今日のパンは 六本木ヒルズのブーランジェリー 「ラトリエ・ドゥ・ジョエル・ロブション」のものです。けしのみ入り、コーヒーを生地に練りこんだパンですね。
見た目に引かれて買ってみました。実際生地は良質のバターが練りこまれている感じで、しっとりしていておいしかったです。ところで、最近は天然酵母を使ったり、素材にこだわったり本物志向のパン屋さんのことを、「パン屋さん」というのでなく、「ブーランジェリー」といいますが、知ってた?復習ですが、お菓子屋さんは「パティスリー」っていいましたね。
見た目に引かれて買ってみました。実際生地は良質のバターが練りこまれている感じで、しっとりしていておいしかったです。ところで、最近は天然酵母を使ったり、素材にこだわったり本物志向のパン屋さんのことを、「パン屋さん」というのでなく、「ブーランジェリー」といいますが、知ってた?復習ですが、お菓子屋さんは「パティスリー」っていいましたね。
以前から、分からなくて知りたかったのですが、イーストと天然酵母だと、天然酵母が本格派なんですか? 個人的には、天然酵母のパンもイーストのパンも、それぞれに味が違って美味しく食べているのですが、天然酵母の方が、ヘルシーなんですか? もし、良かったら教えてください。