この秋は柿をいたくさんいただいたので、いろんな料理にアレンジしてみました。
柿の甘さで、砂糖を控えることが出来ます。
自然の果物の甘みって上品でとても素敵です。白和えを作るのに、大きなすり鉢を引っ張り出してきたので、今はキッチンの真ん中に堂々と据えられています。
すり鉢で手動で思いっきり胡麻をすって見てください。
最後は、誰でも「本気」になってますから。
料理をしている時、昔はテレビを見ながらとか、中断して電話してみたりしていたのに、最近は料理作りに集中すると全く他の事が気にならないというか、目に入らないというか。
いろんな事を忘れて、何時間でも、何日でも、一人で料理に向かっていても平気になって来ました。
何年間も毎日素材に向き合う事、それはそれで人生修行になっているのかもしれませんね。
母が私にいつも言って来るのは、「レシピが種切れになりはしないかと、心配になっちゃうよ」なんですよ。
これはホント!一つ料理が出来上がると、次々と「新しい料理が湧いてくる」から不思議です。
白和えには、味噌を入れると味が深くなりますよ!
お試しください。
今年漬けた梅酒とともに召し上がれ。
miecoueno料理・菓子スタジオHP→ http://geo.mieco-studio.com/
HP25244人の方にご訪問いただきました。ありがとうございました。
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来て、今夜吊るし柿にしたところです。
早く甘くなって、美味しくなあ~れ。
楽しみですね。
私はつるせない(^^;)ので新聞紙で包んで焼酎掛けて段ボールで~す!日本酒のグラニテ作ろうっと!
こんなに立派になって、、、(涙)
肌のつやといい大きさといい、申し分ないですね