風の森in開田・・・午前6時30分 0,0℃
筍届きました~っ!(())
春ですね! 春ですよ~! 春やから・・・筍の季節です。
せやのに、今朝は雪が積もってるぅ~
晩御飯はチョット彩り悪いけど・・・
筍の刺身、焼き筍、納豆のかき揚げ・・・届いた筍はお米のとぎ汁で茹でて、
たくあんに見えてるかも知れへんけど、茹で立てをわさび醤油でお刺身で、
小さい筍は半分に切って、魚焼き器で焼き筍に・・・塩を振って。
茶色いのは長ネギ・ひじき・人参と一緒に、納豆のかき揚げ。
納豆はひきわり納豆なので、つぶつぶになってません。
実は納豆の賞味期限がヤバかったんで、揚げ物に・・・
ウマッ! 納豆のかき揚げ。
これが40歳代まで、納豆を食べられへんかった人の言うことぉ?
自分でも信じられん位、時として納豆を美味しいと思うようになって、
その代わり美味しく食べられるように、自分なりの隠し味?とか苦心はしてますが。
ホンマは大葉があれば、大葉で納豆をサンドして天ぷらにしたかったんやけど・・・
昨日の献立はちょっと偏ってるけど、筍メインやから仕方ないか?
アルコールは柿酒・・・
甘さ控えて作ってるけど、入ってるのが柿やからどうしても甘いですぅ。
漬けてもう1年半経ってるから、中々エエ色してるでしょ?
ついでにお昼ご飯も・・・
旭ヶ丘のCafe Kazeさんのメニューを、真似しごんぼ~!
Kazeさんの不思議丼を風の森風にアレンジして・・・テンカス・ネギ・卵は真似しして、
ピンク色のは刻みカリカリ梅、あとちりめんじゃこや金ゴマをかけて出し醤油をかけます。
みそ汁にはやっぱりあおさ、お漬物は大根のからし漬け。
お漬物の写真と、夕飯の筍のお刺身と似てるよね。
大根のからし漬けは今回初めて漬けたんやけど、エエですよ~!
もう春近しやのに、味もそんなに変わってへんしフニャけてないし・・・
大塚屋さんで買うて来た、桜柄の布で・・・
午後チョコチョコッと暖簾縫いました~!
午後からお天気悪かったんで、暗くてきれいな色に撮れてませんが・・・
今までの藍染めの暖簾とはガラッ!と感じが違て、春よこ~い!
そうそう今晩9時から、「さくら道」ってドラマがあって・・・番組欄の解説から、
太平洋と日本海を桜でつなごう」…たった一人で30万本の桜のトンネルを作ろうと、
47年の生涯を駆け抜けた旧国鉄バス車掌とその家族の実話・・・
名古屋から金沢への道に桜の木を植え続けはったそうです。
ず~っと以前に知ったお話なんやけど、そのドラマ化なので、
桜大好き人間の風の森としては、絶対見逃せへん番組。
それまでに片付けもして、ブログの下書きもしてTVの前に座ろうと思ってます。
ニュース~、ニュースで~す!
国際宇宙ステーションが肉眼で見えるらしい・・・
日の出前と日没後の2時間ほど、地上から肉眼で見られるんやってェ。
観測条件のエエ時には、一等星以上の明るさに輝いてみえるそうですよ~!
高校の友達が教えてくれて、写真も撮って送ってくれはりましたぁ~!
白い線が光跡です。
友達は三脚にカメラを据えて、30秒間でこれだけ写ったそうです。
夕方7時半頃の写真やそうです。
教えて貰って私も・・・って意気込んでたのに、昨日は午後から雪模様。
御嶽山もすっかり雲の中で、残念ながら観察は出来ず・・・
又のチャンスを狙いますぅ。
その内この宇宙ステーションに、若田光一さんが乗り込まはるんやもんねェ~
若田が乗ってはるディスカバリーが、宇宙ステーションとドッキングするのは、
日本時間で明日18日の午前6時頃って、今ニュースで言うてたから、
もし明日の夜に見えたら、その時には中に若田光一さんがいてはるんやもんねェ~
なんや急に宇宙の事に興味を持ったみたいに、聞こえる?
で、今朝の景色はこんなん・・・
今日は洋裁教室です。クラフト展の話に花が咲くことやろうネ!