植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

今日はお菓子教室です☆

2007-06-22 06:14:05 | お菓子教室

         
 bassicコース卒業間際のグループの方たちが作った、焼き菓子詰め合わせです。
この焼き菓子を製作してくださったグループの方は、大変長く通ってくださって、毎月予定を繰り合わせて通っていただいた事、本当に感謝です。
いろいろな季節を経て、いろいろなご事情もある中、毎月通ってくださった事は、なんだか恐縮してしまうくらいです。ウルウル
 お菓子教室など、習い事はエンドレスで教えるところもあると思いますが、私が最初に始めた頃は、基礎コース20回にしていたので、毎月いらしても2年以上かかってしまいます。
  卒業間際の方になると、さすがですね。
やはり手際よく、3種の焼き菓子と1種類のお料理を作って行かれました。       
          
 リーフパイはカリキュラム最初の方だったと思いますが、なぜか作ってなかったという事でした。
胡麻と、粗目の2種類
          
 生地がたくさん余ってしまうので、2番生地で2種類のサレ(塩)系のものをお教えしました。
余った生地を活用するように、常にヴァリエーションは考えます。
 これは、ウィンナーロールです。3センチくらいのミニロールです。おつまみにね。
長くお教えして行くうちに、皆さん手が早くなってきて、どんどんいろんなお菓子が焼きあがって行きます。
          
 これはオリーブのペーストを巻いて焼いたものです。
コルドンブルーで習って、私自身アペリティフによく作ります。とってもおいしいんですよ。
 やはり、召し上がった皆さんにも好評でした!ビールのおつまみにね。
 これも、2番生地でつくりますが、渦巻きがカワイイですし、おかず?として活用が出来るようにしました。残った生地も全部活用。捨てるところはありませんね。
          
 時間が許す限り、アドリブでもいろいろお教えして行きます。「海老マヨ」も出来上がりました。 
「エスニック海老マヨ」です。プリプリえびをアジアンな雰囲気にしました。香辛料をいろいろ使うのがコツです。
 丁度昼食なので、これも食べてみてくださいねー。
 ここまで作って2時間。 手際よかったですね!
 昼食をはさんで、あとはたのしくお話しながらパッケージ。
 私もみなさんのバイタリティーをわけていただき、充実感に浸りながら・・ぼちぼち明日の支度にかかりましょう。
          
 これで終わりと思ったでしょう?実は、この後表参道へ。
 ディスプレイがさっすがおサレ-!

 今日の横浜27℃/やっと恵みの雨です!
*mieco'sホームページ→http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/ 
yokohama・ベイエリア スイーツライフ物語 明日も続く。。。
木曜日も元気にポチッから!★→
くる天 ブログランキング ありがとうございます。 

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 作ろう保存食「梅」編☆ | トップ | 出張・なんでも鑑定団in横浜... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (シェフ)
2007-06-23 04:59:27
自分はリーフパイが好きですね!
放っておけば二十枚は軽く平らげます(笑)!自慢にはなりませんが。
表参道?自分の古巣の職場じゃないですかぁ^^。
懐かしいっす!
返信する
Unknown (クッキングパパ)
2007-06-23 07:36:40
おはようございます。

2年も通うと、仲良くなりますよね。
私は3年間で、シェ・モリ12回とビゴの店5回
ですが、生徒さんもだんだん代わりつつありますよ。
毎月2年間続けるって大変ですよね。
返信する
Unknown (クッキングパパさま)
2007-06-23 08:04:56
 2年間はあっという間でしたが、延べ500人以上教えたかもしれません。
 もっとかも。
 生徒さんに教えられる事もたくさんありました。
出会った方の一人一人の方の幸せを願うばかりという気持ちになります。いえ、大げさでなく(笑)
 
返信する
Unknown (シェフさま)
2007-06-23 08:06:20
 そうですか。大好物?
うなぎパイってありますけど、あれはうなぎのエキスが入ってるんではないですよね(笑)
 形がうなぎに似てるから?
返信する

コメントを投稿

お菓子教室」カテゴリの最新記事