奄美ロングステイ

奄美の自然の中でロングステイのできるペンションを作りました。毎日のできごとを紹介していきます。

奄美で果物作り

2009-08-22 19:14:00 | 食べ物
奄美は果物の宝庫でもある。
せっかく奄美で畑作をするんだから、やっぱり南国フルーツを是非つくらなくては!

弟子入りした農業の師匠はたんかん(オレンジとぽんかんの交配種、すっごく甘みがありおいしい)等の
柑橘類やマンゴーの栽培に命をかけている人。
この師匠に教えを乞いながら、たんかん・マンゴー・パッションフルーツ・すいか・バナナを植えたい。
単純に自分が食べたいから。

ビニールハウス等の設備が必要になるものもあり、このうちどれだけ栽培できるかは分からないが多品種少量栽培を目指す。

数年後の昼下がり、豪華なフルーツバスケットに盛られた甘いデザートを優雅に楽しんでいるか、それとも
枯れた果物の木をうつろな目でみつめながらきゅうりをポリポリかじっているか、どっちだろうか?
まだ今なら好き勝手な想像ができる。

先日すももを山ほど頂いた。
しばらく朝、昼、晩と毎日20個くらいづつ食べていたがとても追いつかず、そのうち熟れてきてしまった。
(カレーといい、すももといい、同じ物を毎日延々と食べても何とも思わない自分に内心少し驚いている)
しょうがないので、時期としてはもう遅いのを承知の上でまだ硬いのを選び、すもも酒を作った。




氷砂糖などの分量、割合は分からなかったので本能にまかせた






このあとビンの中はとてもきれいで上品な薄紅色に染まり、期待感は高まっている
帰ったら飲んでみよう
少しぐらい早く飲んだって腹を壊すわけでもないだろうから