植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

柿を白和えに入れて☆

2009-11-07 22:45:32 | おもてなし料理とデセール

 この秋は柿をいたくさんいただいたので、いろんな料理にアレンジしてみました。
柿の甘さで、砂糖を控えることが出来ます。
自然の果物の甘みって上品でとても素敵です。白和えを作るのに、大きなすり鉢を引っ張り出してきたので、今はキッチンの真ん中に堂々と据えられています。
すり鉢で手動で思いっきり胡麻をすって見てください。
最後は、誰でも「本気」になってますから。

 料理をしている時、昔はテレビを見ながらとか、中断して電話してみたりしていたのに、最近は料理作りに集中すると全く他の事が気にならないというか、目に入らないというか。
 いろんな事を忘れて、何時間でも、何日でも、一人で料理に向かっていても平気になって来ました。
何年間も毎日素材に向き合う事、それはそれで人生修行になっているのかもしれませんね。

 母が私にいつも言って来るのは、「レシピが種切れになりはしないかと、心配になっちゃうよ」なんですよ。
 これはホント!一つ料理が出来上がると、次々と「新しい料理が湧いてくる」から不思議です。
  

白和えには、味噌を入れると味が深くなりますよ!
お試しください。
今年漬けた梅酒とともに召し上がれ。


miecoueno料理・菓子スタジオHP→ http://geo.mieco-studio.com/
HP25244人の方にご訪問いただきました。ありがとうございました。

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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (クッキングパパ)
2009-11-08 00:00:03
パパさんも、倉敷行った時に渋柿買って
来て、今夜吊るし柿にしたところです。
早く甘くなって、美味しくなあ~れ。
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Unknown (クッキングパパさま)
2009-11-08 06:02:05
 吊るし柿柿いいですね!軒先のあるおうちが少なくなってきてますよね。
楽しみですね。
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Unknown (Terumi)
2009-11-08 19:39:16
白和え…好きです!私は白味噌とクレームリキッド入れま~す。
私はつるせない(^^;)ので新聞紙で包んで焼酎掛けて段ボールで~す!日本酒のグラニテ作ろうっと!
返信する
子供のように、、 (Tuck.)
2009-11-08 23:16:40
子供のように思える、写真の柿、、、

こんなに立派になって、、、(涙)
返信する
Unknown (Tuckさま)
2009-11-09 10:01:05
 そうですねえ。立派に成長されましたよね。タックさんのお子様。
 肌のつやといい大きさといい、申し分ないですね
 
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