塩バターキャラメルはフランス・ブルターニュ地方のジャム工場で作っており、フランス・ゲランドの塩を使っているのが味わいのポイントです。深みのある味わいで甘さはとても上品。塩味が最後に広がって後味がとてもすっきりです。味見をしていただいた方のほぼ100%が一瞬で「旨っ!」という反応。女性はもちろん男性にも受けています。一度食べたらまた食べたくなる、色々試したくなるちょっと危険なキャラメルなのです。