風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

ランチ・バイキング・・・

2012-02-08 18:34:29 | 独り言

                             

 風の森in開田・・・ 午前6時20分 -10,4℃

 

昨日の朝の、家の前の風景・・・前日ツルツルやったとこにも雪が積もって。

その上を歩いたら大丈夫やろ?と思たけど、甘かった~!・・・チョコチョコ歩きをせんと、滑りますぅ。

 

      

麻織物の家は日当たりがエエとは言え、朝イチはも冷とうて・・・ つま先歩きをしたい位。

イベントは済んだけど、かまくら祭りの会場には雪ダルマもかまくらも残ってますぅ。

”サブ~イッ!” 雪ダルマの代弁をしてみました~♪ 

 

 昨日も中学生が・・・

裂き織りの布は、自分で選んだもので・・・織り方は凄く丁寧で、仕上がりが楽しみですぅ。

織れた布を手前に巻いて行く棒がどんどん太くなると、それだけ意欲が湧いて来るようで・・・

 

今までに織り上がってた裂き織りや、最近自分達で績んだ麻糸で織った布で・・・タペストリーを。

絵手紙の色合いと、布の色合いがマッチするように・・・

  

お地蔵さんのタペストリーの房が、凝ってますぅ。 ココに来る人も、色々得意分野があって・・・

それぞれの得意技を融合させると、素晴らしいモンが出来上がります。

 

お昼は、バイキング状態・・・ テーブルに、所狭しと並びます。

コレも自分ん家のお惣菜を持ち寄るだけで、こんな豪華なランチになるんやもんねぇ。

   

昨日の汁物は・・・スンキ粕汁。具材は竹輪とスンキだけやけど、美味しい~♪ お代わり~!

 

                   

先週から参加してくれてはる、三岳の人が・・・珍しい食べ物を持って来てくれはりました。

大豆を一晩水に浸して素揚げにしたものに、甘辛いタレを絡めたもの。

噛み応えがあって日持ちもしそうやし、おつまみにも良さ気ぇ。

 

   

左、麻織物の家には燦燦とお陽さまが・・・雪原が眩しい~♪ 青空が出てるけど、御嶽山は見えませ~ん!

右、バス停の近くに・・・アンパンマンの雪ダルマ? 実は干し草を圧縮してビニールをグルグル巻いてあるもの。

コレやったら作る人も楽やし、雨やお陽さんで融けへんね。

 

                        

家に帰った4時過ぎ・・・御嶽山が、やっとコレだけ見えました。

又寒さが戻って来て今朝はマイナス二桁・・・今晩は朗読ボラの読み合わせ、雪が仰山降りませんように。


雨のあと・・・

2012-02-08 06:46:46 | 独り言

                             

 風の森in開田・・・ 午前6時15分 -6,4℃

 

昨日も朝の内は、細かい雨が・・・午後からは雨は止んでも、モヤ~ッ!続き。

最初の写真はポッカリ開いた雲の穴から、一瞬見えた御嶽山・摩利支天。お山の向こうは晴れてそう~

 

降り続いた雨に、裏の雪はこんなに融けて・・・

その代わり雪の下で凍ってたとこが露出して、歩くとツルツルゥ~~~ 

我が家の玄関から庭へは緩い坂道になってるので、雪が残ってるとこを歩かんと滑るんよね。

我が家はそんなとこはチョットやけど・・・お隣の広いスキー場(?)やったとこは、スケート場に変身~!

そらまあ滑るわ滑るわ。 滑らんように歩くより、最初っから滑って行った方が安全(?)みたい?

洋裁に行く時の車で、生協の注文書を置きに寄って貰たんやけど、車から降りてチョット歩くにもツルッ!

雨のあとはどこ歩いたらエエか判らん位に、アイスバーンになってて・・・

今日はその上に又雪がチョット積もって凍ってるから、車の人も歩行者も要注意!

 

ティータイムに・・・ 

今手作りのお菓子の在庫が無うて・・・

生協のチョコレートケーキと、コーヒーに梅はどうかと思うけどカリカリ梅。コレは手作り。

なんか食器や飲み物・食べ物まで、暗~いネ!

 

                  

寒い中でも家の中ではフクシャ(ホクシャ)に蕾が仰山出来て・・・コレだけでも嬉しいんよね。

それに時々ベランダにセキレイも来るようになって・・・コレも”春の兆し”って言えるのかな?

 

昨日の3品・・・ 

カボチャサラダ・・・

チョット水っぽいカボチャやったので、何時もは入れへんレーズンを多目に入れて水分吸わせて丁度エエ。

他に入ってるのは、タマネギのスライスとスモークベーコン・・・我が家はハムのストックは無うていつもベーコン。

 

切り干し大根のハリハリ漬け・・・

熱湯で2分戻した切り干し大根・人参の千切り・切り昆布を、酢・みりん・酒・醤油・出し汁を煮切って和えます。

 

 開田の花豆やけど・・・

フラッシュたいて撮ったら変な色で、不味そうに見えるぅ~~~

一晩水に漬けといたけど、圧力鍋で5分炊いてもまだ固うて又3分・・・なんとか柔らこう煮えました。

今日はこの3品を持って、麻織物の日・・・

 

昨夜今度は友達から、修学旅行の時のこんな歌は覚えてる?・・・ってメールが来たんやけど、

開聞岳の夕映えは 何ゆえ赤く燃えるやら 恋は心の灯台明かり 燃えて別れた(?)人を待つ  

ガイドさんが開聞岳に関連した恋歌?小唄?・・・ご当地ソングみたいなんを歌うてくれはったような覚えはあるけど、

この歌詞は全然~頭の隅に、残ってませ~ん! これも同窓会で皆とあ~やこ~やと話のタネにせんと・・・