風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

シーダー・ローズ・・・

2012-02-17 07:01:33 | 独り言

                                          

 風の森in開田・・・ 午前6時30分 -8,0℃

 

昨日の朝イチ御嶽山~♪・・・手前の土手のヒメウスノキ雪の花がついたまま。

結構雪が残ったままの、柳又&柳又原・・・

 

前日に落ちてしまうかと思た、ベランダの雪庇・・・

   

昨日の朝もそのままで・・・一番出っ張ってるとこで、1m近くも。9時45分に家を出るまで、落ちずに。

 

木実鳥の会」の総会は、福島の合同庁舎で・・・24年度の事業案には、又楽しそうなモノも。

会議の会場には、会の資金の足しにするために手作り品が販売されてて・・・

   

左、花も育ててドライフラワーにして、入れてある籠も手作りで~す♪ スゴイッ!

右、花の種・・・3袋100円、格安で~す♪ すごい手間がかかってるのにネ!

 

アクリルタワシも・・・エコ・エコ~♪ 

右の方に見えてるのは、色んなモノを焼いた炭・・・飾り物でぅ。

 

   

コレはシーダー・ローズ・・・ヒマラヤスギの松ぼっくりですぅ。杉やからスギボックリ? でもマツ科の木なので、やっぱりマツボックリ。

シーダー・ローズとは・・・

ヒマラヤスギをヒマラヤシーダて呼ぶんやけど、球果(松ぼっくり)は下の方からパラパラとりん片を落として、

先端の枝についてるバラの花の形に残った部分だけが、後で落下したモノがシーダー・ローズ。左です。

これはリースに使うたり、ニスを塗ってブローチにしたり・・・それを炭にしたのが、右のモノ。

会議が終わると、お楽しみのお弁当~♪  今回は”三岳グルメ工房”のお弁当でした。

三岳グルメ工房は地元のパワフルなお母さん達が経営してる、道の駅・・・

色んな食品加工をしてはって、最近はこのお弁当も評判で~す♪ 

気がついたらご飯モノは4種類あって・・・白飯・味ご飯・山菜おこわ・お赤飯。私のは山菜おこわでした。

   

全部はとてもとても食べ切られんで、お持ち帰り~♪ それにいつものように、お漬物や煮豆・デザートも廻るわ廻るわ~!

 

おやつもこれだけ・・・全部お持ち帰り~♪ 

 

合同庁舎のロビーには、ペレットストーブが置いてあって・・・

   

右が専用の固形燃料・・・薪が調達出来へんようになったら、このストーブにせんなんのかなぁ。

一応炎は見えるけど、炎の迫力は薪ストーブとはちょと違う・・・

 

 壁に・・・

何回も行ってる合同庁舎やのに、こんな絵がかかってるのに初めて気ぃ付いて・・・ 綺麗な絵でした。

字ぃがよう見えへんかってんけど、関係の人の名前があったから漆を塗った絵なんかなぁ。

 

家に帰った2時ごろの御嶽山・・・エエお天気になったけど、雪はあんまり融けてませ~ん!

                  

せやけどベランダの屋根の雪庇といい、屋根の雪といい・・・ことごとく落ちて家の周りは雪の塊の山~!

 

久しぶりの御嶽山と雲模様のコラボレーション・・・どうぞ~♪

   

縦にしたら空が仰山撮れるかと思たけど・・・それ程でも無い?

   

 

  雲だけの夕焼け・・・