日曜日、奥薗氏の講演が近くであったので友人をさそって、聞きに行った。
それに先だって、体験料理教室にも参加した。作ったのは簡単ピザと簡単手作りジャム。
ピザは応用出来るなぁ、と思った。いろんな具材をのせて焼けば栄養満点にもなれば、ヘルシーにもなる、ちょっとしたおやつにもなる。 ジャムは私が独身時代から作っていた18番の物。ただし、私のは15分間でほっといても出来るやり方。 奥薗流は8分間付き添ってできあがる。できばえは奥薗氏に軍配が上がりそうだ。
友人に教えてもらったのだが、昼間テレビをほとんど見たことのない私は知らなかったが、奥薗氏はテレビにもよく出ていて簡単料理を提唱している有名な人だそうだ。
講演を聴いてまず、思ったこと。私の料理は奥薗氏と張り合えるくらい?(すみません、プロの料理研究家に対して大それた発言を・・・)ズボラ料理を実践しているかもしれない。ポイントさえ間違わなければ簡単においしいご飯ができる。私と同じ様なところで手を抜いていて、なんかすっごく共感が持てた。
研究家と名乗るだけあって、人間の心理に基づいた根拠を持って、なまくら流を提唱しているところが素晴らしくもあり、おもしろかった。
量的には我が家に向かないことが多々あるが、帰ってきて早速、実践してみたもの3品。まず、土鍋で炊飯。グーッド!!今度息子が寮から帰ってきたら、伝授して持って行かそうっと。パッパとライスよりは経済的かな?
梅とろろそうめん。1人の昼食にはピッタリ!! 洗い物も少ないし、ゆがいている間に出来ちゃった! 手作りつゆをかけて、ご満悦のお昼。夏休み終わっててよかった~。
そして夕飯に”梅ひじきごはん”。味付けしなくてもちょうどいい塩梅の炊き込みご飯になった。
めんどくさくない→料理が楽しい→作る人がニコニコ→ニコニコ食べる→おいしい→健康・・・考え方も気に入ってしまったし、なんか奥薗さんのレシピに、はまりそうだ。 すっごく得した気分の1日だった。
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