植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

焼き菓子たちはジュエリーといっしょに☆

2008-02-19 22:35:04 | オーダーメイドケーキ

 
 今日、娘は韓国、焼き菓子達は熊本市へ。
今日はたくさんアップする事がある日です。両方に私もくっついて行きたかったわ。
ジュエリーコレクション用にオーダーを受けて製作した焼き菓子達は、土曜日に発送して月曜日に到着しました。
オーダーの条件は
●ロマンティックな焼き菓子30個とチーズケーキ4台
試行錯誤・・のプロセス
○大切なお得意様に食べていただくお菓子ですもの、
  考えに考えて設計図を作りました。
○「おもてなしの大切な日用」に、私のオーダーメイドのお菓子が
  出動するという自負を持って。
○2週間くらい前にご相談を受けます。お時間をいただくと、かなり考えて作る事ができます!ご要望を聞きながら、珠玉の味に仕上げて行きます。
○焼き菓子は見た目は地味ですが、素材や作り方でかなりの味の違いを出す事が出来ます。
結果は・・
「ケーキもフィナンシェも紅茶もオレンジピールも、と~~~~っても美味しいです。
写真を添付しますのでご覧下さい。」
(紅茶はパッションフルーツのフレーバーを送りました。parisマドレーヌ広場のフォション本店より購入してきたものです。)



 社長(熊本では有名なる女社長)さんから、直々に写真を送ってもらいました。
うちの子達が綺麗なお皿に乗せてもらって笑って写ってました。
よかったよかった。素敵なジュエリーですね~~☆

ジュエリーコレクションのご成功おめでとうございます

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早朝の羽田国際線ターミナル☆

2008-02-19 10:20:30 | モブログ

羽田空港の国際線ターミナルは、第一ターミナルからバスで5分の所にあります。
早朝6時半頃に到着したので、あまり人もいなくて地味な雰囲気。 
見送りから帰る頃に、搭乗する人を乗せたバスからどっとビジネスマンが降りてきました。
 時々、韓流ファンの中高年グループがいるくらいでしょうか。
 スーツ姿の男性に混じって、ちょこんと小さい子に娘が見えてしまったのですが、後姿を信じるしかないですよね。気をつけてね。

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羽田空港で朝からカレー☆

2008-02-19 08:47:27 | スタジオ製ガトゥー達
見送り後、第一ターミナルにつくやいなや、カレーの匂いにつられちゃって、朝からカレーを食べちゃいました。 娘には ドューティーフリーでエスティーローダのクリームを買ってもらいらい笑、飛行機は金浦空港に向かって順調に出発しました!



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今羽田です☆

2008-02-19 07:36:37 | スタジオ製ガトゥー達
早朝から娘の韓国行きのため、羽田に見送りに来てます。
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夏みかんのピール作りました☆

2008-02-18 08:25:34 | スタジオ製ガトゥー達



 先週オーダーを受けて作ったのは、「ジュエリーコレクション」用、チーズケーキ4台と焼き菓子30個でした。
  ジュエリーコレクションが終わってホッと
一息のお茶の時間に、スタッフの方たちでつまんでもらおう
と思って同梱したのが、自家製夏みかんのピールです。

 年中行事なんですが、
 この時期は夏みかんの加工も同時進行しなくちゃいけなくて、結構これが大変なんですが、
作ると後の感動は、ひとしお。甘酸っぱい香りがstudio中に。



 太陽をたくさん浴びて、こんなにきれいなオレンジに仕上がります。
やわらかくて、ちょっとだけホロ苦味もあって、口の中に甘酸っぱい香りが広がりますよ!
 「自然の色」ってすばらしいですね。
お菓子作りがやめられないのは、この感動に出会うから。
 ところでジュエリーコレクションの作家さんは、芦屋の貴公子風な方だとか。
お客様の年齢層は50代。なかなかお目目が肥えた女性が集まる会なんでしょうね。
 お菓子を作る時は、集まる方の年齢層はいつも、お聞きします。
 私の所のお料理・お菓子教室は、下は幼稚園、大学生、若奥様、キャリア豊富な女性、
サラリーマン、と幅が広く、男女共学です。
年齢別に、男女別に、嗜好がほんとに違いますね。これは、学びました。

