植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

お菓子教室「栗のケーキ」☆

2011-10-05 13:45:29 | お菓子教室

毎月第4週の夜に行っている、お菓子教室ですが、9月末にできなくて昨夜行いました。
生徒さんは、もう何年通っていただいているだろう。kちゃんと私と1対1のクラスです。
私はこのクラスがとても好きです。
kちゃんはいつのころからか、とても几帳面できれいなお菓子を作る人に成長しています。
二人で「あーでもないこーでもない」と言いながら、お菓子を作り上げる時間は、ほんとに贅沢な時が流れますね。

昨日は、栗のペーストは自家製でした。
熊本の友人に送ってもらっている野菜の中に、今週は栗が入っていたの。
つやつやした、ほんとに立派な栗!
それで、栗を剥いてペーストを自分で作る事にしました。
今更なんですが、今までフランスのメーカーから出ている、ペーストを買っていたんですね。
 栗のペースト「自家製で是非作ってみてください!!」 ほんとにおいしいの。香りがよくて、ねっとり感は和栗ですね。
日本人好みのペーストが出来上がりました。

kちゃんはがお勤めから歩いてこれる距離なのですが、休む間もなく、お菓子作りスタート。
ペーストをつくりながら、生地を焼いて、サイズを合わせてきちんとカットします。
真ん中にもたっぷりの栗のペーストしぼります。
丸口金の口径 4㎜くらいのを使用して、絞り袋にペーストを入れて、きれいに絞ってもらいました。good!

その脇で、私は栗にチョコレートがけをしておきます。
ようやく、チョコレートのテンパリングにふさわしい季節到来で、うれしくて仕方ありません。
電子レンジで チョコレートをほんの少量溶かして、テンパリングしましたが、
とてもきれいに出来ました。

出来上がったケーキは、実家のお母さまのところに届けてから、だんなさんといっしょに召し上がるとのことでした。

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (クッキングパパ)
2011-10-05 16:54:08
美味しそう、確かにこのペーストだといろんな
お菓子に使えますよね。
焼き菓子の中に入れたりとか・・・
保存性もいいんでしょうか?

今日届いた栗、どうしようか迷ってます。
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Unknown (こまち)
2011-10-05 19:03:20
やっとパウンドケーキのこまちにもできます?

美味しそう!
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Unknown (クッキングパパさま)
2011-10-06 00:00:38
保存性は冷蔵庫で7週間くらい
冷凍も出来ると思います。
冷凍を解凍する時は、鍋で一度練リ直した方がよいと思いますよ!
 市販のあんこなども、使う前に一度砂糖を少し足して、練り直すと作ったみたいに美味しくなります。
返信する
Unknown (こまちさま)
2011-10-06 00:02:26
一番大変なところは、栗の皮むきかな?
あとは時間はかかりますが、そんなに大変なところはありませんよ!
 一緒にいつか作りましょう!
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