植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

ブルターニュ・ラ・メゾン・ド・ブリクールのサブレ☆

2008-06-26 01:40:08 | スタジオ製ガトゥー達



バターがおいしい、ブルターニュ地方のガレットをお土産にいただきました。
 蓋を開けただけで、「う~ん」いい香り! 
 バターのよい香りは、ブルターニュ地方の、北の凛とした海の事を思い出させてくれました。
 苦労してたどり着いたカンカールでしたが、今はよい思い出に。
 バゲッジの重量制限の中、お菓子を買ってきていただけるなんて、
感謝です!この場をお借りして、ありがとうございました。
 さっそく、午後のお茶をしました。





ラ・メゾン・ド・ブリクールの玄関です。 トクサやドウダンツツジや、盆栽チックなエントランスなど、まるでここは日本?
去年のフランスはほんとに日本ブームでした。
 ショコラティエなどのガナッシュも、普通に抹茶、ゆずなどでしたから。


 オリヴィエ・ロランジェは、独学でミシュランの三ツ星を獲得した実力の持ち主です。
 カンカールと言う場所、どんだけ僻地かと思いきや、素晴らしい別荘地でした。
ここが入り口です。
 私「パリのお金持ちは、ブルターニュに別荘もつの?それともニース?」
 友人「いえいえ、夏はブルターニュ、冬はニースに、2軒持ってるから」
 私「・・・ へえ~ ・・! 」 あんまり現実味のない返事。

 オリヴィエ・ロランジェ(olivier Roellinger)
フランス・ブルターニュの「ラ・メゾン・ド・ブリクール」のオーナーシェフ。独学で料理の腕を磨き、ミシュランガイド三ツ星を獲得。
http://www.maisons-de-bricourt.com/index2.htm

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6 コメント

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目指せ三ツ星 (クッキングパパ)
2008-06-26 06:19:16
素人ながら、目指すわやはり三ツ星ですか?
いやいや、三ツ星なんておこがましい。
梅干三つで十分ですよ。
返信する
食べてみたい・・・ (祐吉)
2008-06-26 13:17:40
シンプルで素朴な見た目が、いい素材を厳選した
自信作なのよ!ってことを主張してますね
かわいい缶箱だなぁ~取っといちゃいますね♪
返信する
憧れの世界・・ (Malena)
2008-06-26 15:27:35
ブルターニュと言うと、映画「男と女」で出てきた海岸がとても印象に残っています。
いつか行きたいな~なんて思っていましたが
ブルターニュ、ニースに両方別荘をお持ちなんて。。
羨ましいです・・・。

あとは食べ物ネタだと、やはりガレット&シードルですよね!
昔、わざわざ神楽坂まで食べに行ったのも、いい思い出です^^
それにしても、香りが漂ってきそうなサブレも美味しそうです☆
返信する
こんにちわ^^ (アメリカ留学)
2008-06-27 13:08:53
こんにちわ☆
食い入るように見てしまいましたww
勝手にお気に入り登録です(笑)
全部の記事を見るのに、少し時間が掛かりそうなんで、
ちょこちょこ遊びにきますねw
おじゃましました^^
返信する
Unknown (miyazaki)
2008-06-27 17:05:07
ブログ応援サイトのファイブスタイルです。
ブログを拝見させていただきました。

ファイブスタイルでは、5つのスタイルの
カテゴリからブログをご紹介出来ればと考え、
担当者の私が1つずつ訪問しご紹介させて
いただいております。

詳しい説明はこちら⇒ 
http://www.fivestyle.biz/info/guidance.php

また、誰でも無料でお知らせ(イベント、教室、ペット里親、仕事求人etc)
の投稿ができますので是非ご利用下さい。
http://5info.fivestyle.biz/

最後になりましたが、不快に思われた方、および
既にご案内を受けた方にはお詫び申し上げます。

ファイブスタイル
http://www.fivestyle.biz
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Unknown (みらい)
2008-11-09 15:17:01
【パリ=国末憲人】ミシュランガイドで最高の三つ星に格付けされ、日本の雑誌でもしばしば紹介されるフランス北西部カンカルのレストラン「メゾン・ド・ブリクール」のシェフが突然「肉体的にやっていけない」と三つ星を返上し、近く閉店する方針を明らかにした。関係者に衝撃を与えている。

 オリビエ・ロランジェ氏(53)。8日付フィガロ紙によると、5日にミシュラン社を訪れ、同ガイドのナレ編集長に星返上を告げた。「もはや毎日昼と夜、調理台に立てない。肉体的についていけない」と説明。編集長は驚きながらも受け入れたという。

 店は12月15日に閉店。今後は、近くの村に開いてきた気軽なビストロ(定食屋)の経営に力を入れるが、ミシュランの評価は望まないという。

 テレビに出たり世界に支店を展開したりする他の有名シェフと異なり、ロランジェ氏は一貫して故郷にとどまって地道に料理に打ち込んだ。その真摯(しんし)な姿がかえって共感を呼び、近年は世界中から食通が来訪。日本のガイドや雑誌でも取り上げられ、日本人にも人気の店となっていた。
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