風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

晴れのち雪・・・

2009-03-11 06:57:42 | 暮らし

             

 風の森in開田・・・午前6時30分 -7,7℃

 

昨日は朝から風はチョット強かったけど、お陽さんもよう照って・・・

朝の片付けが終わったら、買い物がてらウォーキングに出かけようと。

勿論写真を撮る目的もあったんやけど、探しの・・・

 

上の写真は家の前の、道路に出たすぐのとこ・・・

大きなグミの木が2本とも切られたとこで、見晴らしがすごいようなって。 

  

ビューポイントから2枚・・・

帰りに撮ろうかな?とも思たんやけど、御嶽山が全景見えてる内にパチリッ!

行きしなに撮っといてヨカッタんですぅ、帰る時には雲を被ってしもてて・・・

 

               

柳又との境、西野川にかかる古い方の御岳橋から・・・

なんでこんなにキレイな、水の色やねんやろうって思いますよね。

水ぬるむ・・・って感じ。

 

 

 

春めっけェ~! オオイヌノフグリやっぱりもう咲いてましたよ~!

ホンマ可愛い花やこと。

その横の防火水槽(?)には、氷が張ったまんま・・・

 

           

柳又の野菜売り場・・・石置き屋根で、中々風情があるでしょう?

後の赤松もエエ雰囲気出して・・・

チョット奥の方には四阿もあるんやけど、観光客の人がゆっくりしてはるのをあんまり見たことない。

この野菜売り場にも、今年は少しは早くから野菜が並ぶんやろうか?

 

家に帰りついて、又庭で春探しをすると・・・ 

  

アリストロメリア・赤葉クローバー・マツムシソウ・・・ 

 

  

チューリップ・ヒヤシンス・去年のこぼれ種で咲いたビオラ・・・

カラマツの落ち葉を除けると、もっと色々出て来そうやけど。

あ~こんなに、そこまで春が~・・と思てたら昼から雪が舞い始め。

 

 夕方5時には・・・

雪景色再び~ 喜んでんのは私だけかいなぁ。

 

 

昨日のランチ・・・ 

久しぶりのパスタやぁ~、ガーリックトマト・・・も・勿論!ソースはイ・ン・ス・タ・ン・ト!

スープは大好きな、きのこポタージュ・・同上!

 

 

夕飯のじゃがもち製作中・・・

じゃがもちは・・・

じゃがいもは茹でてマッシャーでつぶし片栗粉を混ぜ、牛乳・塩で調味。

要するにマッシュポテトで~す。

頃合いの大きさに丸めて平たくして、バター・油で両面をこんがりと・・・

何も味付けせんでも美味しいけど、好みでお醤油をチョット絡めても。

 

            

前日の小たまねぎの素揚げと、ベーコンをコンソメスープで煮ました。

色は濃いけど、素揚げで焦げた色で味は濃いことありません。 

組み合わせが変やから写してへんけど、小さい焼き魚も食べました。

あ~~言い忘れたらアカン、じゃがもちは5個盛ってあるけど、

食べたんは4個ですぅ、念のため・・・

必死で手仕事してへん時は、割りとこまめにクッキングゥ~

けどクッキングを真面目にやると、つい食べ過ぎるんが困りモノ・・・

 

今日は役場に用事があって、バイクで行っても大丈夫やろうと思てたら、

昨日の夕方の雪、家の前は大丈夫でも日陰は凍ってるかも知れへんし、

又歩きとしますか・・・