植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

12月・basicクラスは「冬の朝の贈り物」☆

2007-12-14 21:35:14 | お菓子教室

 
 12月のbasicクラスで作ったアントルメです。
夜のクラスなのですが、このクラスなんと4時間かかってしまいました。
 生地を焼くのに、天板の上にセルクルを置いて焼き始めたのですが、しばらく焼いた所で天板が反ってしまい、セルクルから、生地が流れ出てしまったのです!!
えええ・・・ 動揺の色が隠しきれません!「な、な、何でえ。」
アタフタしていたら、蓋が閉まっていなかったお砂糖の入ったタッパーを持ち上げてしまい、姉に借りてるキリムの上に、さとうが「ドサッ」・・・。(ごめんごめん
 こんな日があるんですねー。
 しかし、天板が反ったのは、初めてでした。皆様お気をつけくださいね。
 ジェノワーズは作り直し、焼きなおしました

 *お花は娘の習い事、4回目。
                                            続くかな?
 後日sさんにいただいたメールより。 
 これを見て、胸なでおろした所です。


昨日は遅くまで丁寧に教えていただきどうも有難うございました。
ケーキ!家に到着してすぐにドキドキしながら箱を開けました。
まったく崩れてなく、写真を撮った時の状態そのまま☆
上から見てニヤリ・・横から見てニヤリ、斜めからも見てニヤリ・・
最後は旦那に誇らしげに見せてやっぱりニヤリ・・・
うーん!☆☆素敵☆☆ 一時はどうなることやら・・と心配しましたが
出来上がってビックリ。いつも以上に上出来でした。本当ー有難うございます。
 
・・ルセットまた忘れてしまいました。
あんなにクリスマスに作りますーって言ってたのに、恥ずかしい・・・。
写真と一緒にメールでお願いします。

明日は、「クリスマス・アイシングクッキーとビッシュ・ド・ノエル」作りのイベントをやります。
お子さんもたくさんいらっしゃるようで、楽しみです!
images これです。
 
    ポチッのご協力をどうぞよろしくお願いします。
   くる天 ブログランキング←も応援してね☆ まだまだ1位走っております!

12月のクリスマス料理、お菓子、単発教室・ケータリングはこちらから ケーキの単発12/22受付中
今年はバター不足でケーキが足りない?<手作りケーキ>飛び込みでもまだ間に合う!
注文も可。
miecosお菓子スタジオHP: 
http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/ からどうぞ。

 
yokohama・ベイエリア スイーツライフ物語 明日も続く。。。   



コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 12月・おもてなし料理とデ... | トップ | クリスマスイベント・アイシ... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (クッキングパパ)
2007-12-14 23:53:46
失敗したせいで、教室に4時間居れて
かえってよかったですね。

イチゴのアントルメって可愛いですね。
一度作ってみたいです。
返信する
Unknown (クッキングパパさま)
2007-12-14 23:58:30
 失敗は成功のもとですね。ほんとに。
sさんとってもがんばってくれましたので、見事な苺のアントルメが出来上がりました!!
 クッキングパパさんもかぼちゃのタルトをいちごに置き換えたら、クリスマスの華やかなアントルメに変身ですよ!
返信する
素敵! (Dorothea)
2007-12-15 01:17:57
素晴らしいアントルメですね。 昨年は雪の朝の贈り物だったなあと感慨深く想い出しました。
 今回の素敵なアントルメに触発されました!
 頑張って今年も作りたいと思いまーす!
 明日は楽しみです。宜しくお願いいたします。
返信する
Unknown (Dorotheaさま)
2007-12-15 17:54:47
 クリスマスケーキ是非作ってね。
今日のアイシングクッキー作り、アートでしたね。
 色使い、素敵でした!
返信する
ありがとうございました! (Dorothea)
2007-12-15 23:29:22
 今日はとっても楽しいあっという間の3時間でした。ありごとうございました。
 アイシングのデコレートは大人もすごくはまりました! そしてハンドメイドのイチゴジャム入りブッシュドノエル、Richなガトーショコラは本当に美味しくって忘れられないっ!! あの生地を是非講習してくださいね。 
返信する
Unknown (Dorotheaさま)
2007-12-16 23:57:08
 子供のアイシング、ほんとに幸せカラーでしたね。
毎日育児は大変だけど、大人が教えてもらう所がたくさんありましたよねえ。
 久しぶりに感動の時をもたせていただいて、ありがとうごございました。
 子供には、ものを生み出す力が無限にあるんでしょうね。すごいと思いました。
返信する

コメントを投稿

お菓子教室」カテゴリの最新記事