風の森in開田・・・午前6時15分 -3,0℃
やっと日没のキレイなところが撮れました~!
昨日の夕方、丁度5時(有線放送のスピーカーから音楽が流れてました)・・・
ド真ん中よりは、幾分右にズレてるけどね。
昨日の木曽馬の里・・・
朝の内はまだちょっと曇り加減で、どんよりしてたんやけど、
段々エエお天気に向かい暖かい一日、天気予報のハズレに感謝!
いよいよ、大福に初挑戦すべく・・・
前に柳又のおばあちゃんに貰うた白小豆を、前の晩から水に浸しといて、
朝一番から、餡を炊きましたよ~!
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白小豆は中々手に入らへん高級品やそうで、
京菓子などで人気があって、高級餡として需要が絶えることが無いんやとか。
なので一般的には、白餡は白隠元豆で作るらしいんです。
ひぇ~! そんな高級品を500g全部を餡にしてしまうやなんて・・・
けど使わんと置いといてひね豆になっても勿体無いし、
餡にして冷凍しといたら、何時でも和菓子作れるし・・・ホンマかいな?
一般的なんかどうかは知らんけど、白餡はこしあんにして使うことが多いて書いてあったけど、
こしあんにするには裏ごしせんなアカンし、皮をほかすのも勿体無いし量も減るし・・・
んで、煮詰める時にマッシャーで粗くつぶしてつぶ餡にしました。
ここまでは中々順調やったし、白餡も美味しく出来て・・・
さ~て、次が問題の皮の求肥づくり・・・
ネットで調べたレシピ通り、それも電子レンジやなくてちゃんと蒸し器で蒸す丁寧な方法で。
蒸し器で一旦蒸したんを鍋に移し変えて、水を加減しながら頃合いの柔らかさになるまで練り、
生地に透明感が出てきたらOK!・・・て書いてあるんやけど、
この位かな?と思うまで結構水を足したら、それがイカンかったらしい。
片栗粉を振ったバットに生地を出した時点で、あっ!柔らかいかもぉ~
早く包まんと冷めて固くなるから・・・って聞いてたんやけど、いつまでも柔らかいしぃ~
柔らかいんで包み易いんやけど、包んでお皿に並べてると誰かのお肉みたいにデレ~ッ!
引力の法則に従って、下にダレてくるぅ~
アルミカップに入れて、暫らく置いといたら固うなるかな?
見た目はまあまあ・・・
一応鎮座ましましてるんやけど、持っても食べてもやっぱり柔らか過ぎるぅ~
この前頂いた時は口に入れた途端、甘旨みが口いっぱいに広がって・・・ん~~~
私が作ったいちご大福の味はと言えば、皮と白餡といちごの味がみんなバラバラで・・・
まあ初挑戦やから、しゃあないか
も・勿論失敗作やけど、柳又のおばあちゃんとこへ持って行きましたよ!
気を取り直して、夕ご飯は蕗のとうの天ぷら・・・初物ですぅ。
東向いて笑いましたぁ、エッ?しませんか?お宅では・・・
初物食べた時は東向いて笑うんですよ~! 我が家では昔っから・・・
エノキダケ・レンコン・ナスビと一緒に・・・
春の香りが口いっぱいに広がって、は~るよこい
春よこい~で・・・
この前歌詞を模造紙に書いた、木曽病院でのコンサート、
都合により中止になってしまいました。
早春賦も一生懸命お風呂で練習して、バッチリやったのにねぇ残念!
今朝の御嶽山・・・
天気予報ではやけど、もう曇ってるがな・・・
昨日もやけど晴れても春霞って言うんか、なんか空気が白っぽうて澄んでないんよね。
今日もそんな感じ・・・