風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

そぞろ歩き・・・

2012-02-28 06:34:23 | 独り言

                             

 風の森in開田・・・ 午前6時 -17,0℃

 

ただいま~♪ ですぅ。

故郷で所用の前に、友達と奈良町そぞろ歩き・・・ホンマは公園を歩くつもりやったんやけど、

生憎の小雨で、アーケードのあるとこから出発~♪ 。。。

   

ショーウィンドウのお雛様を・・・ これは違うお店に飾ってあったもんやけど、両方とも一刀彫やね。

ん~~~ 我が家も早よ出さんとアカンのよねぇ。

 

古着屋さんの前で・・・大正ロマン?

せやけど観光地やのに10時過ぎに開いてるお店は、まだちらほら・・・

麻織物製品で代替わりしはった若い社長さんが、その若い感覚で色んな工夫や努力をされた結果、

色んな商品が若い人の目にも留まって知られてきた、「遊 中川」さんも11時からやって、

見たいお店が殆ど見れませなんだ。 11時開店とは、ちと遅すぎやしませんか?ってんだ。

 

最初の写真と共に、奈良町の家・・・

高山の”さるぼぼ”に似てて・・・奈良町では”身代わりザル” このお家はよく映像でも出て来ますぅ。

 

やっぱり麻関係のお店は、はずされへ~ん!

 蚊帳”屋さん・・・一番奥の白いのが本麻の蚊帳。

6畳用で79,300円するそうですぅ。 左に並んでるのは蚊帳のれん・・・

 

   

蚊帳ふきん~~~♪  麻のストールも・・・

 

                      

最近流行りの”塩糀”を使ったお食事処、”花”さんへランチ~♪ 

インターネットで見て行った地図は簡単やったのに、実際に行くと迷うて迷うて・・・散々歩きました。

 

   

古いお家をそのままに・・ガラス戸の桟や電燈の傘に、過ぎし年月が伺われますぅ。

 

   

お料理には殆ど塩糀や糀が使われていて、発酵食品なので”すんき”と同じスローフード・・・

一つ一つのお料理の説明をしてくれはったけど、この頭では全部は覚えきれず・聞き取り切れず・・・

とにかく素材の味を生かした優しい味付けで、塩糀の塩と糀の甘味であまりお醤油の味とかはしません。

 

   

デザートはリンゴジュースを選んで・・・これも甘酒を使うてあるそうです。右が塩糀・・・このままでは結構ショッパイ。

 

平城旧跡の大黒殿・・・車中から。

・・・とまぁ、所用の束の間の散策やったけど故郷の空気は十分吸うて。

 

昨日何時もどおり9時25分京都発の、特急ワイドビューしなの9号の車上の人に。

朝は雪がチラホラ~、寒いやんかぁ。故郷も・・・ 

伊吹山は勿論雪~~~♪ 

 

車中のお昼用に前は5色おこわおにぎりがお気に入りやったのに、最近お店が開いてへんで・・・

それで列車に乗るまえにコンビニでお寿司~♪ 色んなのが入ってて、お味も美味しかったですぅ。

   

こんな名前のお茶あるんやね。マイ・ブランド? この意味判るのは知り合いだけやけど。 

 

やっぱり木曽の山並みを見るとホッとするぅ~♪

ところが列車にアクシデントがあったとかで、安全のため徐行運転。福島に25分も遅れて到着。

乗る予定のバスは行ってしもてて、次のバスまで50分待ち・・・

列車の中もやったけど、福島の駅でもポカポカ陽気~ 勿論雪はどこにも無く・・・

 

そのポカポカ陽気に騙された~!

トンネル抜けて開田に入ると・・・

 

                       

こんなお天気でも、気温は-5℃・・・けど御嶽山が迎えててくれはりました。

家に着いて座りもせんと、確定申告に役場まで・・・歩くつもりが途中で車に拾うて貰うて。

 夕方からはコーラス・・・

芸能祭りに歌う2曲を楽しく練習~♪ 帰りはもう-8℃。その代わりの綺麗な事ぉ。

 

そして今朝・・・

朝焼けの御嶽山で一日の始まり・始まり~