バターがおいしい、ブルターニュ地方のガレットをお土産にいただきました。
蓋を開けただけで、「う~ん」いい香り!
バターのよい香りは、ブルターニュ地方の、北の凛とした海の事を思い出させてくれました。
苦労してたどり着いたカンカールでしたが、今はよい思い出に。
バゲッジの重量制限の中、お菓子を買ってきていただけるなんて、
感謝です!この場をお借りして、ありがとうございました。
さっそく、午後のお茶をしました。
ラ・メゾン・ド・ブリクールの玄関です。 トクサやドウダンツツジや、盆栽チックなエントランスなど、まるでここは日本?
去年のフランスはほんとに日本ブームでした。
ショコラティエなどのガナッシュも、普通に抹茶、ゆずなどでしたから。
オリヴィエ・ロランジェは、独学でミシュランの三ツ星を獲得した実力の持ち主です。
カンカールと言う場所、どんだけ僻地かと思いきや、素晴らしい別荘地でした。
ここが入り口です。
私「パリのお金持ちは、ブルターニュに別荘もつの?それともニース?」
友人「いえいえ、夏はブルターニュ、冬はニースに、2軒持ってるから」
私「・・・ へえ~ ・・! 」 あんまり現実味のない返事。
オリヴィエ・ロランジェ(olivier Roellinger)
フランス・ブルターニュの「ラ・メゾン・ド・ブリクール」のオーナーシェフ。独学で料理の腕を磨き、ミシュランガイド三ツ星を獲得。
http://www.maisons-de-bricourt.com/index2.htm
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いやいや、三ツ星なんておこがましい。
梅干三つで十分ですよ。
自信作なのよ!ってことを主張してますね
かわいい缶箱だなぁ~取っといちゃいますね♪
いつか行きたいな~なんて思っていましたが
ブルターニュ、ニースに両方別荘をお持ちなんて。。
羨ましいです・・・。
あとは食べ物ネタだと、やはりガレット&シードルですよね!
昔、わざわざ神楽坂まで食べに行ったのも、いい思い出です^^
それにしても、香りが漂ってきそうなサブレも美味しそうです☆
食い入るように見てしまいましたww
勝手にお気に入り登録です(笑)
全部の記事を見るのに、少し時間が掛かりそうなんで、
ちょこちょこ遊びにきますねw
おじゃましました^^
ブログを拝見させていただきました。
ファイブスタイルでは、5つのスタイルの
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担当者の私が1つずつ訪問しご紹介させて
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ファイブスタイル
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オリビエ・ロランジェ氏(53)。8日付フィガロ紙によると、5日にミシュラン社を訪れ、同ガイドのナレ編集長に星返上を告げた。「もはや毎日昼と夜、調理台に立てない。肉体的についていけない」と説明。編集長は驚きながらも受け入れたという。
店は12月15日に閉店。今後は、近くの村に開いてきた気軽なビストロ(定食屋)の経営に力を入れるが、ミシュランの評価は望まないという。
テレビに出たり世界に支店を展開したりする他の有名シェフと異なり、ロランジェ氏は一貫して故郷にとどまって地道に料理に打ち込んだ。その真摯(しんし)な姿がかえって共感を呼び、近年は世界中から食通が来訪。日本のガイドや雑誌でも取り上げられ、日本人にも人気の店となっていた。