風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

二つ揃って・・・

2009-03-07 06:46:35 | クッキング

                 

 風の森in開田・・・午前6時 -3,3℃

 

昨日は一日中、ホンマに一日中の・・・

ん? 一日中の雨って言い方、変? まぁエエか。

 

昨日美味しいお弁当が出来ましたえ・・・

 春らしい~!

献立は・・・

桜ちらし寿司、菜の花のゴマあえ、ポテトサラダ、厚揚げの甘辛煮。

 

ちらし寿司の上に、桜の花の塩漬けが乗ってます。(勿論塩抜きはして

昨日は桜ちらし寿司がメインなんで、ご飯つきのお弁当もいつもより大きい場所にご飯を。

ご飯無しの赤いお弁当箱にも、お寿司を小さいおにぎりにしてつけてあります。

錦糸卵の、なばなの、いちごの・・・3原色揃うて彩りエエんやけど、

今写真見て気ぃついたんやけど、トマトを入れる場所間違うたねぇ。

いちごと対角線に入れたらヨカッタのに・・・(私が入れたんですぅ

 

火曜日の調理ボラの日に、いちご大福を作って来てくれはった人が又手作り和菓子を・・・

いちご大福うぐいす餅・・・  

    

懐かしや~うぐいす餅。いえいえ見るのが懐かしいんやなくて、思い出が・・・

小学校6年家庭科の実習で、男女一緒にうぐいす餅を作ったんを思い出しました。

作り方は全然覚えてへんねんけど、出来上がりは結構良かったんですよ~!

 

 なんで2個やねん・・・ 

この前はガブリッ!とかぶった後の、半分の写真やったけど、

今回はちゃんと丸々を、それも○っぱいみたいを見て貰おうと思て。

2個くっつけて並べて撮ると、余りにリアルなんで・・・

 

今回はうぐいす餅もあったのに、

やっぱりいちご大福を頂きました。 勿論今回もお抹茶つき・・・

火曜日と変わらずホンマおいひ~いちご大福で、こんな時間はこよなく幸せ~

今まで和菓子なんて手間がかかるやろうと思てたので、作る気も起こらんかったけど、

作り方を聞いたり、家に帰ってネットで調べたらそれ程でもなさそうで・・・

今度一回チャレンジしてみよう~

 

 

午後はまた、常備菜を作りましたよ~ 

 

毎度お馴染みのヤーコンの炒め煮と、干し柿入りなま酢・・・

 

それからもう一品・・・ 

習うたばっかりの、五目がんもどきの焼いた判。

木綿豆腐が丁度半丁残ってたんで、試してみる事に・・・

具材はひじき、人参、ベーコン、桜エビ、ゴマ、ネギ、生しいたけ。

 

何でも入れたらエエとは言うもんの、どんだけでも入れてエエもんでも無かった・・・

お豆腐と長芋の量に対して、具材が多すぎてひっくり返すのにバラケそう難儀しましたでぇ。

前日書いたように、ごま油で焼いてみましたよ~! 香りがよくて・・・

 

 

今日はホンマ、食べモンの写真ばっかりや~!

一枚位違うもんを・・・さ~て何してるんでしょう? 

 洋服の型紙写してますぅ。

若いお友達に借りた、「一日でできちゃう 秋冬服」の型紙写すのに、

窓ガラスに貼って、その上から白い紙を重ねて鉛筆でなぞって・・・

 

こんな道具も懐かしい~ 

こう言うのんルレットて言うねんけど、

型紙写すのにルレット使うと、点々で穴があくからその内破れてしまうんよね。

借り物にそんなん出来へんから、

苦肉の策・・・と言うても時々するんやけど、窓ガラスにお手伝いして貰います。

それと今はプリンターの複合機があるから、本もコピー出来るし大助かり。

 

一番最初の写真、今朝6時半の御嶽山ですぅ。

下界は一日中雨でも、上は雪やったようでまた真っ白!

開田にいてはる山の専門家が、森林限界から上は多分雪ってブログに書いてはって、

それと雪が積もって稜線が丸ぅなってるやろ・・・とも書いてはったんやけど、

ホンマその通り、稜線のギザギザが何時もより丸ぅ見えますよね。

今日はエエお天気らしいけど、風があって寒そうで~す。