風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

手が伸びる・・・

2009-03-22 07:07:50 | 暮らし

               

 風の森in開田・・・午前6時30分 4,8℃

 

昨日の木曽馬の里・・・ん~~~素晴らしい! 

雪がある時も無い時も、やっぱり日本で一番美しい村にふさわしい景色やねぇ。

エエお天気やと言うこともあり、三連休と言うこともあり・・・

他府県の車も結構お見えで、お昼時のお蕎麦屋さんも今年初の賑わいかも。

 

写真には写ってへんけど、もうチョット左の方に大きなコブシの木があって、

観光協会のブログでは、花芽が仰山ついてるて書いてました。

去年は花つきも悪かったし、遅霜ですぐ茶色くなって・・・

一昨年は、それはそれは仰山の花がさいて、木全体が白い塊のようで。

花とか生り物なんかは、よう一年置きにって言うから、

多分今年は見事な花を咲かせるやろうと、楽しみ~

只一つ心配なんは、やっぱり遅霜、今年は最後までキレイな花でいて下さ~い!

 

 

月曜日に、またお茶菓子が必要なことが出来て・・・

今ハマってるういろう、前日に作ったモンの方が美味しいので今日もちゃちゃっと作ろうと、

市販の餡子を求めて町まで行ったんやけど、考えが甘かった~!

いつもある商品棚から、好みの餡子が消えてるぅ~

あるにはあっても、小さい袋のお値段も高い違う商品が僅かに置いてあって・・・

そうやん!お彼岸やもん!、みんなおはぎを作らはんねんやん!

おはぎだけやのうてういろうも作ろうと、人より余分に餡子を使うてるのんは、

何を隠そう私やん! それでもなんとか、手に入りましたんやけど。

餡子を求めて幾千里・・・

これやったら、小豆で餡子を炊いたほうが早かった・・・

 

 

牛スジ煮込み作りました~!

こっちでは居酒屋に行くことなんてあらへんから、久しぶり・・・

第一牛スジの良さ気なんが、中々お目にかからへんもんネ!

 

牛スジは圧力鍋で柔らかくして、

大根とコンニャクはあらかじめ、アク抜きの為に湯がいておいて・・・

お味噌でどて煮にしようかなとも思たけど、それよりもお箸がすすむ甘辛煮に。

お醤油・お酒・黒砂糖で、出し汁はチョットだけ・・・生姜の千切りをちょっと多い目に。

黒砂糖で炊くと、コクが出てまた一味美味しゅうなるんですぅ。

大根もトロトロ~、自分で言うのも何やけどおいひいぃ

お酒のアテのようなモンは、面倒くさがらんとすぐ作れる風の森・・・

 

のど飴まで桜かい!って感じやけど・・・

これ生協の商品なんやけど、袋にも書いてあるけど桜の花びらが入ってま~す。

あの桜餅の香りがして、美味しいんですぅ・・・がァ、もうチョット大きいてもエエのにって感じ。

 

もう大分前から、迷惑メールに変なのが仰山入って来て・・・

幸いこのコメント欄には、たまに入るだけで(いえいえ決してあなたのコメントではありません)、

それはすぐに消してるんやけど、迷惑メールは一日に30~40件くらい入ってくるんですぅ。

件名をみたら大抵判るので、開かんと削除してますが、

たまに普通の、ちゃんとした用件のメールまで消しそうになって・・・

 

 

夕方までず~っとエエお天気で・・・

こんなにエエお天気やのに、

軌道が別のとこで、宇宙ステーションの観測は日本のどこも×印のようで。

次のチャンスはいつ来るのかな?

 

それにしてもよう雨が降っとりますなァ~

こう言う日はついヒマで、食べ物に手が伸びてしまうので・・・