植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

ジョエル・ロブションのデセールでも☆

2007-04-30 07:48:40 | 美味しかったお店とテイクアウト



 「ヌガティーヌ」 (飾りのおせんべいみたいなの)を見ていただきたいのですが、アーモンドダイスを焼いたものが飾られています。
 
アーモンドダイスには、かなり細かい粒のものから、荒いものまであるんですね。
 作り方は簡単で1つの鍋に材料を全部入れて、オーブンで焼いて、割りながら飾ります。
 このデセールは、恵比寿ガーデンプレイス ジョエルロブションのデセールですけど、ムースやアイスクリームにもちょっと飾りをつけると、ずいぶんかっこよくなりますよね。



ついでにお料理もちょっと研究。
飾り方が斬新ですね。器がすてき。ほうれん草が使われてます。日本の野菜も素敵な演出ですね。



 話は全然違いますが、連休中にいつもの片付け始めたんですけど、捨てられないものベスト1にあげられたもの。以前飼っていたワンコが食べちゃった手袋と毛皮のストールです。
 手袋は全部1個なくなっている! どうしてショールを1部分食べたんでしょう?
悲しくなるけど、捨てられなくて、又今年も箱にしまいこみました。

 ニューグランドの中庭 花嫁さんいました。

連休の元町・みなとみらいは、105万人の人出とニュースで言ってました。
 混みこみなんですが、昨日の私の巡回(笑)ルートをご紹介すると、中華街の製麺所→山下公園→通販生活のカタログハウス→バーニーズニューヨーク(2割引きセール中ですよ!)
 全部すいてます。中心へは行きませんが、周りに小さくてよいお店が点在してるんです。
捜しながらお散歩もいいですよ。
 yokohama ベイエリア・スイーツライフ物語はまだまだつづく・・・

ポチッの1票励みになります!!→くる天 ブログランキング 

 

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 京のお菓子で午後ティーを! | トップ | ガーデン・アフタヌーンティー☆ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (クッキングパパ)
2007-04-30 12:05:21
ジョエルロブションに引かれました。

私の大好きなシェフのお一人です。
素材の持ち味を生かした、フレンチの
テクニックを加えた料理ですよね。

ロブションさんの本持ってるんですが、とても
高い本なんですよね。
まだ食べたことないんですが、料理界からは
引退されたんですけど、お店はやっていらっしゃる
んですね。
返信する
Unknown (クッキングパパさま)
2007-04-30 13:08:00
 そうなんですか。
恵比寿ガーデンプレイスのレストランで、フランスからいらして時々講習会をなさるようですが、うん万円の授業料で、なかなか足を踏み入れる事が出来ません(笑)
返信する
Unknown (キースの母)
2007-04-30 13:32:23
捨てなくて良いですよ。

私も、ワンコに穴を空けられたTシャツ2枚、靴下、帽子、皆とって有りますもん。何か愛しくて・・・ね。

ところで、連休前半、DVD三昧だったんですが、その中の一つ、「かもめ食堂」に、フィンランドの市場が出てきて、そこに白菜が並んでました。フィンランドでも、白菜は白菜だなぁと、ちょっと感動でした。
返信する
Unknown (キースの母さま)
2007-04-30 20:29:01
 そうですよね。
キースさんのお母様もやはりとってあるんですね。
愛しいよ~ 思い出の品々
 
返信する

コメントを投稿

美味しかったお店とテイクアウト」カテゴリの最新記事