植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

オーダーメイド焼き菓子☆

2008-06-23 07:00:21 | オーダーメイドケーキ
 
鎌倉芸術館でのピアノの発表会用、焼き菓子を作りました。 
作ったお菓子は、はちみつたっぷりマドレーヌ、カヌレ、グロゼイユのギモーブ、リュバーブのコンフィチュールサンドのダクワーズ、ミューズリー入りのサブレです。 
studio定番のものの他、今回新しく加わったのは、ミューズリー入りのサブレです。 
子供さんが多い発表会なので、ステラおばさんで売ってるような、大き目のやわらかクッキーを是非加えてみたいと思いました。
 ラムの風味豊で、愛らしい形のカヌレは毎回nさんが作ります!
カヌレもnさんがかなり試行錯誤した後、今すごくおいしいのが焼きあがっています。 この日は、nさん他お2人のお手伝いのお陰をもちまして、studioの中のお菓子作りはすごく楽しかったです! 
 丁度梅もたくさん収穫してきてましたので、ジャムと梅干、梅シロップの加工も手伝っていただき、大変助かりました~。 
 お菓子作り、梅作りはやはり大勢で作る方がより楽しいですね!
 袋に詰めたり、箱に入れたりする作業は、スポーツ感覚で楽しめる今日この頃です。 演奏後、お菓子を頬張るお子さんの笑顔を思い浮かべるのが、ほんとに楽しみ楽しみ

本最大の人気ブログランキングに参加しています☆ 
バナーの上を押すとランキングが現れます⇒よろしくお願いします。
 ポチッ! 
 明日はbasicクラスのお菓子教室です!さわやかなヨーグルトケーキを作りますよ~


くる天 ブログランキング も現在1位です。 くる天 ブログランキング 
miecosお菓子スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets


 

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 6月のおもてなし料理とデセー... | トップ | 680円ランチ・横浜中華街にて☆ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (クッキングパパ)
2008-06-23 12:20:51
ほんと、大勢で作る方がより楽しいですよね
家族は、口を開けて待ってばかりですよ。
雛鳥かと思いますよ。
返信する
リュバーブかぁ・・・ (祐吉)
2008-06-23 15:51:09
ミューズリー大好物です。
アゴが鍛えられる系ですよね・・・・

ステラおばさんのクッキー屋の前を通るたびに
鼻の穴広げて、深呼吸しちゃいますよ。

リュバーブのコンフィチュールって興味ありです
ダクワーズの形がかわいいですね♪
返信する
Unknown (クッキングパパさま)
2008-06-23 16:33:50
 ひな鳥でよかったじゃないですか?
ワニだったらどうします?笑
 ついばむくらいだったら、いいと思いますよお!
返信する
Unknown (祐吉さま)
2008-06-23 16:36:19
 ミューズリーとレーズンのラム酒漬けを入れて、
バター、粉、卵だけで作ったサブレ。
 これからレパートリーに入れて行きたいと思います!!
 リュバーブのコンフィチュール是非作ってみてください。一緒にフランボアーズも加えて煮ると色がすごくきれいですよ!お試しください!
返信する

コメントを投稿

オーダーメイドケーキ」カテゴリの最新記事