植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

2012持ちよりおせち料理

2012-01-07 08:56:44 | その他の四方山話

2012おせち料理
我が家は、毎年家族12人が、おせちを持ち寄り新年を迎えます。


私はお煮しめ担当ですけど、出汁をとって、野菜1品づつ別々に煮 て行きます。
お煮しめが余ったらちらし寿司に入れたりするので、重宝します。
 しかし、重箱に入れてみたら、全部で9箱分 作り過ぎでしょう
って思ったんですけど、最後は1家族1セットのお持ち帰りが出来て、みんな喜んで帰ったから、結果おせち料理はいいですね。日本人が考えた最高のヘルシー保存食ですね。 

今年は義兄が、松前漬け、菊花かぶ、ごぼうの牛肉巻きなどを作ってくれました。男子料理、今年もパワーを感じますね。

穏やかな新年が迎えられた事、感謝です。

 


コメント (2)
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