植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

冬の雨の日はタルトタタン☆

2010-12-03 08:20:36 | お菓子教室

 おはようございます。

明日はいよいよ5回目の撮影。大きな撮影は明日で最後になりました。

 あと残り50こくらい料理を作って自分で撮影していきます。同時並行でレシピ整理ですね。それが結構たいっへん。

そういえば、先日私のブログに出ていただいたデザイナーの金城さんは,今度の私の料理をほぼ完食されているのですが、

食べながら3キロ瘠せたとのことで、今回書いているお料理のレシピ集は、食物繊維豊富、ビタミンミネラルいろいろ豊富ですので、ご期待くださいね!!

 

 今朝は、朝からものすごい大雨です。といっても、12月なのにぬるい風で、なんか気持ち悪いです。

ところで、外に出られないこんな朝は、タルトタタンなんか作りたくなりますね。

これは今撮影中の本の仕事に入る直前まで習いに行っていた、パリセヴェイユ(自由が丘)のお菓子教室のタルトタタンです。
型に入れるまえのリンゴの量をみてください! すごいでしょ!キャラメル色のおいしそうなタルトタタンが焼き上がっています。

お菓子を焼いている人だったら、冬のお仕事にかかせないのが、りんごの加工じゃないでしょうか。

酸っぱいりんごを煮ておいて、一冬分冷凍しておきます。

ちょびちょび冷凍庫からひっぱり出してきては、アップルパイを焼いたり、カップケーキにしたりします。

紅玉がなかなか手に入りにくくなりましたが、お菓子には酸っぱくて固めのリンゴが向いているんですよね。

 

 それでは、これから明日の撮影準備に入ります。 大雨のなかアシスタントに向かってくれているhさん。ありがとうございます!

今準備中の本は、3月発売予定なのですが、1月になったら表紙が出来て、Amazonの予約が始まるらしいので、

解禁?になったらまたお知らせしますね♪

 

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (クッキングパパ)
2010-12-03 12:22:34
わ~タルトタタンだ。
これ習ったんですが、まだ挑戦してません。

あとわずか、頑張って!
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Unknown (クッキングパパさま)
2010-12-25 21:47:31
今年もお世話様になり、ありがとうございました。 よい年末年始をお迎えください。
 私の方はまだ本が終わらないので、今年はお正月は旧正月でゆっくりしたいと思っております。
 クリスマスケーキは作りましたか?
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