ソラマメが今まではさやが空を指していたのが、だんだん下がってきて水平になるものも出始めた。
まだ待とうかとも思ったが、去年は機を逸して気がついた時は硬くなってしまっていたこともあり
早めに収穫を始めることにした。
一時はアブラムシがたくさんついてどうなることかと思ったが、こまめに茎を切っていたらいつの
間にか消え去っていた
内地で食べていたソラマメとは種類が違うのだろうか、実がふたまわりほど小さい
でもはちきれんばかりに丸々とした実がさやの中に並んでいる
その場でさやからむいてざるにいれてしまう
さて、どうやって食べようか
初回の収穫は豆ご飯
昆布の細切りや様々なだしをソラマメ全部と一緒に炊飯器に入れてご飯を炊く
炊き上がった後保温して一晩置くとご飯が赤飯のように赤くなる
そのようにしてこちらの人はみな色つきの豆ご飯を食べるのだが、今回は普通の緑の豆のご飯
まだ待とうかとも思ったが、去年は機を逸して気がついた時は硬くなってしまっていたこともあり
早めに収穫を始めることにした。
一時はアブラムシがたくさんついてどうなることかと思ったが、こまめに茎を切っていたらいつの
間にか消え去っていた
内地で食べていたソラマメとは種類が違うのだろうか、実がふたまわりほど小さい
でもはちきれんばかりに丸々とした実がさやの中に並んでいる
その場でさやからむいてざるにいれてしまう
さて、どうやって食べようか
初回の収穫は豆ご飯
昆布の細切りや様々なだしをソラマメ全部と一緒に炊飯器に入れてご飯を炊く
炊き上がった後保温して一晩置くとご飯が赤飯のように赤くなる
そのようにしてこちらの人はみな色つきの豆ご飯を食べるのだが、今回は普通の緑の豆のご飯