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現在流通している海苔で、厳密に「アサクサノリ種」の「浅草海苔」というのは、大変少ないようで、生産される土地も大変限られていると聞きました。
たまたま、その「アサクサノリ種」の「浅草海苔l」を食べる機会がありました。
鹿児島県出水市でつくられた「アサクサノリ種」の「浅草海苔」。
のりまきにして、食べたところ、パキンと歯ごたえが良く、びよーんと伸びる感じが全くしませんでした。
![Dsc_0053_3 Dsc_0053_3](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/ef/ed0319271e5d4bcf735f59de458f1a2c.jpg)
私、実は、海苔って、ご飯の湿気を含むと、自然とびよーんと伸びるものだと思っていました。
違うものですね。
![Dsc_0055_2 Dsc_0055_2](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/7e/98933ab1a3f404efedf0dce416655318.jpg)
聞けば、この海苔、酸処理という、海苔が病気ならないようにする処理を全くせず、天日干しをすることによって、その酸処理の代わりにしているこだわりの1品とか。
![Dsc_0056_2 Dsc_0056_2](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/ff/59b09ec1e97f61ddae921b01135f3e31.jpg)
天日干しによって、アミノ酸が豊富で旨みがたっぷりとなりますが、その代わりの手間は大変なようです。
10枚入りで2000円以上するものわかる気がします
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