風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

春の居場所・・・

2009-03-10 07:04:55 | 暮らし

             

 風の森in開田・・・午前6時30分 1,7℃

 

春の器・・・桜模様の小抹茶茶碗(買う時にそう書いてました。)

茶道を習ったこともないし、家でお抹茶を頂くこともないけど、

たっぷり湯のみが好きなんで・・・

何か暮らしの中で、ちょっとした春らしい物を使うだけで、

小さい春見つけた~(ん?)の、気分になるから不思議~

 

金柑の甘煮作りました~!

白ワインも入れてみたけど、全然ワインの味はせえへん・・・

下のランチョンマット上の小抹茶茶碗と一緒に買うたモンなんやけど、

今までに無い色合いで、それに角に小さい房がついてて可愛いんですぅ。

これだけでも食卓を春っぽく演出してくれるんで、

暮らしの中で、ちびっと春の居場所を作ってみてはいかがでしょう?

そう言えば愛知や京都でも、土筆が出てるとの情報がチラホラと・・・

 

 

我が家の、雪が無くなった庭にも・・・

 

土筆は出てへんけど、水仙が並んで芽を出して・・・

それだけやなくが仰山出来てて、ビックリや~!

去年のブログをパラパラと紐解くと・・・25日くらいは早いような。

嬉しいような、さりとて遅霜があるかも知れへんと言う心配もありなん。

昨夜の天気予報でも、今朝の未明は雪マークやってんけど、

起きたら雪の気配は全然無くて、気温もプラスやし・・・

首を長うして(ホンマの首は短いけど)春を待ってんのか、

雪を期待してんのんか、どっちやねん!両方ですぅ

 

 

小たまねぎ、珍しいので買うてみたけど・・・

M寸の卵と比較してみました~

小たまねぎと言うても、ペコロスではありません。

フツーの玉葱の育ちが悪かって、小さいサイズのモンやと思います。

 

1㎏で17個あり一個50gチョット、卵M寸では60g位・・・

コンボクッカーで蒸し焼きにしようかな?・・・とも思うたんやけど、

前日の天ぷらで油が出たまんまやったんで、素揚げにしてみました。

 

エエ揚げ色してるんやけど・・・

素揚げした小たまねぎに、香草塩をかけて食べました。

ん~~~美味しい~の言葉は、今のとこ出て来んなぁ

ペコロスやったらどうやったやろなぁ・・・

 

やっぱりペコロスに比べたら、2倍くらいの大きさやから、

チョット低い目の160℃でじっくり揚げたんやけど、中まで火を通そうと思たら時間がかかり、

結構外側は焦げるし、中はまだもうチョット揚げたい気分やしぃ・・・

身内に玉葱嫌いの人間がおるんやけど、多分見ただけで降参するやろなぁ。

ペコロスやったら丁度エエ揚がり具合で、美味しかったかも・・・ 

全部で8個揚げたので、ネットに載ってた調理方を参考に、

残りは今晩ベーコンと一緒に、コンソメスープで煮てみようと思うてますぅ。

 

昨日は色々調べモンがあって、ほぼ半日くらいPCを相手にしてたんで、

手仕事はお休み・・・

次から次へと作りたいモンがあって、部屋の中は片付いたためしが無い!

 

そうそう前日の大福やけど、ちょっと固めになっててチョットはらしくなってました。

味もバラバラやて書いたけど、一日経ったら馴染んでましたよ~!

 

起きたすぐは御嶽山の稜線は、雪雲みたいなんに覆われてたけど、

今は・・・

                

家の中から、ガラス戸越しに撮りました。(別に横着した訳では・・・