風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

ニュース・ニュース・・・

2009-03-17 07:10:28 | 独り言

               

 風の森in開田・・・午前6時30分 0,0℃

 

届きました~っ!(())

ですね! ですよ~! やから・・・筍の季節です。

せやのに、今朝は雪が積もってるぅ~ 

 

 

晩御飯はチョット彩り悪いけど・・・

筍の刺身、焼き筍、納豆のかき揚げ・・・届いた筍はお米のとぎ汁で茹でて、

たくあんに見えてるかも知れへんけど、茹で立てをわさび醤油でお刺身で、

小さい筍は半分に切って、魚焼き器で焼き筍に・・・塩を振って。

茶色いのは長ネギ・ひじき・人参と一緒に、納豆のかき揚げ。

納豆はひきわり納豆なので、つぶつぶになってません。

実は納豆の賞味期限がヤバかったんで、揚げ物に・・・

 

ウマッ! 納豆のかき揚げ。

これが40歳代まで、納豆を食べられへんかった人の言うことぉ?

自分でも信じられん位、時として納豆を美味しいと思うようになって、

その代わり美味しく食べられるように、自分なりの隠し味?とか苦心はしてますが。

ホンマは大葉があれば、大葉で納豆をサンドして天ぷらにしたかったんやけど・・・

昨日の献立はちょっと偏ってるけど、筍メインやから仕方ないか?

 

アルコールは柿酒・・・

甘さ控えて作ってるけど、入ってるのが柿やからどうしても甘いですぅ。

漬けてもう1年半経ってるから、中々エエ色してるでしょ?

 

 

ついでにお昼ご飯も・・・   

旭ヶ丘のCafe Kazeさんのメニューを、真似しごんぼ~!

 

Kazeさんの不思議丼を風の森風にアレンジして・・・テンカス・ネギ・卵は真似しして、

ピンク色のは刻みカリカリ梅、あとちりめんじゃこ金ゴマをかけて出し醤油をかけます。

みそ汁にはやっぱりあおさ、お漬物は大根のからし漬け

お漬物の写真と、夕飯の筍のお刺身と似てるよね。

大根のからし漬けは今回初めて漬けたんやけど、エエですよ~!

もう春近しやのに、味もそんなに変わってへんしフニャけてないし・・・

 

 

大塚屋さんで買うて来た、桜柄の布で・・・

午後チョコチョコッと暖簾縫いました~!

午後からお天気悪かったんで、暗くてきれいな色に撮れてませんが・・・

今までの藍染めの暖簾とはガラッ!と感じが違て、春よこ~い!

 

そうそう今晩9時から、「さくら道」ってドラマがあって・・・番組欄の解説から、

太平洋と日本海を桜でつなごう」…たった一人で30万本の桜のトンネルを作ろうと、

47年の生涯を駆け抜けた旧国鉄バス車掌とその家族の実話・・・

名古屋から金沢への道に桜の木を植え続けはったそうです。

ず~っと以前に知ったお話なんやけど、そのドラマ化なので、

大好き人間の風の森としては、絶対見逃せへん番組。

それまでに片付けもして、ブログの下書きもしてTVの前に座ろうと思ってます。

 

 

ニュース~ニュースで~す!

国際宇宙ステーション肉眼で見えるらしい・・・

日の出前と日没後の2時間ほど、地上から肉眼で見られるんやってェ。

観測条件のエエ時には、一等星以上の明るさに輝いてみえるそうですよ~!

 

高校の友達が教えてくれて、写真も撮って送ってくれはりましたぁ~!

 白い線が光跡です。

友達は三脚にカメラを据えて、30秒間でこれだけ写ったそうです。

夕方7時半頃の写真やそうです。

教えて貰って私も・・・って意気込んでたのに、昨日は午後から雪模様。

御嶽山もすっかり雲の中で、残念ながら観察は出来ず・・・

又のチャンスを狙いますぅ。

 

その内この宇宙ステーションに、若田光一さんが乗り込まはるんやもんねェ~

若田が乗ってはるディスカバリーが、宇宙ステーションとドッキングするのは、

日本時間で明日18日の午前6時頃って、今ニュースで言うてたから、

もし明日の夜に見えたら、その時には中に若田光一さんがいてはるんやもんねェ~

なんや急に宇宙の事に興味を持ったみたいに、聞こえる?

 

 

 

で、今朝の景色はこんなん・・・

今日は洋裁教室です。クラフト展の話に花が咲くことやろうネ!