風の森in開田・・・午前6時 -3,3℃
昨日は一日中、ホンマに一日中の・・・
ん? 一日中の雨って言い方、変? まぁエエか。
昨日も美味しいお弁当が出来ましたえ・・・
春らしい~!
献立は・・・
桜ちらし寿司、菜の花のゴマあえ、ポテトサラダ、厚揚げの甘辛煮。
ちらし寿司の上に、桜の花の塩漬けが乗ってます。(勿論塩抜きはして)
昨日は桜ちらし寿司がメインなんで、ご飯つきのお弁当もいつもより大きい場所にご飯を。
ご飯無しの赤いお弁当箱にも、お寿司を小さいおにぎりにしてつけてあります。
錦糸卵の黄、なばなの緑、いちごの赤・・・3原色揃うて彩りエエんやけど、
今写真見て気ぃついたんやけど、トマトを入れる場所間違うたねぇ。
いちごと対角線に入れたらヨカッタのに・・・(私が入れたんですぅ)
火曜日の調理ボラの日に、いちご大福を作って来てくれはった人が又手作り和菓子を・・・
いちご大福とうぐいす餅・・・
懐かしや~うぐいす餅。いえいえ見るのが懐かしいんやなくて、思い出が・・・
小学校6年の家庭科の実習で、男女一緒にうぐいす餅を作ったんを思い出しました。
作り方は全然覚えてへんねんけど、出来上がりは結構良かったんですよ~!
なんで2個やねん・・・
この前はガブリッ!とかぶった後の、半分の写真やったけど、
今回はちゃんと丸々を、それも○っぱいみたいを見て貰おうと思て。
2個くっつけて並べて撮ると、余りにリアルなんで・・・
今回はうぐいす餅もあったのに、
やっぱりいちご大福を頂きました。 勿論今回もお抹茶つき・・・
火曜日と変わらずホンマおいひ~いちご大福で、こんな時間はこよなく幸せ~
今まで和菓子なんて手間がかかるやろうと思てたので、作る気も起こらんかったけど、
作り方を聞いたり、家に帰ってネットで調べたらそれ程でもなさそうで・・・
今度一回チャレンジしてみよう~
午後はまた、常備菜を作りましたよ~
毎度お馴染みのヤーコンの炒め煮と、干し柿入りなま酢・・・
それからもう一品・・・
習うたばっかりの、五目がんもどきの焼いた判。
木綿豆腐が丁度半丁残ってたんで、試してみる事に・・・
具材はひじき、人参、ベーコン、桜エビ、ゴマ、ネギ、生しいたけ。
何でも入れたらエエとは言うもんの、どんだけでも入れてエエもんでも無かった・・・
お豆腐と長芋の量に対して、具材が多すぎてひっくり返すのにバラケそうで難儀しましたでぇ。
前日書いたように、ごま油で焼いてみましたよ~! 香りがよくて・・・
今日はホンマ、食べモンの写真ばっかりや~!
一枚位違うもんを・・・さ~て何してるんでしょう?
洋服の型紙写してますぅ。
若いお友達に借りた、「一日でできちゃう 秋冬服」の型紙写すのに、
窓ガラスに貼って、その上から白い紙を重ねて鉛筆でなぞって・・・
こんな道具も懐かしい~
こう言うのんルレットて言うねんけど、
型紙写すのにルレット使うと、点々で穴があくからその内破れてしまうんよね。
借り物にそんなん出来へんから、
苦肉の策・・・と言うても時々するんやけど、窓ガラスにお手伝いして貰います。
それと今はプリンターの複合機があるから、本もコピー出来るし大助かり。
一番最初の写真、今朝6時半の御嶽山ですぅ。
下界は一日中雨でも、上は雪やったようでまた真っ白!
開田にいてはる山の専門家が、森林限界から上は多分雪ってブログに書いてはって、
それと雪が積もって稜線が丸ぅなってるやろ・・・とも書いてはったんやけど、
ホンマその通り、稜線のギザギザが何時もより丸ぅ見えますよね。
今日はエエお天気らしいけど、風があって寒そうで~す。