すきやばし次郎さん、て
ホントに世界のレジェンドなんだなあと。
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「世界が愛した料理人」68点★★★☆
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スペイン史上最年少の三ツ星シェフ、エネコ・アチャ氏(40)と、
すきやばし次郎の小野二郎氏(92)。
二人の料理人を描くドキュメンタリー。
まず、緑豊かな自然のなか、
総ガラス張りのおしゃれレストランを運営する、
エネコ氏の仕事ぶりが紹介される。
スペインはバスク地方といえば、独立志向もあったりするほど
独自の料理やワインを持つ場所で
そんな土地の誇りを料理で表現する、若きシェフ、エネコ氏はカッコイイのです。
そして、一転。ニッポンはトーキョー、銀座。
ビル地下の小さな寿司店「すきやばし次郎」の小野二郎氏の仕事ぶりが紹介される。
この地下の店と
バスク地方の自然のなかのレストラン、
その環境、ロケーションの違いが
まず、めちゃくちゃ強烈(笑)。
でも
海外の料理人にとって、日本は本当に「宝庫」のようで
本作も基本はエネコ氏が、リスペクトする日本と次郎さんを訪ねて――という趣旨だと思う。
彼らにとって、なぜそこまで日本の料理が魅力的なのか?
その点は、いち日本人として、やっぱり嬉しいし
急逝に驚いたあのロブション氏も登場して、「日本愛」を語ってくれている。
なんですが、ドキュメンタリーとしては
対象への正面からのインタビューと、厨房の様子の繰り返しで
ドラマや映画的興奮には欠ける・・・んですよ。
それに、やっぱりどのレストランも料亭も
ワシにとっては「生涯、行く機会はないであろう」場所なんだよね。
それを超えても「見て楽しい」とまではちょっといかなかった。
いま料理界もファッション界も、一流を追うドキュメンタリー映画がとても多いんですが
自分がそれを手にできるかは別にして
「一流」のすごさを、映画として堪能できればそれはそれで楽しめるんですよ。
でも、そこまでいかないと
「自分には縁のない世界だなー」になってしまう。
そのさじ加減の難しさを思うのでありました。
それでも
エネコ氏が、バスクの海に沈めている
海中ワインセラーのチャコリには興味津々でしたけどね。
うー、飲んでみたい!!
★9/22(土)からYEBISU GARDEN CINEMAほか全国順次公開。