風の森in開田・・・午前6時30分 -7,7℃
昨日は朝から風はチョット強かったけど、お陽さんもよう照って・・・
朝の片付けが終わったら、買い物がてらウォーキングに出かけようと。
勿論写真を撮る目的もあったんやけど、春探しの・・・
上の写真は家の前の、道路に出たすぐのとこ・・・
大きなグミの木が2本とも切られたとこで、見晴らしがすごいようなって。
ビューポイントから2枚・・・
帰りに撮ろうかな?とも思たんやけど、御嶽山が全景見えてる内にパチリッ!
行きしなに撮っといてヨカッタんですぅ、帰る時には雲を被ってしもてて・・・
柳又との境、西野川にかかる古い方の御岳橋から・・・
なんでこんなにキレイな、水の色やねんやろうって思いますよね。
水ぬるむ・・・って感じ。
春めっけェ~! オオイヌノフグリやっぱりもう咲いてましたよ~!
ホンマ可愛い花やこと。
その横の防火水槽(?)には、氷が張ったまんま・・・
柳又の野菜売り場・・・石置き屋根で、中々風情があるでしょう?
後の赤松もエエ雰囲気出して・・・
チョット奥の方には四阿もあるんやけど、観光客の人がゆっくりしてはるのをあんまり見たことない。
この野菜売り場にも、今年は少しは早くから野菜が並ぶんやろうか?
家に帰りついて、又庭で春探しをすると・・・
アリストロメリア・赤葉クローバー・マツムシソウ・・・
チューリップ・ヒヤシンス・去年のこぼれ種で咲いたビオラ・・・
カラマツの落ち葉を除けると、もっと色々出て来そうやけど。
あ~こんなに、そこまで春が~・・・と思てたら昼から雪が舞い始め。
夕方5時には・・・
雪景色再び~ 喜んでんのは私だけかいなぁ。
昨日のランチ・・・
久しぶりのパスタやぁ~、ガーリックトマト・・・も・勿論!ソースはイ・ン・ス・タ・ン・ト!
スープは大好きな、きのこポタージュ・・・同上!
夕飯のじゃがもち製作中・・・
じゃがもちは・・・
じゃがいもは茹でてマッシャーでつぶし片栗粉を混ぜ、牛乳・塩で調味。
要するにマッシュポテトで~す。
頃合いの大きさに丸めて平たくして、バター・油で両面をこんがりと・・・
何も味付けせんでも美味しいけど、好みでお醤油をチョット絡めても。
前日の小たまねぎの素揚げと、ベーコンをコンソメスープで煮ました。
色は濃いけど、素揚げで焦げた色で味は濃いことありません。
組み合わせが変やから写してへんけど、小さい焼き魚も食べました。
あ~~言い忘れたらアカン、じゃがもちは5個盛ってあるけど、
食べたんは4個ですぅ、念のため・・・
必死で手仕事してへん時は、割りとこまめにクッキングゥ~~~
けどクッキングを真面目にやると、つい食べ過ぎるんが困りモノ・・・
今日は役場に用事があって、バイクで行っても大丈夫やろうと思てたら、
昨日の夕方の雪、家の前は大丈夫でも日陰は凍ってるかも知れへんし、
又歩きとしますか・・・