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2月のおもてなし料理とデセール☆

2008-02-17 15:57:17 | おもてなし料理とデセール


 
2月のおもてなし料理とデセールのご報告の前に、1月のおもてなし料理とデセールは、まだアップしてませんでしたので、1月の写真のアップから。
1月は、新春なので、和からスタート。そして、今年の前半は、いろいろな料理・調理法を体験・確認しておきたいと思います。知ってるようで知らなかった事があるかもしれません。

蒸す・燻す・土鍋で炊飯 というタイトルをつけて
まずは、調理法の
確認をしながら、楽しみのある空間の演出へと誘い(おおげさ)ました。 (写真は単発授業にてmieco撮影・・教えて撮影はかなり厳しい、ピンボケしてる?)

1月は和のおもてなし料理とデセール 「 蒸す・燻す・土鍋で炊飯マスター」

     menu
       ①
一度やってみたかった燻製作り

                          
前菜として、牡蠣、ウィンナー、手羽先など

     ②IH用土鍋で炊く鯛めし
         
         IH専用土鍋は、なかなか手に入らないけど  見つけました!!

       ③かぶら蒸し料亭料理が簡単に
       ④
冬の酢の物みぞれ和え

       ⑤
簡単・ローカロリー「野菜の蒸しパン」

              
        りんご・さつまいも・にんじんなど

             
         ローカロリーな蒸しパンをマスター

 


 鯛のみぞれあえ ちょっとした演出で華やかなオードブルになります。寒桜をそえてみました!

  

 後ろの散らかったキッチンより、手前の寒桜・あおもじに注目しましょう!(笑)
右は、この日のフルーツ、「ばんぺいゆ」です。大人の頭ほどもあるみかんですが、
九州の友人より送られてきました。 見えているお酒はグラッパです。

2月のおもてなし料理とデセールでは、

 今度こそキチンと確認!「だしのとり方」
        
 利休白玉(基礎調理)
       
大勢料理3品伝授
          
塊肉で塩豚、紅茶豚
          
あじの南蛮漬け
       
乾物の戻し方
          
高野豆腐・かんぴょう(保存食)
       
本日のデセール
          
幸せの「苺大福」を作りましょう!

 今、世界的に日本食ブームですね。
今年のテーマは「和食をもっともっとみなおそう!」です。
 出来る限り国産の材料をもとに、基礎調理を含めてのおもてなし料理をお伝えして行きたいと思っています。
 出汁のとり方、魚の三枚おろしや、乾物の戻し方といった基本は家庭科で習った?かもしれませんが、再度確認しながら、応用して行きましょう。
よりおいしくするための味付け、更に普段のおかずを素敵に演出するには・・ 
 ご自分の為に、ご家族の為に。1レッスンづつ、お料理が楽しくなって行きますよ!
ここが大切→カロリーを押さえるコツを覚えながら、たのしくみんなで料理しましょう!!
(詳しくはホームページよりお問合せください。)

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2月のキリム☆

2008-02-16 21:47:34 | キリム

        
 
今月のキリム。ソファーの背あては*カイセリ キリム 
 今月のキリムという<カテゴリー>を作りました。
 これを集めてる人は、私の姉である。
ただの収集家だそうで、買うだけの人。去年の秋ごろから、突然土曜日にキリムを行商の人のように持って現れ、勝手にstudioの廊下、ソファーなどに敷いて行ってくれる。
 初めはあんまり良くわかんなかったけど、なぜかどれも部屋に溶け込んでくから不思議ですね。

       

 *ソファー/絨毯 敷物はカルス キリム
 私より、うちに来る人達の方がよっぽど詳しいし、好きな人が多いキリム。
先月の敷物にしていた、ペルシャのナインなどは、すぐに「ナインですよね」って言い当てる人がいたくらいです。 姉に言わせるとキリムからは「気」をもらえるんだそうです。
 そういえば時々横になると、なんだか気分がよくなるからフ・シ・ギです。
 今少しづつ好きになりかけてる。キリムたちです。

