植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

ケータリングの料理編

2007-12-07 00:53:13 | ケータリング

   

 白ワインとチーズのフォンデュと、バーニャカウダを用意☆

  

ニシンのマリネ☆ アシスタントnさんに、トクサで箸置きを作ってもらいました。
右はマッシュルームのスープです。



オイスターのオイル漬け☆ 



スモークサーモン☆ 



名物だし巻き卵☆ 




パンのfさんに今回作ってもらったのは、サンドイッチ用パン 直径20cmくらいのもの。



中をくりぬいて☆



これにアボガドのクリームなど、詰めようと思っていましたが、あまりにパンが美味しかったので、やめる



プティフール2種☆



アントルメ1台☆

その他、オードブルは明日アップ予定です。メインは鴨を焼きました。
昨日、miecosお菓子スタジオ ケータリングが無事終わりました。
今日の「おもてなし料理とデセール」講座も終了。
 怒涛の1週間が終わったご褒美、明日はロオジエです。

今朝昨日ケータリングした、Iさんからメールをいただきました・・・
 おはようございます。昨日はお世話になりました。どの料理もたいへんおいしくいただきました。
素材の良さはもちろん、鴨のおソース、バーニャカウダのおソースもどれも皆おいしかったです。
娘はやはり鴨鴨鴨でした。牡蠣もとても気に入りました。パンも・・とにかくお心のこもったお料理、
本当においしく幸せな誕生日になりました。大食家の我が家でもたべきれませんでした。
 そしてケーキ・・やはり今日食べたいよねと少し時間をあけてからいただきました。
これもまたかわいいトナカイちゃん、ツリー、と目で楽しみ、食べて楽しみ大満足でした。
だしまき卵、マッシュルームのスープ又素敵なカード等色いろお気遣いありがとうございました。
取り急ぎお礼まで。
 このメールを朝見て、作った私達も本当にうれしく、メールは印刷してスタッフと喜び合いました。
よろこんでいただいた事、この言葉と笑顔に出会う為にこの仕事をしてるようなものかなあ。

 

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11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (シェフ)
2007-12-07 07:03:19
申し分がないです!お見事。
マッシュルームのスープにシナモンを加えると風味が増して面白いよ!
返信する
Unknown (シェフさま)
2007-12-07 08:05:25
日々、厳しく料理に向き合っていらっしゃるシェフに褒めていただけると、正直うれしいです。
 マッシュルームスープにシナモンですかぁ。
美味しそう。さっそくやってみます!
返信する
Unknown (クッキングパパ)
2007-12-07 08:16:03
グラスにスープってお洒落ですね。
これ、頂きです。

スモークサーモンのお花は、よく作るんですけど
一番外側は、どうやって作ってるんでしょう?

このパン、パーティーにはピッタリですね。
返信する
Unknown (クッキングパパさま)
2007-12-07 08:38:29
 マッシュルームは冷製なので、グラスにしました!
 スモークサーモンの外側も、スモークサーモンの形を生かして巻いただけです。
パンは、かなりおいしかったので、始めの計画ではシチューを入れたり、サラダに仕立てたり考えてたんですが、素材を生かして、チーズフォンデュとバーニャカウダを添えて、自由に食べていただく事にしたんです。くるみとクランベリーをパラパラと入れました。
 いつも作ってる途中で変更したり、加えたり、
ライブ感があり、ケータリングは楽しいです。
 アシスタントのnさんが、非常に気の聞く方で、テーブル周りの事も作ってくれたりするので、更にテーブルが楽しくなるんですよ!
返信する
くりぬくのが (千一夜)
2007-12-07 19:46:31
パンくり貫くのがいいですねー♪
見た目もパーティっぽいですし。

このピック、ホントに欲しくなってきた。。。
返信する
Unknown (千一夜さま)
2007-12-08 00:45:27
 パーティーパン、パンドゥミー3斤分です。
10人は軽くたべれます!!
返信する
バーニャカウダ (かずこりん)
2007-12-08 16:10:07
以前から興味があったのですが 先日やっとバーニャカウダを食べることが出来て ファンになったばかりなのです~

にんにくとアンチョビと生クリームですか?
今度作ってみたいです!!
返信する
バーニャカウダ (かずこりん)
2007-12-08 16:10:08
以前から興味があったのですが 先日やっとバーニャカウダを食べることが出来て ファンになったばかりなのです~

にんにくとアンチョビと生クリームですか?
今度作ってみたいです!!
返信する
無料でSEO対策できる!ブログランキング (インフォ・ブログランキング)
2007-12-08 16:41:36
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大好物 (Sophia)
2007-12-09 18:43:39
チーズフォンデュもバーニャカウダもケーキも大好物です!チーズフォンデュは何度かクリスマスにもやってます。バーニャカウダはソースと新鮮野菜が決めてですよね。AWキッチンで食べて以来、目がないです・・・
返信する

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