婆さんが行く

婆さんの食卓とワンコ

焼き筍に日本酒

2020-04-26 17:11:11 | Weblog

お隣の奥様から「氷見の筍です」っていただいた。
満面の笑みを浮かべて「ありがとうございます」
ふむ~ブリでなくても 筍も有名なんだね 知らなかった。
アクが無いから下茹でしなくて 焼いて召し上がってくださいとのことだった。
そりゃぁ 早くしないと味が落ちてしまうってなもんで
本日は、日本酒だ。
ワインの酵母菌仕込みの日本酒少し残っていたもの。(いただきもの)
筍は、二つに切って皮ごと焼いてみる。
醤油とワサビで美味しいかも・・
でもね、なんでも醤油とワサビで変身するよね。
筍一個食べてしまうと 胃によくないかしらって途中思ってしまう。




煮込みハンバーグも作っていたので・・
筍?日本酒は、ほどほどで ワインに変える。
春キャベツの芯つきカットを煮込んだものは、美味しくてとまらないね。
これって たいしたコツもいらないし 
誰が作っても 最高なんだろうなって思う。




台所に出る妖怪のように ニタニタ笑いながらペロリペロリとキャベツを食べる。



 木製パレット屋の婆さんは実は妖怪だった?


ビーツのジュース

2020-04-26 16:18:39 | Weblog


郷里の友が金曜日に(24日)本とビーツ、リンゴを送ってくださいました。
いつもありがとう。
悪態しかつかないのに ありがとう。
また、小包はヤニ臭かった?(笑い)
私、禁煙52日目ぐらいかな・・
たまにむしょうに煙草が吸いたくなる。

早速、手を真っ赤にして下ごしらえ
初めて目にするオレンジ色のビーツも入っていました。

ほうれん草とビーツとバナナ、アーモンド、牛乳のジュースです。

ホントは、ボルシチを作りたかった。
でもね 小池都知事からスーパーに3日おきぐらいに行ってくださいねってお願いがでていた。
考えた挙句に 自粛。
どうしても 今日 食べなくてもいいのだから・・

よって ビーツは、用途別にカットして冷凍。
あれもこれも買い物に行きたかった ちょっと心残り。


 木製パレット屋の婆さんはジュースを飲んで心を満たす