enjoy

炭焼き母ちゃんの奮闘記
スローライフ・エコライフ・エンジョイライフ

もやし豚

2022-02-04 13:32:34 | 食・レシピ
10年以上前は、時間の無いときのお助けメニューであり家族全員のお気に入り”もやし豚”。
子どもが大きくなってきて、それだけでは足りなくなってきたので、この10年は作っていなかった。
 
娘のリクエストに答えて、食数3人の日に登場❣
鍋か土鍋に、もやし5袋を入れ、豚肉の上にネギを散らす。
ふたをして蒸し焼きにすること約5分
 
できあがり
器に盛り分けて、ポン酢orしょうゆ、好きな方をかけていただく
 
今回、土鍋にしたのは、他にもおかずを作るためで、予想通りちょうどだった🤣
次回は、ミルフィーユ鍋からヒントを得て、”塩豚”を作って、のせてみようと思う。
 
子ども3人が小学生だった頃は家族5人分、もやし6袋でなんとか間に合っていた。
肉は上だけでは無理なので、半分入れたところで一度、豚肉を敷き詰めてから残るもやし3袋を押し込んでから肉を並べ、ふたを上から押さえ込むようにして火にかけた。
あっという間に、もやしから水が出て、ふたは鍋に落ち着いてくれる。
 
その頃の忘れられない思い出。
山から木を下ろす作業を手伝いに行った帰り、ヘトヘトでスーパーに立ち寄って、カゴにもやしを6袋入れていた。
そこに居合わせた友人の子どもがカゴを見て一言「もやしばっかり…
あの時の友人と子どもの顔は、今も思い出せる。
お互い苦笑いするしかなく、でも私としては「おいしいんだよ」とだけ伝えた。
 
買うときは、少し恥ずかしい思いをするかもしれないが、是非、お試しあれ
一人用土鍋で、1~2袋で作ったら、ちょっと上品で良いかも