ESPOA blog

写真付きで日記や趣味をいろいろなメンバーが書きます。

日本のシングルモルトウイスキー

2014-05-26 10:28:14 | ブログ

 

みなさんは日本のウイスキーといえば、どんな銘柄が思い浮かびますか?

 

やはり大手メーカーの商品でしょうか。

 

ここ最近のウイスキーブームを牽引したサントリー角瓶や、以前世界一売れているといわれたサントリー・オールドなど、たくさんのウイスキーが日本にもあります。

 

では、日本のシングルモルトウイスキーは、というとどんな銘柄が浮かびますか?

 

えっ!? シングルモルトって何? という方もいるかと思いますが、シングルモルトウイスキーとは、ひとつの蒸溜所で蒸溜したウイスキーの原酒だけをブレンドしたウイスキーのことです。(他の蒸溜所で蒸溜したものをブレンドしてはいけません)

 

有名なものはサントリー山崎でしょうか。

 

これは、サントリーの山崎蒸溜所で蒸溜した原酒だけをブレンドしたウイスキーです。

 

他に有名なものは、サントリー白州やニッカ余市などがあります。

 

では、日本のウイスキー蒸溜所で一番西にある蒸溜所をご存知ですか?

Photo

 

それは兵庫県明石市にある江井ヶ嶋酒造です。

Photo_2

 

ここで造られているシングルモルトは、ハイボールにすると本当に美味しいウイスキーなのです。

Photo_3

 

ただし限定生産のシングルモルトなので、どこで買えるかは秘密です。

 

N.R

 

 


山椒とチーズ

2014-05-19 10:28:23 | ブログ

胡椒の英語名は「ペッパー」
山椒の英語名は「ジャパニーズペッパー」
生地の周りに胡椒(ブラックペッパー)をちりばめたり、生地の中に胡椒を混ぜ込んだ白カビチーズは美味しくて有名です。

Photo_21

では、チーズと山椒の相性は?
これが抜群に合います!

山椒の程よい刺激は、味覚を鋭敏にする作用があり、味が濃厚なチーズよりも、少し風味の軽いものがバランスが良いようです。
山椒の持つスーっとするさわやかな風味、舌にしびれるような独特の風味が、クリーミーなチーズとの相性が良いと思います。特に白カビタイプ、それもカマンベールチーズがお勧めです!

そこで今回、造り手の顔が見える、農家製のチーズを扱う「フェルミエ」さんの「カマンベール・パストリゼ」と山椒を使ったレシピをご紹介します。
山椒は和歌山県「かんじゃ山椒園」さんの「乾燥実山椒」を使用しました。

Photo_20

①カマンベール・パストリゼと乾燥実山椒とミルを用意

Photo_19

②カマンベール・パストリゼを水平に2枚におろします。

Photo_18

③断面にまんべんなく山椒をふりかける(多めでもOK)

Photo_17

④2枚を元に戻して1/2にカットするとこの様に。

Photo_16

⑤お好みのサイズにカットしてお召し上がり下さい。

山椒は淡白な食材の味わいを広げ、濃厚なものにはさわやかな風味を加えるので、チーズとの相性を考えると大変有効なスパイスといえます。是非、お試し下さい!(N.S)


セネシャリエール、2014年ヴィンテージ!

2014-05-14 11:18:03 | ブログ

昨日は5月13日。
13日といえば、13日の会ですよね!
あっという間にもう21回目となることにビックリしましたが、今回は第1回目と同じドメーヌ・ド・ラ・セネシャリエールということもあって、しみじみと時間の経過の早さを感じました
日本で、フランスで、その他の国で、皆様それぞれペノさんのワインを楽しまれたことでしょう

 

そのペノさん、2014年ヴィンテージの展望は明るいようです

今年の春はブドウの成長も早く、とても良いヴィンテージになりそうとのこと。

 

収穫量が大変少なかった2012年。
少しずつ状況が良くなっていた矢先、ブレーキがかかってしまいました。

 

2013年は、とても質の良いブドウが収穫できたと聞きました。
でもそれは、決して何も問題がなかったわけではなく、通常、3週間かけて収穫作業するところを、たった1週間で終わらせた賜物でした
もしそうしなければ、雨の中での収穫作業、雨によるブドウへの悪影響、そして、良くないブドウをたくさん取り除く作業が必要になっていたからです。

 

ここ数年のいろいろな苦労をお聞きしていたので、まだまだ収穫までの道のりが長いとはいえ、現時点で良い見通しが立っていること、そして、その言葉をペノさん自身から聞けたことは、素直に嬉しいことでした

 

さて、ここから、ブドウの樹はどんどん成長していきます。
他のワイナリーも含めて、2014年ヴィンテージの行方を、私も期待を込めて見守っていきたいと思います

(I.Y)

  

Photo


ボクシング

2014-05-02 13:11:30 | ブログ
人生初のボクシング観戦をしてきました!

高校時代の友人が、半年前に女子ボクシングを始めました。
昔からずっと、やってみたいな~と言っていましたが、
やっと夢が叶ったよう

ボクシングと言えば、ライト級、ベビー級、等の階級がありますよね。
気になる友人の階級は
「アトム級」
だそうです。

アトム級って何?と聞きましたが
「分からない」というまさかの返事が返ってきました
※女子の中で一番軽い級のようです

青コーナーに友人
赤コーナーにボクシング歴6年の女子中学生

期待に胸を膨らませ、いよいよ試合開始です!

1


しかし、友人の出方を伺いながら隙をつく作戦は失敗した模様。
中学生の気迫はものすごかったです


ちなみに、たった数分で終わるこの一試合を応援する為に、
高校の友人が6名集まり、プチ同窓会となりました。
(3人はわざわざ福知山から!)

友人はすごく悔しがっていました。
同窓会がてら、また応援に行きたいと思います。
次は勝ってほしいです!

(K.Y)