毎月第4週の夜に行っている、お菓子教室ですが、9月末にできなくて昨夜行いました。
生徒さんは、もう何年通っていただいているだろう。kちゃんと私と1対1のクラスです。
私はこのクラスがとても好きです。
kちゃんはいつのころからか、とても几帳面できれいなお菓子を作る人に成長しています。
二人で「あーでもないこーでもない」と言いながら、お菓子を作り上げる時間は、ほんとに贅沢な時が流れますね。
昨日は、栗のペーストは自家製でした。
熊本の友人に送ってもらっている野菜の中に、今週は栗が入っていたの。
つやつやした、ほんとに立派な栗!
それで、栗を剥いてペーストを自分で作る事にしました。
今更なんですが、今までフランスのメーカーから出ている、ペーストを買っていたんですね。
栗のペースト「自家製で是非作ってみてください!!」 ほんとにおいしいの。香りがよくて、ねっとり感は和栗ですね。
日本人好みのペーストが出来上がりました。
kちゃんはがお勤めから歩いてこれる距離なのですが、休む間もなく、お菓子作りスタート。
ペーストをつくりながら、生地を焼いて、サイズを合わせてきちんとカットします。
真ん中にもたっぷりの栗のペーストしぼります。
丸口金の口径 4㎜くらいのを使用して、絞り袋にペーストを入れて、きれいに絞ってもらいました。good!
その脇で、私は栗にチョコレートがけをしておきます。
ようやく、チョコレートのテンパリングにふさわしい季節到来で、うれしくて仕方ありません。
電子レンジで チョコレートをほんの少量溶かして、テンパリングしましたが、
とてもきれいに出来ました。
出来上がったケーキは、実家のお母さまのところに届けてから、だんなさんといっしょに召し上がるとのことでした。
お菓子に使えますよね。
焼き菓子の中に入れたりとか・・・
保存性もいいんでしょうか?
今日届いた栗、どうしようか迷ってます。
美味しそう!
冷凍も出来ると思います。
冷凍を解凍する時は、鍋で一度練リ直した方がよいと思いますよ!
市販のあんこなども、使う前に一度砂糖を少し足して、練り直すと作ったみたいに美味しくなります。
あとは時間はかかりますが、そんなに大変なところはありませんよ!
一緒にいつか作りましょう!