植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

なんておいしい里芋でしょう!

2011-10-07 21:42:40 | 休みの日のおかず特集

秋晴れのお休みの日に、「豚汁 」! 大勢で囲むと会話もはずみます。

根菜類をたっくさん入れました!

この里芋、実は、熊本の友人から送られて来たものです。荷物を開いたらびっくり 。

うわー 里芋って、こんなふうに地下で育っているんですね はじめて見ました。すごいです。

真ん中のお芋は食べられないと、メールで聞いていました。

 これは貴重な理科ですから、この地下茎は、さっそく、料理教室の生徒さんのお子さんに見せたいと思って持って行きました。

周りの泥を落としながら、里芋をポキッと折って、洗って茹でてみると、 すごい美味しー 

ねっとりとしてお菓子のようにやわらかです。

 それで、もう一品!  豚肉のしょうが焼きのストックフードを、里芋と煮ました。

ストックフード、ここでも大活躍ですよ!運動会のお弁当にも!

 おいしいお野菜ありがとうございます。この場をお借りしてお礼申し上げます。

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする