ESPOA blog

写真付きで日記や趣味をいろいろなメンバーが書きます。

我が家のヒット食品は二刀流!

2024-02-27 15:49:21 | ブログ

我家のヒット食品は、酒にもご飯にも合う二刀流食品! 二刀流食品は、全員が食べられるので家族団欒! 二刀流食品は、〆のご飯にも残したおかずが活躍! 今回とっておきの二刀流食品をご紹介します。
「ぬかまで美味しい お刺身ぬか漬けさば」8切入り 葵食品


北陸地方には魚のぬか漬けという食文化がありますが、冷蔵庫のない時代から保存食として作られていたので、塩辛い仕上がりでした。この「お刺身ぬか漬けさば」は低塩でまろやかな味わい、さらに骨・皮を丁寧にとったさばスライスをガーゼに包んでぬか漬けにしているので、ガーゼをめくって取り出すだけで手軽に食べれます。ぬかは、特別栽培米の富山県産コシヒカリのものを使用しています。

ぬかさばプチにぎり

ぬかさばおろし

ぬかさばオリーブオイルがけ


こんな食べ方もできるようです。酒の肴に最高ですね!
我が家では、まずさばとぬかを分け、さばの刺身で一献、〆のご飯にぬかをド~ンとのせかきこみます。本当にぬかまで美味しいんです!美味しい銀しゃりと一緒に食べれば、手軽に美味しくお腹の中では玄米食!
賞味期限は冷凍6カ月、冷蔵30日、商品の厚みがなくかさ張らず保存も楽ちん!今、虜の最高な二刀流食品です!
(S.N)


2024年の始まり

2024-02-16 16:47:56 | ブログ

2024年もあっという間に2カ月目に突入です

グッと冷え込む冬らしい日もありましたが、例年よりは暖冬だと感じる日が多いように感じます

 

1月は年の始まりにふさわしく、今年の干支『辰』をよく目にしました

青龍と名付けられたお菓子をいただきました

 

織部焼の絵付け茶碗をいただきました

よく見ると龍が手に宝珠を持っています。可愛らしい。。

 

初詣や神社でも。。

 

 

初詣ついでに。。

元旦の朝には虹を見ることができ、縁起が良い年始めになりました

干支がある日本ならではの風習が私はとても好きです

2024年も健康第一で楽しく過ごしてまいりたいと思います

本年もよろしくお願い致します。(L.S)

 

 

 


2018年縛り

2024-02-04 09:25:45 | ブログ

白ワイン、ロゼワイン(時には赤ワインも)は、ヴィンテージが古くなってくると、飲み頃を過ぎてしまっていないか不安になります。一般的に白ワイン、ロゼワインはフレッシュでフルーティさが持ち味なので、古くなり、少しひねた感じが出ると、お客様が美味しく思っていただけない可能性があるので、売り手としても時々確かめる必要があります。そこで、今回は、2018年のヴィンテージの白ワインを試飲アイテムに入れました。開ける前は少し不安でしたが、実際は、まだまだ大丈夫。自信を持ってお客様にお勧めできる美味しさです。ひょっとしたら、出来立てに比べるとフレッシュさは多少少し落ちているのかもしれません。しかし、どれも飲みごたえがあり、お客様も美味しいの一言でした。私自身も楽しい試飲でした。(H.M)