風の森in開田・・・午前6時30分 1,7℃
春の器・・・桜模様の小抹茶茶碗(買う時にそう書いてました。)
茶道を習ったこともないし、家でお抹茶を頂くこともないけど、
たっぷり湯のみが好きなんで・・・
何か暮らしの中で、ちょっとした春らしい物を使うだけで、
小さい春見つけた~(ん?)の、気分になるから不思議~
金柑の甘煮作りました~!
白ワインも入れてみたけど、全然ワインの味はせえへん・・・
下のランチョンマットは、上の小抹茶茶碗と一緒に買うたモンなんやけど、
今までに無い色合いで、それに角に小さい房がついてて可愛いんですぅ。
これだけでも食卓を春っぽく演出してくれるんで、
暮らしの中で、ちびっと春の居場所を作ってみてはいかがでしょう?
そう言えば愛知や京都でも、土筆が出てるとの情報がチラホラと・・・
我が家の、雪が無くなった庭にも・・・
土筆は出てへんけど、水仙が並んで芽を出して・・・
それだけやなく蕾が仰山出来てて、ビックリや~!
去年のブログをパラパラと紐解くと・・・25日くらいは早いような。
嬉しいような、さりとて遅霜があるかも知れへんと言う心配もありなん。
昨夜の天気予報でも、今朝の未明は雪マークやってんけど、
起きたら雪の気配は全然無くて、気温もプラスやし・・・
首を長うして(ホンマの首は短いけど)春を待ってんのか、
雪を期待してんのんか、どっちやねん!両方ですぅ
小たまねぎ、珍しいので買うてみたけど・・・
M寸の卵と比較してみました~
小たまねぎと言うても、ペコロスではありません。
フツーの玉葱の育ちが悪かって、小さいサイズのモンやと思います。
1㎏で17個あり一個50gチョット、卵M寸では60g位・・・
コンボクッカーで蒸し焼きにしようかな?・・・とも思うたんやけど、
前日の天ぷらで油が出たまんまやったんで、素揚げにしてみました。
エエ揚げ色してるんやけど・・・
素揚げした小たまねぎに、香草塩をかけて食べました。
ん~~~美味しい~の言葉は、今のとこ出て来んなぁ
ペコロスやったらどうやったやろなぁ・・・
やっぱりペコロスに比べたら、2倍くらいの大きさやから、
チョット低い目の160℃でじっくり揚げたんやけど、中まで火を通そうと思たら時間がかかり、
結構外側は焦げるし、中はまだもうチョット揚げたい気分やしぃ・・・
身内に玉葱嫌いの人間がおるんやけど、多分見ただけで降参するやろなぁ。
ペコロスやったら丁度エエ揚がり具合で、美味しかったかも・・・
全部で8個揚げたので、ネットに載ってた調理方を参考に、
残りは今晩ベーコンと一緒に、コンソメスープで煮てみようと思うてますぅ。
昨日は色々調べモンがあって、ほぼ半日くらいPCを相手にしてたんで、
手仕事はお休み・・・
次から次へと作りたいモンがあって、部屋の中は片付いたためしが無い!
そうそう前日の大福やけど、ちょっと固めになっててチョットはらしくなってました。
味もバラバラやて書いたけど、一日経ったら馴染んでましたよ~!
起きたすぐは御嶽山の稜線は、雪雲みたいなんに覆われてたけど、
今は・・・
家の中から、ガラス戸越しに撮りました。(別に横着した訳では・・・)