風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

どっち派?・・・

2009-03-20 06:54:34 | クッキング

              

 風の森in開田・・・午前6時15分 6、0℃

 

昨日のニコニコ弁当・・・なんか一つ赤い色のモンが欲しい~

今日はお彼岸の中日やから、お彼岸メニュー!(そんなんあるんかいな?

 

献立は・・・おはぎ3種、天ぷら、ひじきの煮物、小松菜のおひたし。

おはぎは餡子うぐいすきな粉・黒ゴマの3種類。

ひじきの煮物、小松菜のお浸しはフツー注目天ぷらの材料。

サツマイモ・ピーマン・人参とゴボーのかき揚げはフツー

さ~て四角いのは? 写真ではよう判らへんけどその横の白い丸いのは? 

私も開田に来て初めてお目にかかった時は、ビックリしたんやけど、

四角いのはピーナッツ入りのお煎餅白丸いのはおまんじゅうの天ぷらで~す。

大きさは3cmチョットのもの・・・

ちゃんと店ぷら用にって、近くの商店で小さいおまんじゅうが売ってるんやって!

 

冠婚葬祭や法事なんかに必ず入る天ぷらやそうですが、なんでお煎餅におまんじゅうなんやろ?

調理ボラで一緒やった、地元の人に聞いても判りませんでした。

きっと昔開田では手に入りにくかったモンの代用やないかと・・・

わざわざ天ぷらにせんでも、そのまま食べた方が美味しいんとちゃうん?

そうも思うけど、天ぷらにしても結構イケますよ~!

 

久しぶりに肉じゃがを炊きました・・・

コンボクッカーで水無しの調味料だけで、久しぶりの濃い目の味付けで・・・

 

そこでやけど、肉じゃがのお肉は牛肉派?それとも豚肉派?

通説として(・・・かどうか知らんけど)、関西は牛関東は豚て言われてるんやとか。

勿論好みやからその逆も、なんぼでもあるんやけど・・・ 

私は子供の頃も、大人になっても豚肉を使うほうが多いけど、

それは牛肉が高いから豚肉で我慢してた時と、年いってからは豚肉の方がアッサリするからで・・・

肉じゃがは牛肉や!という説の所以には、肉じゃがのルーツが大きく関係してるんやとか。

 

ウィキペディアのフリー百科事典から引用すると・・・

1870年から1878年まで、イギリスのポーツマス市に留学していた東郷平八郎が、

留学先で食べたビーフシチューの味を非常に気に入り、日本へ帰国後、艦上食として作らせようとした。

しかし、ワインもドミグラスソースも無く、そもそも命じられた料理長はビーフシチューなど知らず、

東郷の話からイメージして醤油と砂糖を使って作ったのが始まりと言われている 。

なので牛肉が最初やった? まあ好みの問題やから、どっちでも好きな方でエエねんし、

どっちかに拘らんと両方食べたら、二つの味が楽しめるんやし・・・

 

それで晩御飯の献立は・・・赤魚の塩焼き・肉じゃが・ターツァイとキノコの炒め物。

今回は牛肉を使いました・・・

この取り合わせは、如何なモンでありましょうや!

取り合わせはともかく、又量が多いって? そうォ~

 

伊予甘ジャムこんなに・・・

友達が昨日のコメントで、柚子ティーがあるんやから伊予甘ティーも・・・って

たまには為になるヒントを書いてくれたんやけど、甘味控えてるからなァ。

 

試してみたんやけど、やっぱり甘味が足りん!

一袋だけ伊予甘ティー用に、もうチョットお砂糖足して炊き直してみよっかなァ~

 

なんか今日の写真&お話は、食べモンばっかりになってしもて・・・

午後から把の沢の総会があります。役員さん1年間ご苦労様でした。