植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

20歳のお祝いケータリング☆

2009-07-20 21:12:41 | ケータリング

   

 先ほどケータリング終了しました!
今日のケータリングは、お嬢さんがイギリス留学より初めての帰国と、
高校の同級生を招いて20歳のお祝いでした!
 生まれた年のワインといっしょに。記念撮影☆

 

 夏の料理とお菓子をコーディネートしました。
 野菜と自家製で加工したフルーツが、いろいろな料理に忍び込ませてあるのが
 mieco流です。

 

 何気ないカナッペは、6月に収穫した梅を黒砂糖煮したものです。
カナッペの上には、メゾン・ド・プリクールの香辛料をパラパラ。




 ローストビーフは、いちじくとワインとバルサミコのソースです。このソースにも梅のコンフィチュールなども少し忍ばせてあります。酸味の強いバルサミコには、コンフィチュールをいれてもおいしいですよ。
 付け合わせにもいちじくを焼きました。
 

 
 今日是非みなさんに飲んでほしかった、モロヘイヤとカリフラワーのスープ。
モロヘイヤのおかげで、自然にとろみがつきました。牛乳でのばしてあります。
 これで、夏の疲れた体の隅ずみに活力がみなぎります。



 ティラミス。
 写真には写ってなかったのですが、レモン色のマカロンを焼きました。

        

パンのfさんに焼いてもらった、天然酵母のパン。
長いもと人参と発芽玄米のパンと、ロッケンブロートです。

真ん中は、海老のカダイフ巻きですが、今回のソースは玉ねぎと白ワインのオーロラソース
写真には写ってませんが、チーズガレットを焼いて、アボガドディップに添えました。
アボガドディップは、アボガドとバランゴンバナナ(無農薬農園のもの)、
フレイバーをつけたかったので、キルシュを入れたらよく合いました。

右は、パッションフルーツに桃を入れてジュレにしました。
やはり酸味のあるものは、食べ疲れるとインパクトになります。




写真を見てたら、「あらっ?」くまちゃんが座ってます。
お嬢さんがイギリスにいらっしゃた後、くまちゃんをお母さんは何回も眺めてたんじゃないかなあ。
 今は、スカイプがあるので、無料でテレビ電話できて便利だそうですね!

  イギリスに戻られても、くれぐれも体に気をつけてがんばってくださいね!!

 

miecoueno料理・菓子スタジオHPhttp://geo.mieco-studio.com/

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2 コメント

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わー☆綺麗♪ (Malena)
2009-07-22 09:45:17
私もこんなケータリングされたい
お嬢さんもさぞかし喜ばれたでしょう

ちなみにまだ全然降りてくる気配がありません・・・
返信する
Unknown (Malenaさま)
2009-07-22 12:04:55
お子様が生まれたら、ワイン買っておいてね。
20歳のお祝いに私がケータリングしますからねっつ!
 早く生まれないかなあ
返信する

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