風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

オススメの一品・・・

2009-03-21 07:25:24 | クッキング

              

 風の森in開田・・・午前6時30分 -3、8℃

 

コレは昨日の写真・・・ 

朝には雨の音がしてたのに、9時頃から御嶽山の雲が裾野の方から薄れていって、

11時過ぎには、こ~んなにエエお天気に・・・

 

昨日はお彼岸の中日・・・ナァ~ムゥ~

把の沢の公民館では源流寺の住職さんが来られて、お彼岸の法要の行事が行なわれてたとか

あっしには関係のねェことで、ござんすが・・・

さ~て我が家もおはぎを作って、仏さんに(簡易の仏壇の進ぜなくっちゃ!

ここ開田ではお供えをすることを、進ぜるって言うんですよ。

 

作ったのは3種類のおはぎ・・・

お米はうるち米ともち米半々で2合炊いただけ、出来すぎても困るもんねェ。

 

普通のつぶ餡は市販のモノ、水分を飛ばすのに電子レンジにかけ過ぎてチョット固め。

白餡はこの前いちご大福の時に炊いて、冷凍してあったもの。

うぐいすきな粉は市販のものやけど、中に餡子を入れました。

ん~~~、中々エエ出来栄えじゃ。

 

午後からは、把の沢の総会があって・・・

何故かTVがついててWBCの試合を放送して、しかも韓国戦やん!

おいお~い、今日は野球を観戦する会かい 

けど同点やったんが、おっ!2点リードや・・・

ここでやっとTVを消して、顔ぶれも揃うたとこで区長さんの挨拶の始まり・始まりぃ~。

 

総会は色んな会計報告や質疑応答、役員の改選など盛りだくさんで、

2時間近くかかって・・・ 

3月やと言うのに(?)、ストーブを焚かんでも平気でいられるなんて、

懇親会はオードブルも出て・・・

宴たけなわの、一人二人と半分位帰らはった頃から歌も出て・・・

ここで注釈~!

以前にも書いたけど、宴たけなわというのは今まで一番盛り上がってる時の事やと思てたけど、

ホントはたけなわとは、「宴(うたげ)なかば」が縮まって出来て言葉やそうで。

なので宴も最高潮が過ぎ、下り坂になった頃を宴たけなわというのがホンマやそうです。

 

その宴たけなわの頃になって、高い山ってお祝いの歌が飛び出して来て、

コチャ節は歌えるけど、これはまだよう覚えてへんので手拍子だけ。

 

そうそう前日のブログで、お煎餅とお饅頭の天ぷらが冠婚葬祭の時って書いたけど、

昨日確かめたら葬祭や法事の時でお祝いにはせえへんそうで、訂正しときますぅ。*

けどなんでお煎餅とお饅頭を天ぷらにするのんかは、やっぱり不明。

昔開田ではお蚕さんを飼うてはって、お蚕さんには天ぷらの油気が良うないそうで、

揚げる時には家の外で揚げるんやと、聞きました。へ~っ!ですよね。

それで天ぷらは、すごいご馳走やったんやないかな?って話で、

友達のコメントが合うてたみたい・・・

 

懇親会が全部終わったんが5時過ぎ・・・

片付けを手伝って家に帰ると6時近く、もうわざわざ夕ご飯を食べるお腹具合やなく・・・

それでもこのままでは、夜寝るまでもたへんしぃ。

 

それで・・・の一品!

ホンマにこの一品が、夕ご飯です。

 

と言うのが牛乳が残って来て、使うてしまわんとアカンので、

1ℓ全部をホワイトソースにして、ブロッコリーのグラタンを作りました。

いやいや、作った1ℓ全部のホワイトソースを食べたんや無いですよ~勿論

玉葱を炒めたんを敷いて、その上に茹でたブロッコリーとゆで卵のスライスを乗せて、

ホワイトソースをたっぷりかけて、パン粉をふって(チーズはあまり好きでないのでナシ)・・・

昨日は買い置きが無かったけど、底にポテトチップスを砕いて敷いても美味しいんですよ~!

ポテトチップスの塩味と、まだチョットパリッとした食感がイケます。

これ茹でたほうれん草でもOK! 勿論チーズが大丈夫な人はたっぷりと・・・

 

 

           

今朝の御嶽山・・・キレイでんなァ

雲もなくこんなキレイに見えるときは、放射冷却で里は冷え冷え~

まだまだ霜もこんなんですぅ・・・