 
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nちゃん→パパへのバレンタイン☆

2008-02-15 20:46:36 | チョコレート・ヴァレンタイン




昨日バレンタイン用ケーキのご依頼はホントにたくさんでしたけれど、最後にとりにこられたsさんとnちゃんも、もちろんパパの為&ファミリーバレンタイン用。
 今回のバレンタインケーキには、ビスキュイの内側に生クリームをたっぷり絞ってみました!
 

 
 sさん家は12月にパリのノエルに行ってきたそうです。
行く前は、まだ幼稚園の年中さんのnちゃんが環境に適応出来ないのではと、出発までとても心配されていましたが、戻ってらしてからのご報告では、「実は熱がでちゃって」とのお話は、てっきりお子さんかと思ったら、ママだったんだって。。
 sさん客室乗務員だったから、外国旅行は慣れてらっしゃるとは思うんですけど、ご家族の為に一生懸命お世話されたんでしょうねえ。。
 sさんは私のおもてなし料理教室にもいらしているので、ついつい
 「今のご主人とは、飛行機の中で声をかけられたとか?」などと、私が下世話な質問をすると、
「いいえ」なんだそうです。
 「私は機内では、気を散らさないできっちり仕事する方でした!」
 そうなんだあ。
「ところで、飛行機が怖いと思ったことってないの?」
「え?」むしろびっくりしたように^^
「一回もないですよ!」
「そうなんだ、さっすがあ。」
 さすがにプロ魂ですね。
昨日は3人でケーキ半分食べたんだそうです。
でも、ほんとはパパのリクエストはチョコレートパイだったんですよね。
今度作り方勉強しときますね。
 この夜、うれしいメールをもらいました。。。

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本命手作りショコラを渡す時には☆

2008-02-13 22:20:20 | スタジオ製ガトゥー達










 こんな感じに・・ 

 明日、本命手作りショコラを渡すのには、箱やリボンも探してこなくてはなりません。
結構忙しいですね。
実は、娘がショコラを入れる箱を何処からともなく探してきて作ったアレンジです。
この中にボンボンショコラを入れるという設定だそうです。(なんなのこのドリーミイぶりは。)
 明日に控えて今日は綺麗にして、早めに就寝と言う人もいることでしょう。
「いいなあ。」私はといえば、今日もウェディングの打ち合わせで仕事仲間と
仲良く喧嘩して、言い合いしながら、がんばっています。
それを見ていたお花の担当の人が、びっくりしてましたけどね。いつもの事ですので。
ご心配なく~。

 言い合いした人とは、仲良く2人で「銀豚」でヒレカツ定食食べて帰りました。

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栗とショコラと黒蜜のケーキ/オーダーメイドケーキ★

2008-02-12 09:39:31 | オーダーメイドケーキ


 
                                *mieco'sお菓子スタジオ 植野美枝子作
 オーダーメイドケーキの依頼を受けて作ったのは、栗、ショコラ、くりのペースト&黒蜜入りクリームたっぷりのケーキです。

 
 
オーダーメイドの条件は・・
● いつも大変お世話になっている方のバースデーケーキ
● モンブランがお好き
● 年齢は60歳くらいの方

 お会いした事がある方に作るわけではないので、条件をいただくと、あらゆる自分の知識と想像力を総動員します。
 計画を立てて、素材を集め、条件に沿うように構成を考えます。
2月なので、ショコラも使いたいし、モンブランと言っても単純にマロンペーストとクリームにしたくなくて、何か入れたいなあ・・うーん。そうそう、黒蜜をマロンーペーストと生クリームに入れてみよう!
私のケーキには、おじいちゃんおばあちゃんの庭から採ってきた、夏みかん、ゆず、梅などを加工して、自家製のコンフィチュールが作ってあって、それをどこかに必ず入れるようにしています。。
 自家製のコンフィチュール(ジャム)やドライフルーツは、香りがよくて、「えも言われぬ」おいしさなんですよ!
ショコラもテンパリングし立てのものは、すばらしいアロマが長く口の中に持続します。
デコールに、栗をショコラでコーティングして、飾りを作り、最後に祝福の意味を込めて金拍を乗せました。
 そんなこんなで、こちらのケーキが完成しました。

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