先日行った田んぼの手伝いの作業は精米だった。
この日卒業式が行なわれた中学校の卒業生にもち米をプレゼントするのだそうだ。
骨董品のような精米機を使って精米する
集落の人が使っていたのが随分昔に壊れたきり倉庫で長い眠りについていたのを、田んぼを作って
いるUさんがもらってきて自分で修理して使っているのだ
説明書も何も残っていない中で分解したりメーカーを探して問い合わせをしたりしながら直した
のだそうだ
本当に器用な人で、感心してしまう
去年の秋に収穫した米を倉庫からもってくる
かなり茎や葉などのゴミが混ざっている
こういったゴミが多いと精米機はすぐに詰まって停まってしまうので、少しずつもみを入れていく
1回精米機を通しただけではまだ精米しきれていない黄色いコメが残っている
それをもう一度精米機に入れる
そうすると真っ白いおコメがでてくる
もう十分食べられるほどに精米されている
精米したものを少しもらって帰り、炊飯器で炊いてみた
まずはもち米100パーセントで炊く
もち米だけでも思ったよりおいしく食べられる
でも普通の米にもち米を少し混ぜて炊くのが一番おいしい食べ方のような気がする
この日卒業式が行なわれた中学校の卒業生にもち米をプレゼントするのだそうだ。
骨董品のような精米機を使って精米する
集落の人が使っていたのが随分昔に壊れたきり倉庫で長い眠りについていたのを、田んぼを作って
いるUさんがもらってきて自分で修理して使っているのだ
説明書も何も残っていない中で分解したりメーカーを探して問い合わせをしたりしながら直した
のだそうだ
本当に器用な人で、感心してしまう
去年の秋に収穫した米を倉庫からもってくる
かなり茎や葉などのゴミが混ざっている
こういったゴミが多いと精米機はすぐに詰まって停まってしまうので、少しずつもみを入れていく
1回精米機を通しただけではまだ精米しきれていない黄色いコメが残っている
それをもう一度精米機に入れる
そうすると真っ白いおコメがでてくる
もう十分食べられるほどに精米されている
精米したものを少しもらって帰り、炊飯器で炊いてみた
まずはもち米100パーセントで炊く
もち米だけでも思ったよりおいしく食べられる
でも普通の米にもち米を少し混ぜて炊くのが一番おいしい食べ方のような気がする