植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

ロールケーキをお土産に☆

2008-04-10 10:56:08 | スタジオ製ガトゥー達

  *写真はクレームオブールと自家製洋酒漬けドライフルーツのロールケーキ。

昨日の続きで、食品売り場ですが、
成城石井が一昨日オープンしたばかりの、横浜のランドマークに行って来ました。
桜木町にあんまり行かない大きな理由の一つは、「食料品売り場がないから。」
だったんですね。
 画期的、食品売り場対策のお陰で、ランドマークの中には、銀行(すいている)、郵便局、本屋(特に石川町には本屋がないです 高橋書店はあるけど2階にあってなんとなく行きずらい。)、ドラッグストアーなどもビルの中に入っているので、クイーンズスクエアも入れたら、ほとんど桜木町で用事が足りる感じになりました
「これでいいのだ」結構うれしくなって、歩く歩道をさくさくと歩いた春の1日でした。

欲を言うと、冬の吹きさらしの歩く歩道は何とかしてほしいです。
一昨日の嵐の時なんか、それでなくともビル風がすごくて、「傘がさせないほどの横なぐりの雨と、髪がグチャグチャ、飛ばされそうになるのが嫌。」ってみんな思ってると思うんだけど。
横浜のベイクオーター行き動く歩道は、通路はガラス張りになってたと思います。
 ちょっとの距離ですけど、「ランドマークに行くのは春から12月くらいまで」って、
自分の中に出来上がっちゃってますから・・
 

日本最大のブログランキングに参加しています☆
今日も元気で
☆ポチッから。
新学期が始まり、おうちが静かになりましたね。ゆっくり珈琲とブログでおくつろぎください 
ランキングポチっ!も励みになります。どうぞよろしくお願いします。
  
くる天 ブログランキングも応援してね!   
miecosお菓子スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日の野菜料理 ・新キャベツ... | トップ | 4月のお菓子教室では・・ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
大人の・・・ (祐吉)
2008-04-10 14:08:02
これは大人のロールケーキですね。
断面のドライフルーツが宝石みたいで、キレイ
ロールケーキの生地って、いまだにうまく焼けませんよ。

アイリッシュ珈琲とか合いそうですね
返信する
Unknown (祐吉さま)
2008-04-10 14:47:05
 アイリッシュ珈琲とマリアージュいいですね
 私もロールケーキはあんまり作らないので、
よくわかんないです。
 よく作る人によると、卵黄は入れずに、卵白だけで作るっていいますよね。
 これは、りっぱに全卵が入ってます
返信する
Unknown (クッキングパパ)
2008-04-10 21:22:16
ほんとだ。
ドライフルーツが宝石みたい。

可愛いし、美味しそうなロールケーキです。

このロールケーキは、運送便に耐えられますか。?
返信する
Unknown (クッキングパパさま)
2008-04-10 22:10:28
 ありがとうございます。
ただ、私はあんまりロールケーキは上手じゃないです。
 ロールケーキの生地にも、最近はバリエーションがたくさんあって、まるでシフォンのような口あたりがあったり、いろいろです。
 ロールケーキはもうちょっと研究が必要かな。
いいのが出来たら、ご案内しますね。
返信する

コメントを投稿

スタジオ製ガトゥー達」カテゴリの最新記事