植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

今年は純和風な「桜🌸パーティー」終わりました!

2019-04-15 01:18:07 | フードイベント

food produce studio miecoueno恒例の桜🌸パーティーを行いました。
今年も大勢のお客様にいらして頂き、お料理は純和風にお花見弁当を作りました。
折詰の中はいつもの腸活料理なので、仕掛け満載の春の香りのするお料理です。
うるいの黄身酢かけ、せりの胡麻和え、厚焼き卵、宮崎牛とごぼうのしぐれ煮、煮しめ(里芋、人参、れんこん、竹の子)豆腐のもろみ漬け、玉こんにゃくの炒め、パテドカンパーニュなどです。
大皿料理は
フムス、ローストビーフ、播磨灘より直送の鯛、カレイ、アジをその場で刺身におろしました。
飲み物は、日本酒10種類ほどと、日本ワイン(大分安心院  赤)(白)

今年は、ゲストの方に自己紹介をして頂きました。
今まで私が出席したパーティーは、近くの方1、2名とお話しておしまいの事が多かったので、
今回お集まりの方には、是非色々な方とお話して頂きたかったからです。ユニークなお仕事の方が多かったですし。
 私自身もいらした方となるべくお話しましたので、珍しく写真をあまり撮ってなく、
最初に撮ったお料理の写真のみのご紹介ですみません。

楽しい時間は過ぎるのが早く、
その分、出せなかったお料理が何品かあり、ごめんなさい。(青汁準備してたのに、ジューサーの音がうるさくなるので、どのタイミングで出すか、結局タイミングを失いました・・などなど何品か)また機会がございましたら、追加で食べにいらしてもらいたいです。


皆様のお陰で今年度爽やかにスタートが切れそうです!ご来場有難うございました。

 

播磨灘の漁港直送のお魚 当日の朝到着。3キロの魚をおろしていきます。

     

 

ローストビーフ

バゲットはこちらも以前お仕事していたVENT DE LUDOのバゲット、味わいのある生地です。

以前料理教室でミクソロジーカクテルを教えてもらっていて、現在ヤッホーブルーイング社にお勤めの清水くんから、ビールのレクチャーを聞きました。ヤッホーブルーイングさんから、ヨナヨナ専用カップもいただく。
新発売のクラフトザウルス 美味しかった〜。

日本酒は奈良県と石川県から。日本酒は次の日悪酔いするからと敬遠される方が多い中、今回は純和風の花見ですから、初の試みで、昔ながらに日本酒を持ってきてみましたが、かなりさらっとしているのに濃くのある味わいに感動しつつ、美味しくみなさん召し上がって、次の日も快適だったとの感想を頂きました。

こんなモダンなエチケット?の日本酒出てきましたね。日本酒の瓶の形やラベルにも工業デザイナーさんが力を入れ始めたって、とても素敵ですね。

 最後になりましたが、最近人が集まるところには、必ず羽二重玄米を炊き、ガルバンゾでなくて大豆のフムスを作っています。

おはじきサイズの桜🌸🌸のクッキー 

桜のボンボンショコラ🌸🌸🌸 

 

 

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