ESPOA blog

写真付きで日記や趣味をいろいろなメンバーが書きます。

唯一無二の芸術

2024-06-21 14:22:16 | ブログ

6月ももう下旬になりますが、例年より遅いようで、関西はまだ梅雨入りしていません

普通は梅雨が明けたら猛暑!の順ですが、今年は梅雨が来る前に既に暑い日が続き、この先が思いやられます。。

 

舞台鑑賞は私の趣味の一つです。

今までなかなか機会がなく、先日やっと念願叶って鑑賞できたので、昔から好きなジャンルの舞台のお話を少し。。

名前をご存じの方も多いかと思います

NY発の男性のみのバレエ団【トロカデロモンテカルロバレエ団】!50周年記念公演での来日でした

大変失礼なことに今まで面白くバレエを踊られるだけのバレエ団だと思っていましたが。。

パフォーマンス力はもちろん、ひたすら技術が素晴らしかったです

バレエは通常女性がトウシューズを履いて華麗に踊る作品が主です

しかしモンテカルロバレエ団は、団員全員が男性なので、必然的に男性ながらトウシューズを履いての公演になります

団員の中には関西出身の日本人の方がいらっしゃったのですが、2番手の役どころでした。

すべてが素晴らしく、私の中では最も印象に残るダンサーさんでした

 

しなやかさ、繊細さ、華麗さ、かわいらしさ、バレエを通しての女性らしい表現力が素晴らしく、

もちろん笑いもあり、唯一無二のエンターテイメントだなと、感動しました

観終わったあと、自分が女性であることが恥ずかしくなる程でした(笑)

久々に心躍る体験ができ、また来日されたら、必ず行きたい公演となりました

バレエに詳しくない方でも、技術の高さと、笑いのセンスの高さにきっと満足されるはずです。

機会がありましたら、是非。。(L.S)

 


ブリュット・ド・キューブ・ルージュ

2024-06-10 09:57:02 | ブログ

今年も入荷いたしました。南フランス・ラングドック地方にあるドメーヌ・ド・ラルジョルのブリュット・ド・キューブ・ルージュです。2019年から酸化防止剤無添加のワインを造り始めています。最初は、このブリュット・ド・キューブ(キューブからそのまま出した。つまり酸化防止剤を使っていないの意味)の赤ワインをリリースさせ、次に、酸化防止剤無添加の白ワインを、さらに樽で熟成させた赤ワイン、ロゼワイン、オレンジワインまでリリースさせ、今では全4種類です。しかし、やはり酸化防止剤無添加のワインの生産は難しく、樽熟成、白、ロゼ、オレンジの生産本数は限定的です。今回まず日本に入ってきたのは、ブリュット・ド・キューブ・ルージュですが、日本に入ってくるのは基本的に1年でこの時期だけです。
今年は、メルロとマルスランのブドウ2種で生産されました。毎年構成されるブドウ品種が違うのも面白いです。恐らく生産者のラルジョルも、酸化防止剤を入れずにどの品種が上手く行くのか挑戦しているのでしょう。恐らく陰でうまくいかないことも多いのではないでしょうか。そんなことは全く言わず、何もなかったかのように毎年リリースしてくることに感服します。今年はマルスランが入っているためか後味に少しミントのようなニュアンスがあります。少し例年よりコクもありますが、そんな違いを楽しめるのも魅力です。(H.M)


りんご農家ならではの魅力たっぷりスイーツ誕生

2024-06-02 15:00:27 | ブログ

青森県弘前市のりんご農家&シードル醸造所の「タムラファーム」さんが新発売したりんごのスイーツ2点をご紹介いたします。

①青森アップルバターサンド Sand de Pomme

ダイスカットした青森県産ふじりんごの蜜漬け、すりおろしたりんごで作るりんごバター、白餡、をあわせたりんごの美味しさたっぷりのオリジナルりんご餡をふんわり柔らかな生地に挟みました。

良質な青森産りんごならではのざくざく食感と濃厚な味わい、芳醇な香りのりんごバター、美味しさを追求した革新的な京菓子店「京都祇園 仁々木」の熟練職人が作るきめ細やかな白餡の組み合わせが新しいおいしさ。

「青森アップルバターサンド Sand de Pomme」は青森のりんご農家と京菓子職人との素材と技術で誕生したこだわりのりんごスイーツです。

②青森アップルワインケーキ Cube de Pomme

自社醸造所で醸造したアップルワインで香味付けしたケーキに、青森県産完熟りんごをザクザクと詰め込みました。アップルワインの豊かな香りが広がり、りんごの果実感を堪能できる食感が大人のスイーツとして楽しめます。小さなキューブ型のケーキにタムラファームの魅力がたっぷり詰まっています。

ぜひともタムラファーム産シードルに合わせてお楽しみください。(O.K.)