幼い頃 かごを背負った行商のおばさんがくると母のそばについて コロッケを買ってくれるのを いまかいまかと楽しみにしていました。ひき肉なんて入っていない 薄い冷たいコロッケなのですが うれしいおやつです。
上京して 肉屋の店先で あつあつのコロッケを見た時は感激しました。ただ せいぜい一個はおいしく食べられるのですが、胸焼けがします。たぶん 揚げ油のせいかなって ひそかに思いました。
それから ずいぶん コロッケをつくりました。でも たくさん食べられるものにしました。
ある時 はじめて『きたあかり』のじゃがいもをつくったといっていただきました。 それには ひき肉のような 黒い粒々がまじっていました。 それでコロッケを作ったら 立派なコロッケができて 一人 ニヤニヤしたものです。味?ぞのじゃがいもはおいしかったので なかなかのお味です。(その後、すばらしいきたあかりはできました。ちなみに我社で秋に売ってます。)
いまでも コロッケは行商のおばさんが売りにきた あれが一番なつかしいかな。
上京して 肉屋の店先で あつあつのコロッケを見た時は感激しました。ただ せいぜい一個はおいしく食べられるのですが、胸焼けがします。たぶん 揚げ油のせいかなって ひそかに思いました。
それから ずいぶん コロッケをつくりました。でも たくさん食べられるものにしました。
ある時 はじめて『きたあかり』のじゃがいもをつくったといっていただきました。 それには ひき肉のような 黒い粒々がまじっていました。 それでコロッケを作ったら 立派なコロッケができて 一人 ニヤニヤしたものです。味?ぞのじゃがいもはおいしかったので なかなかのお味です。(その後、すばらしいきたあかりはできました。ちなみに我社で秋に売ってます。)
いまでも コロッケは行商のおばさんが売りにきた あれが一番なつかしいかな。