まだ種も苗も植えていないが、もう頭のなかでは野菜が豊作で食べきれないほど収穫して
当惑している自分がいる。
こんな時のためにラタトゥユという料理をまずマスターしようと考えた。
一言でいうと「野菜のごった煮洋風版」とのこと。
ちょうど野菜が冷蔵庫の中にたくさんたまってしまっていた
これを一気に料理してしまおう
量が多すぎて鍋を分け、圧力鍋とダッチオーブン(正確にはコンボクッカーというそうだ)のふたつ
で作り味比べをすることにした
ニンニクをオリーブオイルでいためたあとナスを皮切りにどっと野菜をぶちこむ
よく炒めたらトマトの水煮缶を入れてひたすら煮込む
味の決め手はローリエとクローブだと本に書いてあった
ちょうど出来上がったタイミングで、お誘いがきてそのまま飲みに行ってしまい、できたてを
食べることができなかった。
次の日の昼に食べたはずだが二日酔いで記憶がとんでしまっている
そのまた次の日の夜に食べたのがこれ
手羽元を焼いてその上にかけた
左は高菜おにぎり
早く食べきらなければならない
次のメニューは当然パスタにあえたもの
パスタの次が思いつかない
苦肉の「野菜のトマトソースそーめん」
どっちの鍋もまずまずおいしかった。
山ほどあった野菜を4回で食べきったのだから(ちょっと無理をしたけど)効率的な
野菜摂取方法だと思う。
なぜか二日酔いの日が多かったのだが冷たくしてたべると、すんなり胃に入っていく。
味の面ではまだ改良の余地はあるが、この料理のおかげで豊作で山ほど収穫しても
野菜を無駄にすることはないだろうと、勝手に安心している。
当惑している自分がいる。
こんな時のためにラタトゥユという料理をまずマスターしようと考えた。
一言でいうと「野菜のごった煮洋風版」とのこと。
ちょうど野菜が冷蔵庫の中にたくさんたまってしまっていた
これを一気に料理してしまおう
量が多すぎて鍋を分け、圧力鍋とダッチオーブン(正確にはコンボクッカーというそうだ)のふたつ
で作り味比べをすることにした
ニンニクをオリーブオイルでいためたあとナスを皮切りにどっと野菜をぶちこむ
よく炒めたらトマトの水煮缶を入れてひたすら煮込む
味の決め手はローリエとクローブだと本に書いてあった
ちょうど出来上がったタイミングで、お誘いがきてそのまま飲みに行ってしまい、できたてを
食べることができなかった。
次の日の昼に食べたはずだが二日酔いで記憶がとんでしまっている
そのまた次の日の夜に食べたのがこれ
手羽元を焼いてその上にかけた
左は高菜おにぎり
早く食べきらなければならない
次のメニューは当然パスタにあえたもの
パスタの次が思いつかない
苦肉の「野菜のトマトソースそーめん」
どっちの鍋もまずまずおいしかった。
山ほどあった野菜を4回で食べきったのだから(ちょっと無理をしたけど)効率的な
野菜摂取方法だと思う。
なぜか二日酔いの日が多かったのだが冷たくしてたべると、すんなり胃に入っていく。
味の面ではまだ改良の余地はあるが、この料理のおかげで豊作で山ほど収穫しても
野菜を無駄にすることはないだろうと、勝手に安心している。