
あしなやのサンマーメン
昨日、立ち飲みで飲んで、鎌倉へ帰ってから「あしなや」でサンマーメンを食す。
湘南麺処「海鳴」と並んでいる、という立地ながら。ラーメン以外のメニューも
豊富で、営業時間が若干長めなため、棲み分けが出来ているようだ。
私は大概「サンマーメン」をいただきます。昨日も「海鳴」はすでに閉店。
あしなやの閉店前にぎりぎり間に合った。
サンマーメンとは、とろみの付いた野菜炒あんかけラーメンである。
発祥は横浜。語源には諸説あるらしい。
とにかく、醤油味のラーメンに野菜あんかけが乗ったものを、サンマーメンと
称している。
サンマーメンは、横浜で生まれ、多摩川を超えず、箱根を越えずと言われている。
しかし、品川の「天華」のめニューにもある。