食べ物の話題を少々。
滞在中いろいろな料理に挑戦した。
将来の看板料理は「ダッチオーブンでつくる男の野外料理」にしようと思っている。
まだダッチオーブンも設備もあまりそろっていないので、今のところは台所の圧力鍋でいろんな料理に挑戦し
とにかくレパートリーをふやす事に専念している。
まずは豚の角煮と軟骨煮。
これらは郷土料理でもあるため、まず最初にトライ。
コツを聞きながら何度か練習するうちに、地元の人にもなんとか合格点をもらえるようになった。
他にもいくつか作ったが、写真が入っていたパソコンが壊れたため、全部パー。
紹介できるのは「キャベツのひき肉サンド」(料理の本ではもっとしゃれた名前だったが忘れた)だけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/fb/9545e7bc1d8310af86f3ce936551f537.jpg)
材料はキャベツ、ひき肉、卵とソースに使うきのこ類(この時はエノキがあったのでそれを使った)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/64/c44c8f3c5e0f9e3fc625270ccd48fed2.jpg)
芯をくりぬいたキャベツの間にこねたひき肉をはさみ、圧力鍋で蒸す。以上!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/71/811b8d44b074dd0f69b87e6c8ff443d0.jpg)
ケチャップベースのソースをかけ食べる訳だが、キャベツの中心が生煮えだった
これを2日続けて食べるのはしんどかったので、無理やり腹に収めた
1度に食べたキャベツの量、4分の3個は今までの人生で最高新記録だった。
(大きな皿の方を食べた)
蒸す時間の短さとあり合わせの材料で適当に作ったソースに問題があるのは明らかで、
キチンと作ればおいしいのははっきりしているのだが、あれ以来再挑戦する気力がわかないでいる
滞在中いろいろな料理に挑戦した。
将来の看板料理は「ダッチオーブンでつくる男の野外料理」にしようと思っている。
まだダッチオーブンも設備もあまりそろっていないので、今のところは台所の圧力鍋でいろんな料理に挑戦し
とにかくレパートリーをふやす事に専念している。
まずは豚の角煮と軟骨煮。
これらは郷土料理でもあるため、まず最初にトライ。
コツを聞きながら何度か練習するうちに、地元の人にもなんとか合格点をもらえるようになった。
他にもいくつか作ったが、写真が入っていたパソコンが壊れたため、全部パー。
紹介できるのは「キャベツのひき肉サンド」(料理の本ではもっとしゃれた名前だったが忘れた)だけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/fb/9545e7bc1d8310af86f3ce936551f537.jpg)
材料はキャベツ、ひき肉、卵とソースに使うきのこ類(この時はエノキがあったのでそれを使った)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/64/c44c8f3c5e0f9e3fc625270ccd48fed2.jpg)
芯をくりぬいたキャベツの間にこねたひき肉をはさみ、圧力鍋で蒸す。以上!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/71/811b8d44b074dd0f69b87e6c8ff443d0.jpg)
ケチャップベースのソースをかけ食べる訳だが、キャベツの中心が生煮えだった
これを2日続けて食べるのはしんどかったので、無理やり腹に収めた
1度に食べたキャベツの量、4分の3個は今までの人生で最高新記録だった。
(大きな皿の方を食べた)
蒸す時間の短さとあり合わせの材料で適当に作ったソースに問題があるのは明らかで、
キチンと作ればおいしいのははっきりしているのだが、あれ以来再挑戦する気力がわかないでいる