植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

今日のパン

2006-05-24 15:56:04 | 保存食と、野菜料理
 今日のパンは 六本木ヒルズのブーランジェリー 「ラトリエ・ドゥ・ジョエル・ロブション」のものです。けしのみ入り、コーヒーを生地に練りこんだパンですね。
見た目に引かれて買ってみました。実際生地は良質のバターが練りこまれている感じで、しっとりしていておいしかったです。ところで、最近は天然酵母を使ったり、素材にこだわったり本物志向のパン屋さんのことを、「パン屋さん」というのでなく、「ブーランジェリー」といいますが、知ってた?復習ですが、お菓子屋さんは「パティスリー」っていいましたね。
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1 コメント

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Unknown (ガンポンビン)
2006-05-25 10:00:24
このパン、美味しそう!!こういうパンだと、食べていい分量の見境がつかなくなってかぶりついちゃったりして、ついつい、食べ過ぎてしまうんですよ。でも、この写真のパンはホント誘惑的・・・食べた~い!。



以前から、分からなくて知りたかったのですが、イーストと天然酵母だと、天然酵母が本格派なんですか? 個人的には、天然酵母のパンもイーストのパンも、それぞれに味が違って美味しく食べているのですが、天然酵母の方が、ヘルシーなんですか? もし、良かったら教えてください。
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